Cerise sur le gâteau: conseils déco pour les desserts

Cerise sur le gâteau: conseils déco pour les desserts

Couronnement d’un dessert, le décor participe toujours à son succès auprès des convives. A côté des classiques cheveux d’ange, îles flottantes, cœurs en chocolat et rosettes en chantilly, nous vous proposons quelques nouvelles idées originales. Et vous confions les meilleurs trucs et astuces pour donner encore plus d’éclat à vos créations. Effet waouh garanti!

A fondre de gourmandise: le caramel

A fondre de gourmandise: le caramel
Dôme de caramel comme décoration d’une glace.

Le caramel n’est rien d’autre que du sucre fondu, coloré par la cuisson. Sous forme liquide, on le retrouve dans les desserts, et sous forme plutôt ferme, il sert de décoration. Avec les trucs et astuces suivants, il réussit toujours.

Lisez la suite et délectez-vous du Caramel - la tentation de la douceur.  

Idées déco en caramel

Idées déco en caramel
1. Recette de base du caramel
Porter à ébullition dans une grande casserole en inox 6 c.s. de sucre, 3 c.s. d’eau et un peu de jus de citron sans remuer (sinon il se forme des grumeaux impossibles à dissoudre). Baisser le feu, laisser bouillonner à feu doux en agitant la casserole de temps en temps jusqu’à obtention d’un caramel doré ou plus foncé (selon utilisation). Eloigner la casserole du feu.
Idées déco en caramel
2. Caramel de doré à foncé
Le caramel doré (photo) est doux et sa couleur est parfaite pour décorer les desserts et napper les fruits. Le caramel foncé est moins doux, il contient des substance aromatiques délicatement amères et sert de base à divers desserts (p.ex. flans au caramel). Dès que le sucre commence à caraméliser, il ne faut plus le quitter yeux, car il brunit très vite. Le caramel trop foncé est très amer et impropre à la consommation. Surtout, ne pas y goûter, car il est brûlant!
Idées déco en caramel
3. Rattrapage
Si le caramel est trop clair, le faire chauffer une seconde fois. Baisser le feu, laisser bouillonner à feu doux jusqu’à la coloration souhaitée. Si le caramel est trop dur, le faire chauffer à feu doux jusqu’à ce qu’il redevienne mou ou liquide.
Idées déco en caramel
4. Spirales dorées
Tremper la pointe d'une cuillère à café dans le caramel, sortir la cuillère et enrouler 10 à 15 fois le mince fil de caramel autour du manche d’une cuillère en bois en laissant env. 1 cm entre chaque tour.
Idées déco en caramel
5. Cheveux d’ange
Plonger la pointe d’un fouet dans le caramel, agiter rapidement au-dessus du manche d’un deuxième fouet de manière à obtenir des fils, les tirer sur du papier.
Idées déco en caramel
6. Dôme de caramel
Plonger la poite d’une cuillère dans le caramel, étirer rapidement des fils minces de manière à former un grillage par dessus une louche retournée, légèrement huilée, décoller délicatement. Répéter l’opération 3 fois. Particulièrement joli pour présenter une glace.
Idées déco en caramel
7. Eclats de caramel
Verser le caramel sans attendre sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser refroidir, briser en passant le rouleau à pâtisserie. Pour décorer p.ex. crème caramel ou panna cotta.
Idées déco en caramel
8. Crème catalane / Crème brûlée
Pour caraméliser les desserts, p.ex. Crème catalane, Crème brûlée ou Tourtes aux baisers, le chalumeau est presque indispensable. Il fonctionne comme un simple briquet à gaz. En vente dans les bons magasins.

Pas de chiqué: décor avec la poche à dresser

Pas de chiqué: décor avec la poche à dresser
Cette mousse bicolore ne passe pas inaperçue.

Pour décorer, napper de glaçage, dresser des petites pièces ou les garnir, la poche à dresser est incontournable. Dans le commerce, on trouve des poches à dresser jetables ou réutilisables, souvent assorties de 3 ou 4 douilles. Les poches à usage unique sont particulièrement pratiques.

Poche à dresser «Bicolore» (ensemble)

Poche à dresser «Bicolore» (ensemble)

CHF 17.90 19.90 sans aboLivrable immédiatement
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Décors dressés avec une poche

Décors dressés avec une poche
1. Remplir la poche à douille
1. Rabattre à l’extérieur un ourlet 8 à 15 cm (selon la contenance et la taille de la poche, fixer la douille (évent. à l’aide d’un adaptateur). 2. Remplir la poche, relever l’ourlet, poser la poche sur le plan de travail, pousser la masse vers la douille à l’aide d’une corne à pâte de manière à évacuer les grosses bulles d’air. Suggestion: pour faciliter le remplissage, poser la poche dans un bol gradué.
Décors dressés avec une poche
2. Poches à usage unique ou réutilisables?
Pour les denrées rapidement périssables (p.ex. œufs), utiliser toujours des poches à usage unique.
Décors dressés avec une poche
3. Dressage bicolore
La poche pratique composée de deux sachets séparés permet en un tour de main de dresser des mousses et des purées de fruits bicolores (avec 6 douilles).
Décors dressés avec une poche
4. Quelle douille choisir?
Les douilles lisses et cannelées sont les plus répandues. On trouve des jeux de douilles spéciales dans les magasins d’articles de ménage. Il est préférable d’utiliser des douilles en inox plutôt qu’en plastique ou en aluminium.
Décors dressés avec une poche
5. Douille pour écrire (Ø 2 mm)
Toutes les inscriptions sur les tartes, les tourtes et autres pâtisseries réussissent à coup sûr. On peut également décorer des assiettes en un clin d’œil.
Décors dressés avec une poche
6. Petite douille cannelée (Ø 6 mm)
Elle fait apparaître comme par enchantement de magnifiques fleurs et rosettes sur les gâteaux, tourtes et pâtisseries.
Décors dressés avec une poche
7. Douilles feuilles (Ø 12 mm)
Idéale pour dresser des bordures, des volants, des papillons et des petits nœuds.

Blancs en neige et meringues: de quoi se faire mousser!

Blancs en neige et meringues: de quoi se faire mousser!
Meringues: blancs en neige sublimés.

En battant en neige à la main ou au batteur électrique du blanc d’œuf et du sucre, on obtient une masse aérée et douce qui peut être aromatisée et modelée de multiples façons. Plus que cuites, les pièces dressées ou étalées sont séchées dans le four à basse température. Pour obtenir une masse au blanc d’œuf d’une qualité satisfaisante, il faut respecter quelques règles essentielles.

Lisez la suite et délectez-vous des Pâtisseries meringuées: sublimes!

Décors légers comme des flocons de neige

Décors légers comme des flocons de neige
1. Bon à savoir
Le blanc d’œuf ne doit pas être maculé de graisse ou de jaune d’œuf et il faut le battre à température ambiante. Ne pas utiliser des œufs qui ont moins de 2 jours. Leur teneur en eau est encore trop élevée pour permettre de les monter en neige. Ajouter une pincée de sel avant de battre, cela accélère le processus.
Décors légers comme des flocons de neige
2. Battre les blancs d’œufs
Battre les blancs d’œufs jusqu'à obtention d’une neige ferme et lisse qui adhère au bol lorsqu’on le retourne à l’envers.
Décors légers comme des flocons de neige
3. Quand la neige est-elle suffisamment ferme?
La bonne consistance est atteinte lorsqu’elle brille et qu’on peut la couper au couteau.
Décors légers comme des flocons de neige
4. Rattrapage
Si la neige manque de volume, ajouter 1 pincée de sucre et battre encore. Si elle se liquéfie, la battre à nouveau dans un récipient étroit au batteur électrique.
Décors légers comme des flocons de neige
5. Meringues
Dresser la masse lentement à l’aide d’une grosse douille, en faisant au moins 3 ondulations épaisses sur du papier cuisson.
Décors légers comme des flocons de neige
6. Bonnets colorés
Partager la masse en deux, ajouter 1 p. de couteau de betterave rouge en poudre à une moitié et 1 p. de couteau de safran en poudre à l’autre moitié, mélanger un instant. Remplir deux poches différentes à douille lisse (Ø env. 6 mm), dresser des bonnets sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Décors légers comme des flocons de neige
7. Iles flottantes
Les îles de blancs en neige flottant sur une crème sont dressées en rosettes ou façonnées en quenelles et pochées ensuite dans de l’eau ou cuites rapidement dans un panier vapeur.
Batteur magique

Batteur magique

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Décors en chantilly: la crème de la crème

Décors en chantilly: la crème de la crème
Fraises et crème légèrement battue: un dessert tout simple mais tellement exquis.

Quelques nuages de chantilly déposés sur un flan ou une crème sont le décor le plus simple qui puisse exister. Avec deux ou trois ingrédients, vous donnez en plus de la couleur et du parfum à votre chantilly.

Lisez la suite et délectez-vous de La crème des crèmes.

Décors en chantilly

Décors en chantilly
1. Crème fouettée
Pour de la crème chantilly, on peut utiliser de la crème entière ou de la demi-crème. Elle doit être froide (5°C).
Décors en chantilly
2. Demi-crème, crème UHT, crème hautement pasteurisée
Elles sont assez difficiles à fouetter en chantilly. Mais ça marche quand même: crème et récipient doivent être le plus froid possible, ajouter évent. quelques gouttes de jus de citron ou fouetter avec du soutien-crème. Bon à savoir: la crème congelée ne peut plus être fouettée en chantilly. Pour cette raison, ne pas la poser directement contre la paroi du réfrigérateur où elle risque de geler.
Décors en chantilly
3. «Chantilly» allégée
Pour obtenir une «chantilly» allégée, p.ex. pour des desserts froids, remplacer la crème fouettée par du blanc battu et du soutien-crème. Compter 3 dl de blanc battu et 2 sachets de soutien-crème, fouetter ensemble au batteur-mixeur.
Décors en chantilly
4. Crème acidulée (crème fraîche) / Demi-crème acidulée
La demi-crème acidulée est une intéressante alternative à la chantilly. Sur une crème, on peut dessiner de ravissants motifs p.ex. avec une brochette en bois.
Décors en chantilly
5. Crème double (Double Crème de la Gruyère)
La double crème légèrement battue et évent. aromatisée permet aussi de réaliser de jolis décors.
Décors en chantilly
6. Crème aromatisée
C’est facile et rapide p.ex. avec du chocolat en poudre ou du café soluble. En mixant de la crème avec quelques framboises surgelées et du sucre glace, on obtient un magnifique semifreddo rose.
Décors en chantilly
7. Congeler les décors en chantilly
Il est possible de congeler de la chantilly, p.ex. pour le décor d’une tourte. Remplir une poche à douille lisse ou cannelée, dresser des formes au choix (p.ex. rosettes) sur une assiette recouverte de film alimentaire, couvrir de film alimentaire, congeler. Conservation: env. 1 mois.

Prêt à poser: le glaçage chocolat

Prêt à poser: le glaçage chocolat
Les décors en chocolat stimulent la créativité.

Les glaçages chocolat prêts à l’emploi offrent de multiples possibilités créatives. Ils servent à napper des gâteaux et à décorer desserts et assiettes.

Lisez la suite et délectez-vous de l’article A propos du chocolat.

Décors en chocolat

Décors en chocolat
1. Glaçage prêt à l'emploi
Dans le commerce, on trouve du glaçage foncé, clair ou blanc. Conditionné en sachet pratique, le glaçage est immergé dans de l’eau chaude (jamais bouillante). Fondu en quelques minutes, il est alors prêt à être utilisé directement du sachet: il suffit d’en couper une petite pointe. Laisser refroidir le glaçage restant, bien refermer le sachet. Conservation: env. 1 semaine au réfrigérateur.
Décors en chocolat
2. Glaçage des gâteaux et des tourtes
Faire fondre le glaçage, poser la tarte ou la tourte sur une grille, glisser dessous du papier cuisson. Verser le glaçage directement du sachet au centre du gâteau ou de la tourte et laisser s’étaler sur la surface et par-dessus les bords en inclinant légèrement. Ne jamais étaler le glaçage avec une spatule ou un couteau à la surface d’un gâteau ou d’une tourte. Il perdrait son brillant.
Décors en chocolat
3. Feuilles en chocolat
Verser le glaçage fondu dans un bol en inox préchauffé à la température des mains, recouvrir de glaçage une face des feuilles de fraisier ou de menthe, laisser sécher. Etendre une nouvelle couche de glaçage au centre de la feuille, laisser sécher, mettre env. 30 min au frais. Décoller délicatement les feuilles.
Décors en chocolat
4. Décors originaux en chocolat
Avec du glaçage fondu, dresser des formes au choix sur du papier cuisson. Laisser durcir, décoller délicatement et mettre dans une boîte en intercalant du papier cuisson. Garder dans un endroit frais et sec. Conservation: env. 2 semaines. On peut aussi décorer très facilement le bord des assiettes, directement du sachet.
Décors en chocolat
5. Coques en choco
Ces petites coques en chocolat donnent une présentation du plus bel effet pour les glaces et les mousses.
Décors en chocolat
6. Déco éclair
La pro du chocolat est doublement pratique: pour décorer rapidement des desserts et des assiettes et faire fondre le chocolat dans le même tube.

Fondant roulé et massepain en font voir de toutes les couleurs

Fondant roulé et massepain en font voir de toutes les couleurs
Mignons petits péchés: pâtisseries avec des fleurettes en fondant roulé ou massepain.

Le fondant roulé et le massepain à modeler sont parfaits pour réaliser un décor coloré sur des gâteaux, tourtes, pâtisseries et desserts. Avec quelques tours de main, on arrive à modeler facilement des animaux, des fleurs et même toute une prairie printanière.

Lisez la suite et délectez-vous des Décors en massepain pour modeler et en fondant roulé.

Décors en fondant roulé et massepain à modeler

Décors en fondant roulé et massepain à modeler
1. Massepain pour modeler (aussi pour décorer)
Il contient env. 35% d’amandes et une proportion élevée de sucre. Facile à façonner, il est utilisé pour les décors, mais aussi pour recouvrir les gâteaux et pour les desserts froids comme les crèmes et les mousses. Il est vendu non coloré ou coloré (rose, rouge, jaune, vert et brun) sous forme de rouleaux.
Décors en fondant roulé et massepain à modeler
2. Fondant roulé
Masse au sucre malléable à ne pas confondre avec le massepain. Le goût des fondants roulés vendus dans le commerce varie considérablement d’un produit à l’autre. Si l’on prévoit de décorer un gâteau avec une grande quantité de fondant roulé multicolore, mieux vaut d’abord le goûter. Le fondant roulé sert à façonner des décors et à masquer des tourtes. Un bon fondant roulé se caractérise par son élasticité. Il ne se brise pas lorsqu’on l’abaisse.
Décors en fondant roulé et massepain à modeler
3. Décors en réserve
Les décors en massepain pour modeler et en fondant roulé peuvent se préparer 1 semaine à l’avance. Façonner, laisser sécher env. 4 h à température ambiante et garder sans superposer dans une boîte hermétique.
Décors en fondant roulé et massepain à modeler
4. Abaisser le fondant roulé
Un laminoir permet d’abaisser uniformément le fondant roulé (p.ex. pour les décors). Pendant l’opération, poudrer régulièrement le fondant d’un peu de sucre glace.
Décors en fondant roulé et massepain à modeler
5. Colorer le fondant roulé
Les colorants alimentaires sont de qualité très variable. Utiliser de préférence des colorants sous forme de gels (en vente sur les sites internet) ou des colorants liquides fortement pigmentés disponibles en pharmacie. Pour ces deux produits, quelques gouttes suffisent, p.ex. pour colorer du fondant roulé ou de la crème. Autre avantage: le produit coloré ne se liquéfie pas. Prélever le gel colorant avec un cure-dent propre pour ne pas souiller la couleur dans le petit pot. Les gels colorants permettent aussi de peindre sur du massepain ou du fondant roulé.
Décors en fondant roulé et massepain à modeler
6. Tableau printanier
D’un vert vif, c’est le décor idéal pour présenter muffins, gros gâteaux, etc. Les enfants seront ravis de faire pousser l’herbe du pré: il suffit de presser un morceau de massepain vert d’env. 2 cm dans un presse-ail soigneusement nettoyé.
Décors en fondant roulé et massepain à modeler
7. Pré fleuri
Pour fleurir le pré, abaisser à env. 2 mm d’épaisseur du massepain rouge et du massepain jaune dans un sachet en plastique fendu, découper des fleurettes à l’emporte-pièce et les disposer dans l’herbe. Les fleurettes composent aussi un charmant décor pour des petites pâtisseries.
Décors en fondant roulé et massepain à modeler
8. Petites roses
Superposer 4 rondelles de massepain en les faisant se chevaucher, enrouler. Couper le rouleau en deux, poser chaque moitié verticalement et écarter les pétales.
Décors en fondant roulé et massepain à modeler
9. Cochon, grenouille, canard
Bestiaire gourmand en fondant roulé.

Les plus flexibles: cornets & Cie

Les plus flexibles: cornets & Cie
Cornets fourrés de chantilly aux fraises: on en meurt d’envie.

Ces petits biscuits ultraminces sont servis avec des crèmes, des glaces ou d’autres desserts. Simples à préparer et vite faits, ils peuvent prendre de multiples formes. Bricelets, gaufrettes, cornets ou corbillons, la pâte de base peut varier un peu, mais la différence tient surtout dans la forme. Les bricelets sont cuits dans un fer à bricelets. On peut aussi, lorsqu’ils sont encore chauds, les mettre sur un rouleau à pâtisserie et les façonner en tuiles.

Lisez la suite et délectez-vous des Bricelets: le fin du fin de la gourmandise.

Texte: Daniela Rinderknecht
4 mai 2015

Complices croustillants

Complices croustillants
1. Bon à savoir
Ces fines rondelles de pâte sont la forme de base des bricelets, corbillons, cigarettes russes et cornets. Elles doivent être façonnées chaudes. Si elles ne sont plus assez chaudes, elles cassent au moment de les façonner. Pour y remédier, les glisser rapidement dans le four pour qu’elles redeviennent malléables. Sécher les rondelles ramollies env. 3 min dans le four préchauffé à 100°C, elles seront à nouveau croustillantes. Conservation: env. 1 semaine dans une boîte hermétique.
Complices croustillants
2. Bricelets
Fer à bricelets: façonner la pâte en boules Ø env. 2 cm, faire cuire dans le fer à bricelets bien chaud. Rouleau: poser les rondelles encore très chaudes env. 20 s sur le rouleau à pâtisserie et leur donner la forme de tuiles.
Complices croustillants
3. Corbillons
Poser la rondelle encore chaude sur une tasse à espresso renversée, appuyer du bout des doigts sur le bord et le fond de la tasse. Laisser tiédir un instant, laisser refroidir le corbillon sur une grille.
Complices croustillants
4. Cigarettes russes
Enrouler les lanières de pâte chaudes à partir du petit côté, laisser refroidir sur une grille.
Complices croustillants
5. Cornets
Rouler les rondelles chaudes à l’aide de moules à cornets, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille. Ou bien façonner des cornets en papier cuisson.
Complices croustillants
6. Cornets vite faits bien faits
Enrouler la pâte toute prête autour des moules à cornets VEMMINA® et enfourner.


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