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MagazineDossiersCoup de projecteur sur les courgettes!

Coup de projecteur sur les courgettes!

Les courgettes sont un légume d’été que nous aimons bien, mais la plupart du temps, elles se tiennent un peu dans l’ombre des tomates, poivrons et aubergines. Alors que ces cucurbitacées valent mieux que jouer toujours les seconds rôles. Aujourd’hui, nous allons les aider à obtenir enfin la reconnaissance qu’elles méritent. Coup de projecteur sur les belles courgettes!

La nouvelle tendance: nouilles et spaghettis de courgettes

Les spaghettis de courgettes ont tout bon: ils sont appétissants et très bons pour la ligne.

La nouvelle tendance: nouilles et spaghettis de courgettes

Les nouilles de légumes représentent une alternative intéressante aux pâtes et sont plus tendance que jamais chez les fans de cuisine saine. Avec 19 calories et seulement 2 g de glucides par 100 g, les nouilles de courgettes sont une véritable aubaine pour tous les gourmands obligés de faire attention à leur ligne et ceux qui adorent les pâtes, mais surveillent de près leur consommation de glucides. De plus, les courgettes sont riches en composants bénéfiques pour la santé, notamment en potassium et en bêtacarotène.

Mais les spaghettis de courgettes ont-ils vraiment bon goût? Naturellement, comme vous pouvez vous en convaincre avec la recette parue dans le Journal Betty Bossi de ce moi-ci, à condition toutefois de ne pas vous attendre à manger un plat de pâtes classique!

Et si tout cela vous semble un peu trop sain, vous pouvez toujours mélanger des nouilles de légumes avec des pâtes à la semoule de blé dur. Les courgettes taillées en julienne ou en nouilles larges, évent. mélangées avec des carottes, sont en tout cas très appétissantes!

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Nouilles et spaghettis de courgettes: simplissime à faire!

Pour des nouilles, prélever dans la longueur de larges bandes avec un économe.
Pour des spaghettis, couper d’abord en longues tranches fines puis tailler en très fines lanières.
Classiques: courgettes au four

Dans un plat au four, par exemple lasagnes, même les très grosses courgettes trouvent place.

Classiques: courgettes au four

Au retour des vacances, les heureux possesseurs d’un jardin ne savent souvent plus par où commencer. Les courgettes poussent très vite et produisent continuellement de nouveaux fruits. Si on ne les récolte pas régulièrement, elles deviennent gigantesques et peuvent peser jusqu’à cinq kilos. Leur parenté avec les grosses courges d’hiver est indéniable! Mais même ces poids lourds peuvent servir à préparer des plats délicieux. Les grosses courgettes sont prédestinées pour être farcies.

Peler éventuellement les très gros exemplaires car leur peau risque d’être coriace. Ensuite, partager la courgette dans la longueur et l’évider (de préférence avec une cuillère dentelée). On les farcit traditionnellement de viande hachée bien épicée et les fait gratiner avec du fromage. Mais d’autres variantes, avec ou sans viande, sont possibles: par exemple avec de la chair à saucisse de veau, du thon, du séré, du couscous, des cornettes, du riz, des pommes de terre en robe des champs, etc. Rondini et pâtissons aiment aussi qu’on leur fasse de bonnes farces.

Les courgettes XL peuvent trouver place dans des gratins et des soufflés. Surtout dans les lasagnes où on aime les voir en compagnie des aubergines. Envie d’une alternative aux pâtes? Il suffit de remplacer les feuilles de lasagnes par des nouilles de courgettes.

Recettes

Summum de l’élégance: filet en habit de courgettes

Bien habillé: un filet vraiment mignon dans son manteau de courgettes.

Summum de l’élégance: filet en habit de courgettes

Quand on fait griller de la viande, on dépose aussi souvent quelques rondelles d’une courgette sur le gril. Ce rôle d’accompagnement lui convient tout à fait car avec sa saveur discrète et légèrement noisetée, cette cucurbitacée n’est pas habituée à se mettre en avant. Pourtant, elle ne dédaigne pas de temps en temps être sous les feux de la rampe, pour habiller une belle pièce de viande (p.ex. filet) qu’elle garde en plus bien juteuse malgré la cuisson sur les braises ou au four.

Pour une entrée simple et rapide, enrouler simplement des lanières de courgettes autour du morceau de viande (p.ex. filet d’agneau). Les jolies tranches découpées ne manqueront pas de faire leur effet.

Les courgettes sont aussi intéressantes comme farce. Le cœur vert apparaît alors seulement au moment de couper la viande (p.ex. steak de filet).

Recettes

Autres idées

Les fleurs de courgettes, elles aussi, se mangent.

Autres idées
  • Courgettes en sandwich
    Remplacer dans un sandwich les concombres au vinaigre par des lanières de courgettes taillées à la mandoline.
    Recette: Sandwich en rôti
     
  • Purée de courgettes
    Mixer finement des morceaux de courgettes, remplir un bac à glaçons ou des boîtes de congélation et ajouter plus tard à des soupes ou des sauces.
    Recette: Purée de courgettes
     
  • Pesto de courgettes
    Ce pesto ne se conserve pas, mais il est délicieux avec des pâtes.
    Recette: Penne au pesto de courgettes
     
  • La recette rapide
    Prêtes en 10 minutes, ces savoureuses croûtes se font avec seulement 4 ingrédients.
    Recette: Croûtes aux courgettes
     
  • Fleurs de courgettes
    On peut les farcir de multiples façons ou, coupées menu, les incorporer à des pâtes ou du riz.
    Recette: Saltimbocca de tomates, fleurs de courgettes et risotto
 
Courges d’été: formes et couleurs variées

Courgettes, rondini, pâtisson, courge spaghetti: les courges d’été forment une grand famille.

Courges d’été: formes et couleurs variées

Les courges d’été sont de taille petite à moyenne et poussent très vite. Leur chair est tendre, claire et plus juteuse que celle des courges d’hiver. Leur cœur est moelleux et leur peau fine si bien qu’il n’est pas indispensable de les peler (sauf les rondini). Elles sont récoltées très jeunes car beaucoup d’entre elles seraient fibreuses et sèches à complète maturité. Elles se gardent au maximum quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Les courgettes se distinguent pas leur forme droite et régulière. Stockées trop longtemps, elles finissent par se boursoufler et se courber avant de se décolorer et de pourrir. Avec le temps, elles deviennent amères et sont alors impropres à la consommation.

Ci-dessous, la galerie de portraits des principales variétés de courges d’été.

Texte: Daniela Rinderknecht

10 août 2015

Galerie de portraits des courges d’été

Courgettes Courgettes Vertes ou jaunes, grosses ou petites, elles ont toutes à peu près le même goût. Plus elles sont jeunes, plus leur saveur est fine et noisetée et plus elles sont tendres et croquantes. Les petits exemplaires peuvent se manger crus avec la peau, les très gros doivent être pelés et évidés.
Rondini Rondini Ce légume rond qui ressemble à une courgette ne se consomme pas cru. Il faut l’étuver ou le cuire al dente, coupé en deux, dans un peu d’eau salée. Préparation: comme les courgettes. Délicieux farci.