
Biscuits à l’anis - ceux avec des petites crêtes!
En Suisse, les crêtes de coq, ces petits biscuits anisés qui croquent sous la dent comptent, avec les bruns de Bâle, les milanais, les miroirs et Cie parmi les gourmandises de Noël les plus prisées. Quoique leur parfum d’anis très prononcé ne soit pas du goût de tout le monde. Pour autant, les fans des biscuits à l’anis sont unanimes: pas de petits biscuits sans leurs petites crêtes! En observant les règles suivantes, ainsi que nos trucs et astuces, vous les réussirez à la perfection.
Crêtes de coq maison: les tours de main
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Graissage de la plaque
Règle d’or pour réussir des crêtes de coq: ne pas utiliser de papier cuisson, mais graisser très légèrement la plaque. Test: poser 1 ou 2 biscuits sur la plaque, incliner celle-ci, si les biscuits ne glissent pas, la plaque est suffisamment graissée. -
Séchage des biscuits
Laisser sécher les crêtes à température ambiante jusqu’à ce qu’un petit bord blanc régulier d’env. 2 mm soit visible sur la face inférieure. Le temps de séchage dépend de l’épaisseur de la pâte et de la température ambiante. Pour les crêtes de coq, il faut compter au moins 24 heures. Pour les biscuits moulés entre 24 et 36 heures. -
Façonnage et entailles
Pour entailler les tronçons de pâte, tirer le couteau tranchant vers soi en le tenant bien verticalement, sans trop appuyer sinon les crêtes risquent d’être de travers. Utiliser un couteau très bien aiguisé. -
Cuisson
Ne jamais faire cuire des crêtes de coq à chaleur tournante. Maintenir la porte du four entrouverte. En brassant l’air dans l’enceinte du four, la chaleur tournante déformerait les biscuits. Les plaques étant occupées pendant un certains temps (séchage), les crêtes de coq sont toujours confectionnées en dernier. -
Congélation
Déconseillée car les biscuits perdent en qualité. Mais les crêtes de coq se conservent aisément jusqu’à un mois dans une boîte hermétique.
Cuire des crêtes de coq sur la plaque à biscuits «gain d’place»
La plaque à biscuits «gain d’place» est multifonctionnelle et particulièrement pratique pendant la période des biscuits de Noël. Utilisez-la aussi lorsque vous confectionnez des crêtes de coq. Comme cette plaque innovante est dotée d’un excellent revêtement antiadhésif, nul besoin de la graisser.
Le lot de 2 dispose de suffisamment de place pour faire sécher les biscuits pendant 24 à 48 heures. Après la cuisson, les biscuits se détachent sans problème de la plaque et arborent de magnifiques crêtes.
Plaque à biscuits «gain d’place» (en duo)
Variations sur les crêtes de coq
Tandis que les crêtes de coq sont consommées principalement à Noël dans le reste de la Suisse, les crêtes de Baden sont une spécialité régionale argovienne disponible tout au long de l’année.
Pas vraiment fan de ces petits biscuits à crêtes? Les pains d’anis, une spécialité de Fribourg, pourraient alors vous plaire.
Si vous préférez les biscuits à l’anis moulés, il faut ajouter à la pâte un peu plus de sucre glace. Ensuite, abaissez la pâte par portions à 1 cm d’épaisseur sur un peu de farine et découpez des formes à l’emporte-pièce. Selon la taille du moule, le temps de séchage peut durer jusqu’à 48 heures.
Aromatiser
Pour un goût d’anis encore plus prononcé:
- Graines: 1½ c. à soupe pour les crêtes de coq. Pour les pains d’anis, abaisser la pâte évent. sur les graines (à cause du moule).
- Poudre: 2 c. à café = parfume deux fois plus que les graines, teinte grisâtre.
- Huile d’anis: ½ c. à café donne une belle empreinte et un beau blanc.
À défaut d’anis
Les gourmands qui n’aiment pas le goût de l’anis mais ne veulent pas pour autant se passer de ces biscuits de Noël typiques peuvent, comme alternative, prendre un peu de sucre vanillé ou les graines d’une gousse de vanille. Cela modifie uniquement le goût des biscuits, mais pas leur consistance ni leur couleur.
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Pâtisser en musique
Pâtisser est encore plus agréable en musique. Diffusez tout simplement notre playlist de Noël sur Spotify Guetzle mit Betty – et c’est parti pour les biscuits!
Conservation des crêtes
Les crêtes de coq sèchent souvent très vite et deviennent dures. Voici une astuce à l’intention de tous ceux qui veulent les garder moelleuses pendant longtemps. Dès qu’elles ont refroidi, mettre les crêtes dans un sachet de congélation, bien fermer et placer le sachet dans une boîte à biscuits.
Conservation: jusqu’à 4 semaines dans une boîte hermétique.

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Actualisation: 18 novembre 2020
Texte: Christine Buschor
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