Lasagnes: la crème des gratins

Lasagnes: la crème des gratins

Elles passent directement du four à la table: les lasagnes sont le plat préféré de nombreux enfants, mais les adultes aussi apprécient par dessus tout cette spécialité du nord de l’Italie. La combinaison raffinée de couches de pâte, parmesan, sauce bolognaise relevée et béchamel crémeuse, met l’eau à la bouche bien avant d’être servie. Buon appetito!

Petites couches à grand effet!

Les lasagnes, alléchante combinaison de feuilles de pâte, sauce bolognaise, fromage et sauce béchamel, ne font pas uniquement les délices de Garfield, le matou des cartoons, les humains de tous âges aussi en raffolent!

Le mot «lasagne» (sing. lasagna), qui en fait désigne des feuilles de pâte fines et larges à la farine de blé dur, est devenu celui du mets lui-même dans le langage courant.

La recette de lasagnes la plus connue est probablement celle à la bolognaise. Le mets est originaire de l’Emilie-Romagne, dans le nord de l’Italie. Il va sans dire que chaque grand-mère italienne garde jalousement la recette des meilleures lasagnes...

La sauce bolognaise classique, ou «ragù alla Bolognese», est une sauce délicate, au bœuf haché (ou au hachis de trois viandes), tomates, céleri et carottes. ensuite on alterne, dans un plat à gratin: une couche de sauce, une couche de parmesan frais, râpé (Parmigiano Reggiano), une couche de béchamel et une couche de feuilles de lasagnes. Quand le plat est plein, on le met au four.

Les <b>lasagnes à la sauce bolognaise:</b> les plus classiques.
Les lasagnes à la sauce bolognaise: les plus classiques.

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Lasagnes classiques ou «con variazioni»

En Italie, il existe un nombre incalculable de sortes de lasagnes. A Milan, elles sont servies au gorgonzola et champignons, dans le Piémont, avec des truffes et une sauce à la viande, en Campanie, à la mozzarella, ricotta et saucisse. En Vénétie, la farce des lasagnes est même un mélange de beurre fondu et de graines de pavot! Dans la Basilicate, région du sud de l’Italie, on sert des «Lasagne e Ceci», des lasagnes aux pois chiches.

Lasagnes classiques ou «con variazioni»

En Italie, il existe un nombre incalculable de sortes de lasagnes. A Milan, elles sont servies au gorgonzola et champignons, dans le Piémont, avec des truffes et une sauce à la viande, en Campanie, à la mozzarella, ricotta et saucisse. En Vénétie, la farce des lasagnes est même un mélange de beurre fondu et de graines de pavot! Dans la Basilicate, région du sud de l’Italie, on sert des «Lasagne e Ceci», des lasagnes aux pois chiches.

<b>Lasagnes à la méditerranéenne</b>: vous trouverez cette recette dans le livre <b>«Gratins express».</b>
Lasagnes à la méditerranéenne: vous trouverez cette recette dans le livre «Gratins express».

Le nom: pot ou galette?

L’origine incertaine du mot «lasagna» donne lieu à des spéculations un brin hasardeuses: les étymologistes établissent un lien avec le mot latin «lasanum», signifiant pot de chambre. On suppose que ce pot de chambre était plutôt employé comme vaisselle, et que la signification fut ensuite transposée du contenant au contenu, les «lasagnes». Une autre origine possible serait le mot latin «laganum», désignant une galette de pâte.

Ce qui est sûr, c’est que les habitants de l’Italie antique ne connaissaient pas les lasagnes à la tomate et viande hachée, car même chez nos voisins transalpins, la culture de la tomate n’a débuté qu’au 19e siècle.

<b>Lasagnes éclair au poulet</b>: vous trouverez cette recette dans le livre <b>«Gratins express».</b>
Lasagnes éclair au poulet: vous trouverez cette recette dans le livre «Gratins express».

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Pâte à nouilles: avec ou sans œufs

Faite maison, la pâte à nouilles fait des lasagnes une véritable spécialité. Qu’on la confectionne avec ou sans œufs est affaire de goût. Les véganes et les personnes allergiques aux œufs l’apprécient naturellement sans œufs. Quant aux cœliaques, ils peuvent aussi se régaler de lasagnes puisque ces dernières se préparent également sans gluten.

Variations sur la pâte à nouilles fraîches:

Les feuilles de pâte à nouilles maison peuvent s’utiliser fraîches et sans cuisson préalable pour des lasagnes. Mais on peut aussi les congeler afin d’en avoir toujours en réserve sous la main: il suffit de les étaler individuellement sur du papier cuisson et de les glisser aussitôt au congélateur. Conservation: env. 2 mois.

En principe la pâte à pâtes fraîches peut se préparer avec ou sans œufs.
En principe la pâte à pâtes fraîches peut se préparer avec ou sans œufs.

Une mine de créations végétariennes

Les lasagnes sont une mine de créations pour les végétariens. En automne, ils pourront préparer des lasagnes au potiron, aux aubergines, courgettes, poivrons, fenouil ou champignons. Pour affiner encore la farce, on peut ajouter du gorgonzola, des câpres et des herbes aromatiques fraîches. Ici aussi, prévoir assez de liquide et procéder par couches, p.ex. une couche de farce aux champignons, une de farce aux courgettes, et toujours terminer par du fromage râpé!

Les feuilles de lasagnes peuvent aussi être remplacées par de minces tranches d’aubergines, courgettes ou carottes, et mises à cuire et gratiner avec une sauce au choix.

<b>Lasagnes aux légumes</b>: vous trouverez cette recette dans le livre <b>«Gratins express».</b>
Lasagnes aux légumes: vous trouverez cette recette dans le livre «Gratins express».

Comment préparer des lasagnes à l’avance?

Betty Bossi répond aux questions les plus souvent posées sur les lasagnes et les gratins:

  • Peut-on préparer des lasagnes la veille?
    Oui, on peut les préparer prêtes à enfourner. Il suffit de les garder à couvert au réfrigérateur et de les glisser ensuite dans le four froid. Faire gratiner env. 45 min au milieu du four préchauffeé à 200°C.
  • Peut-on préparer des lasagnes ou un gratin à l’avance et les congeler?
    Oui, une fois refroidies, les lasagnes déjà montées dans le plat se congèlent bien. Noter toutefois que les plats en porcelaine ne supportent pas de choc thermique. Donc laisser d’abord décongeler les lasagnes toute la nuit au réfrigérateur avant de les faire gratiner au four selon la recette. Alternative: utiliser un plat en métal.
  • Peut-on remplacer les produits laitiers par des produits sans lactose?
    Oui, c’est tout à fait possible.
  • Peut-on préparer un gratin le matin, programmer le four et laisser les lasagnes ou le gratin dans le four jusqu’au démarrage du programme?
    Oui et non. D’une manière générale les plats à température ambiante ne doivent pas attendre plus de 2 heures dans le four jusqu’au démarrage du programme. Lorsque la programmation concerne des plats surgelés, ce temps peut atteindre jusqu’à 6 heures.
  • Astuce de Betty pour le service!
    Laisser reposer les lasagnes env. 5 min
    sur une planche en bois ou une grille
    au sortir du four. La pâte peut ainsi absorber
    l’humidité résiduelle, ce qui facilite le
    découpage en jolies parts et, donc, le service.

Lasagnes: une superposition réussie à coup sûr!

Lasagnes: une superposition réussie à coup sûr!
1. Feuilles de lasagnes
Les feuilles de lasagnes vendues couramment sont les feuilles de couleur neutre, les feuilles vertes «Lasagne verdi» (colorées avec des épinards) et les lasagnes de blé complet.
Lasagnes: une superposition réussie à coup sûr!
2. Précuire ou non?
Les feuilles de lasagnes qu’on trouve aujourd’hui dans le commerce peuvent être utilisées directement avec la viande et la sauce. Mais attention: pour que les feuilles deviennent tendres en cuisant dans le four, elles doivent être entièrement recouvertes de sauce.
Lasagnes: une superposition réussie à coup sûr!
3. Pâte à nouilles
Si vous préférez la pâte fraîche, vous pourrez préparer vos lasagnes avec de la pâte à nouilles Betty Bossi, en vente chez Coop.
Lasagnes: une superposition réussie à coup sûr!
4. Viande hachée pour sauce bolognaise
La viande de bœuf grossièrement hachée, entre 8 et 9 mm de Ø (en haut), est idéale. La viande plus finement hachée, env. 3 mm de Ø (au centre), convient pour le rôti haché. Pour un tartare, on utilise du bœuf (filet, rumsteak), passé deux fois au hachoir, Ø d’env. 3 mm (en bas).
Lasagnes: une superposition réussie à coup sûr!
5. Râper au lieu de couper en dés
Envie de lasagnes, mais pas le temps ni la patience de détailler carottes, oignons, céleri en petits dés? Passez-les à la râpe à rösti! Votre sauce sera tout aussi savoureuse!

Fantaisies superposées

Il existe de nombreux mets confectionnés en superposant des couches d’ingrédients, ensuite mis à gratiner au four. Dans la moussaka grecque, les tranches d’aubergine grillées alternent avec de la viande hachée et des pommes de terre. Dans les pays arabes, on superpose du riz, des aubergines et de la viande d’agneau.

En Europe, on allie aussi des rondelles de pommes de terre, de petits morceaux de jambon et une sauce à la crème. Un mets grec, nommé pastitsio, rappelle fortement les lasagnes. Il s’agit d’un gratin de pâtes qui alterne des couches de macaronis, de la sauce à la viande hachée, du fromage et de la béchamel.

Lasagnes sucrées et autres desserts superposés

Pour préparer des lasagnes sucrées, on dispose dans un plat à gratin, un mélange d’œufs, séré et petits fruits entre des couches de pâte. Le tout est ensuite mis à dorer au four.

La pâte à pâtes convient également pour créer des plats sucrés. Disposer celle-ci dans un moule avec du séré et des cubes de fruits en couches, comme une lasagne.

Texte: Sabine Danckwardt
Mise à jour: 11 octobre 2021