
Les meilleures recettes de poivrons pour l'été
Les poivrons dans toutes leurs formes et leurs couleurs sont non seulement beaux à regarder, ils se prêtent aussi à quantité d’apprêts délicieux et bariolent nos menus d’été. Verts, jaunes, orange et rouges, nous les aimons dans une salade croquante ou avec un dip, au four ou sur les braises, sautés ou farcis. Pour vous, nous avons réuni ici les meilleures recettes estivales. La plupart sont rapides et faciles à préparer. Nous vous confions aussi des conseils pratiques et des tours de main pour les peler et les épépiner le plus simplement du monde.
Recettes de poivrons au four
Il y a plusieurs façons de cuisiner des poivrons. Une des plus prisées est la cuisson au four. Car au four, les poivrons révèlent tous leurs arômes. Selon la saison, on peut les associer à des courgettes, des aubergines, de la courge ou des pommes de terre. Il suffit de les arroser d’un filet d’huile d’olive, de saler et poivrer, d’éparpiller des herbes fraîches par-dessus et de glisser le tout au four. En 20 minutes, les légumes sont prêts à savourer.
Cuite au four sur un lit de poivrons, la viande est particulièrement juteuse et s’imprègne de leur arôme délicat.
Autres mets populaires au four avec des poivrons: lasagnes, quiches, tartes flambées ou pizzas. Les poivrons multicolores sont particulièrement décoratifs sur un plat au four et lui donnent une note à la fois douce et piquante.
Recettes de poivrons farcis
Les poivrons adorent qu’on peur fasse des farces. Pour cela, suffit de couper un chapeau d’env 3 cm d’épaisseur avec la queue et de les épépiner. Les variétés de forme allongée et pointue, comme les cecei ou les poivrons cornes, seront simplement partagées dans la longueur. Quant aux poivrons carrés, on les laisse entiers ou on les coupe en deux, selon la recette. Côté farce, on a toutes les libertés, pourvu que ça plaise et que ça soit bon. Un mélange de farce de riz et de viande hachée fait toujours recette. Mais si vous préférez une version végétarienne, vous pouvez aussi farcir vos poivrons d’un mélange de légumes d’été, fromage ou couscous.
Une idée cool consiste à garnir des poivrons d’une farce froide. Nos Bols de poivrons froids sont un accompagnent frais pour une soirée barbecue en été.
Recettes de poivrons au gril
Un barbecue sans poivrons, ça n’existe pas! Avec les courgettes, les aubergines et le fenouil, les poivrons sont les grands classiques des légumes grillés. Il suffit de les badigeonner d’un peu d’huile et de les assaisonner de sel et de poivre après leur cuisson pour obtenir un accompagnement de légumes sains.
Les poivrons mettent aussi de la couleur dans les brochettes sur le gril. Selon vos préférences, vous les alternerez avec de la viande ou du fromage à griller.
Quant à nos Escargots à griller, ils ne manquent pas leur effet avec leurs poivrons snacks et leurs oignons fanes.
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Légumes marinés au barbecue
Les poivrons sont des incontournables du barbecue. Avec des courgettes, des aubergines et du fenouil, ils accompagnent les grillades avec brio.
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Escargots à griller et poivrons
Oignons fanes et poivrons tiennent compagnie à ces succulentes saucisses enroulées. Une combinaison parfaite pour votre soirée barbecue.
Recettes classiques et mariages de rêve
La peperonata est le plat de poivrons par excellence. Elle peut servir d’entrée froide ou chaude, d’accompagnement d’une viande grillée, de sauce avec des pâtes ou de plat principal végétarien.
Une peperonata se prépare à partir de poivrons de différentes couleurs que l’on fait revenir dans de l’huile d’olive avec des oignons et de l’ail, et laisse ensuite mijoter sur feu doux.
Voici deux autres recettes classiques avec des poivrons crus: la Salade grecque avec de la feta et le Gaspacho, emblématique soupe froide espagnole.
Les poivrons se marient bien aussi dans une farce pour involtini, une sauce crème au paprika pour un émincé ou dans une salade de pâtes, pour laquelle ils peuvent même servir de bol.
Comment épépiner des poivrons?
Il faut, en effet, toujours les épépiner. Car les membranes blanches et les pépins développent à la cuisson des substances amères.
Mais comment retirer facilement les graines? Nous vous montrons deux techniques sensationnelles pour épépiner les poivrons.
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Épépiner un poivron entier
Un poivron qui doit rester entier, par exemple, s’il est destiné à être farci, n’est pas très facile à épépiner. Voici la manière la plus simple: couper un chapeau d’env. 3 cm d’épaisseur, retirer simplement les membranes blanches avec les graines, et rincer le poivron sous l’eau.
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Épépiner un poivron coupé en deux
C’est la méthode à choisir si l’on doit tailler les poivrons en lanières, par exemple pour une peperonata. Fendre d’abord le poivron, comme sur la photo, le poser verticalement sur une planche, couper la chair de haut en bas et la retirer tout autour du pédoncule.
Kitchen hack: épépiner les poivrons - 4 techniques simples
Dans notre vidéo, nous vous montrons quatre moyens très simples d'épépiner des poivrons.
Pourquoi peler des poivrons?
Même si son goût est délicieux, la peau des poivrons est, pour beaucoup de personnes, lourde à digérer. Les poivrons préalablement pelés se digèrent plus facilement.
Mais comment parvenir à enlever la peau de toutes ses bosses? Voici deux méthodes toutes simples qui ont fait leurs preuves:
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Méthode 1: avec un économe
Le poivron est très facile à peler avec un économe. À l’achat, choisir de préférence des poivrons fermes, bien lisses et réguliers. Cette méthode est recommandée lorsqu’on veut déguster p. ex. des poivrons en salade.
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Méthode 2: au four
Partager les poivrons dans la longueur et les épépiner, les poser sur une plaque, coupe vers le bas, badigeonner d’huile. Cuisson: env. 10 min au milieu du four préchauffé à 240° C. Sortir les poivrons du four, les recouvrir d’un linge, laisser reposer env. 10 min, peler.
Comment les couper?
Il existe plusieurs types de découpes: en morceaux, en lanières, en dés et même en tranches émincées à la mandoline. Voici quelques idées pour couper vos poivrons:
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Poivrons coupés en morceaux
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Poivrons coupés en lanières
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Poivron émincé à la mandoline
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Poivron taillé en dés
Comment les conserver?
Les poivrons se gardent env. 1 semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. À l’achat, préférer les exemplaire bien fermes, avec une peau lisse et brillante.
Les poivrons peuvent aussi se congeler. C’est intéressant, si par exemple, vous préférez déguster en hiver des poivrons de nos régions au lieu de poivrons importés. La saison des poivrons suisses dure seulement de juillet à septembre.
Crus, les poivrons se congèlent entiers, coupés en deux ou en morceaux. Conservation: env. 12 mois.
Pourquoi les poivrons ont des différentes couleurs?
Concernant les différentes couleurs des poivrons, il ne s’agit pas de variétés différentes, mais de différents degrés de maturité. Des poivrons mûrs peuvent être rouges, orange, jaunes, ou blancs. Les verts, violets ou noirs sont toujours immatures. Ils sont aussi plus amers.
Non seulement il existe différentes couleurs, mais aussi différentes formes. Voici les variétés les plus répandues:
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Poivrons
Les poivrons sont disponibles en différentes couleurs. Les plus courants sont les jaunes, les verts, les rouges et les orange.
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Poivron corne
Sa forme rappelle celle d’une corne de bœuf, d’où son nom. Il en existe de différentes couleurs.
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Poivron noir
Il s’agit d’une nouvelle variété dont le goût, cependant, ne se distingue pas des autres.
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Cecei (poivron pointu)
Le cecei ou poivron pointu est d’origine hongroise. Sa saveur est douce et légèrement sucrée. Sa peau est plus fine que celle des autres poivrons.
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Poivron espagnol
On le reconnaît à sa forme biscornue. Il possède une saveur douce et légèrement sucrée.
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Poivron snack
Le poivron snack (en bas à droite) est une variété au goût très sucré. On le savoure cru, en guise de snack.
Pourquoi les poivrons sont-ils bons pour la santé?
Le poivron contient zéro lipides, très peu de glucides et peu de calories. 100 g de poivrons fournissent tout juste 32 kcal. C’est donc le légume idéal pour perdre du poids. Combiné avec des protéines, p. ex. poivrons farcis, il s’intègre bien dans un régime low-carb. De plus, il est riche en fibres qui régulent la digestion et rassasient vite.
Le poivron est en outre une bombe de vitamine C: 100 g de ce légume santé contiennent 191 mg de cette vitamine qui joue un rôle important, entre autres pour le système immunitaire. Un poivron fournit même encore plus de vitamine C qu’une orange.
La teneur en vitamine C est particulièrement élevée dans les poivrons rouges. Parvenus à pleine maturité, ces poivrons sont les plus doux au goût et donc très agréables à manger crus ou dans des salades.
Texte: Daniela Rinderknecht
Mise à jour: 10 juillet 2021

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