Conseils steamer: de quoi cuisiner à toute vapeur

Conseils steamer: de quoi cuisiner à toute vapeur

Cuisiner dans un steamer est hyper tendance. Et pas seulement pour les recettes de légumes saines et légères. Car un steamer peut servir à maintes choses différentes: par exemple cuire des asperges et des pommes de terre, faire fondre du chocolat, préparer des flans, des pâtisseries et même des petits pains. Dans nos conseils et recettes spécial steamer, nous vous montrons les multiples possibilités d’un tel appareil.

Cuisson dans un steamer: quels sont les avantages?

La cuisson à la vapeur préserve largement les vitamines, les minéraux et les couleurs des aliments. En intensifiant leur saveur, elle permet aussi d’épicer modérément. Par ailleurs, elle nécessite peu ou pas du tout de matière grasse. La cuisson à la vapeur n’est pas toujours plus rapide, mais elle est plus douce que la méthode habituelle.

La cuisson à la vapeur est particulièrement indiquée pour:

  • Tous les légumes, y compris les pommes de terre
  • Compotes et quartiers de fruits
  • Pâtes fraîches farcies (p.ex. raviolis)
  • Poisson, viande blanche, riz, polenta, céréales, couscous, légumineuses
  • Œufs

Mais aussi pour:

  • Stériliser
  • Régénérer (au lieu du micro-ondes)
  • Blanchir
  • Décongeler
  • Extraire le jus
  • Cuire des flans (p.ex. flans caramel), poudings et terrines (au lieu du bain-marie)
  • Pâtisser (seulement dans les appareils combinés) faire du pain et des petits pains (p.ex. tresse), des gâteaux (p.ex. kouglof), tartes et pizzas

La cuisson à la vapeur ne convient pas pour:

  • Les pâtes crues (p.ex. spaghettis)

Four à vapeur, steamer, four à vapeur combiné: quel est l’appareil qui me convient?

Avant de faire l’achat d’un four à vapeur ou d’un steamer, vous devez vous poser les questions suivantes:

  • Vous faut-il un appareil pose libre ou encastrable?
  • Souhaitez-vous avant tout économiser du temps et de l’énergie?
  • Votre appareil doit-il servir aussi de four traditionnel?

Vous trouverez ci-après les réponses à ces questions: nous vous présentons les quatre appareils les plus courants et leurs avantages.

Pourquoi les temps de cuisson des différents modèles ne sont-ils pas identiques?

Les temps de cuisson varient en fonction des fabricants et des types d’appareils. Cela dépend, par exemple, si le temps de chauffe est inclus ou pas. Sur les appareils Miele, avec lesquels Betty Bossi développe ses recettes, le temps de cuisson démarre seulement lorsque la température réglée est atteinte. Sur les appareils V-Zug et Electrolux, par contre, le décompte se fait dès la mise en marche.

Dans un four à vapeur, viande, poisson, céréales et légumineuses, ainsi que flans et terrines, doivent en plus rester env. 5 minutes dans le four éteint après le temps de cuisson proprement dit. Ceci correspond au temps de repos.

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Récipients en métal ou en porcelaine: lesquels conviennent au four à vapeur?

Les fours à vapeur et les steamers sont équipés de récipients spéciaux en métal. Selon le but, on utilise un récipient perforé ou non perforé. Le type de récipient approprié est indiqué dans le mode d’emploi ou dans la recette.

Les plats réfractaires conviennent aussi. Ils ne conduisent pas aussi bien la chaleur, ce qui peut se traduire par un temps de cuisson plus long. Par contre, sur la table, le mets reste plus longtemps chaud, car la porcelaine et le verre emmagasinent mieux la chaleur.

Du petit gâteau au ragoût: recettes au steamer

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Actualisé: 7 mai 2020

 

Daniela Rinderknecht
Digital Content Editor

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