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Sous vide - cuisson à l’abri de l’air

Ce mode de préparation consiste à faire cuire de la viande à l’abri de l’air, lentement au bain-marie, à une température constante et basse. Résultat: la viande est particulièrement aromatique, tendre et juteuse. Le nouveau Kit d’initiation sous vide de Betty Bossi permet d’utiliser cette nouvelle technique très simplement à la maison. Nous vous montrons comment ça fonctionne.

Sous vide à la maison: les bons outils

Avec le Kit d’initiation sous vide de Betty Bossi, la mise sous vide est un jeu d’enfant!

Sous vide à la maison: les bons outils

En plus d’une scelleuse sous vide et d’un ou deux sachets sous vide, il faut un thermomètre à viande pour vérifier en permanence la température du bain-marie. C’est très facile avec le Kit d’initiation sous vide de Betty Bossi. Il contient 10 grands sachets et 10 petits, ainsi qu’une pompe à main pratique. Un autre accessoire indispensable est le thermomètre flottant sous vide, qui flotte à côté des sachets et affiche la température exacte.

Mise sous vide: rapide et simple avec Betty Bossi

Kit d’initiation sous vide

Kit d’initiation sous vide

Mise sous vide manuelle très facile!

CHF 17.90
Prix pour non abonné(e)s: CHF 20.90
Quantité
Thermomètre flottant sous vide

Thermomètre flottant sous vide

Idéal pour le sous vide!

CHF 19.90
Prix pour non abonné(e)s: CHF 23.90
Quantité
Cuisson sous vide: comment la réussir à coup sûr

Cuire doucement la viande sous vide dans un bain-marie d’environ 60°C.

Cuisson sous vide: comment la réussir à coup sûr

Mise en place
Remplir d’eau une grande casserole aux deux tiers de sa hauteur (env. 3 litres). A l’aide d’une pince à linge, fixer le thermomètre à la casserole, faire chauffer l’eau à env. 60°C. Selon la recette, la température de l’eau doit être maintenue entre 60 et 64°C pendant toute la cuisson.

Préparation
Mettre la viande dans un sachet sous vide, ajouter, selon la recette, d’autres ingrédients, sceller sous vide. Plonger le sachet dans l’eau et laisser pocher selon les indications de la recette. Sortir la viande du sachet, selon la recette, filtrer le jus de viande recueilli et le réutiliser. Eponger la viande, assaisonner, évent. saisir rapidement afin qu’une croûte se forme. Couper en tranches sans attendre et dresser.

Suggestion

Au lieu du bain-marie, faire cuire la viande dans le sachet sous vide dans le four à vapeur. Température et temps de cuisson identiques à ceux indiqués dans la recette.

Recettes

La mise sous vide présente de nombreux avantages

Dans les sachets sous vide, la viande, mais aussi d’autres aliments, restent plus longtemps frais.

La mise sous vide présente de nombreux avantages

La  cuisson sous vide est en fait un agréable effet secondaire de la mise sous vide, procédé servant en premier lieu à prolonger la conservation des aliments.

Les aliments en morceaux ou entamés comme le fromage, la charcuterie, etc., peuvent se conserver 3 à 5 fois plus longtemps lorsque les restes sont emballés sous vide. Et au congélateur, ils sont protégés de manière optimale. Aucun risque de brûlure de congélation! Autre avantage: les mets peuvent être emballés et mis sous vide par portions dans des sachets.

Nous vous montrons dans notre vidéo comment, en quelques gestes, mettre des aliments sous vide:

       
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Steaks et sauce à l’artichaut.
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