Les meilleures recettes de poivrons pour l'été

Les meilleures recettes de poivrons pour l'été

Les poivrons dans toutes leurs formes et leurs couleurs sont non seulement beaux à regarder, ils se prêtent aussi à quantité d’apprêts délicieux et bariolent nos menus d’été. Verts, jaunes, orange et rouges, nous les aimons dans une salade croquante ou avec un dip, au four ou sur les braises, sautés ou farcis. Pour vous, nous avons réuni ici les meilleures recettes estivales. La plupart sont rapides et faciles à préparer. Nous vous confions aussi des conseils pratiques et des tours de main pour les peler et les épépiner le plus simplement du monde.

Recettes de poivrons au four

Il y a plusieurs façons de cuisiner des poivrons. Une des plus prisées est la cuisson au four. Car au four, les poivrons révèlent tous leurs arômes. Selon la saison, on peut les associer à des courgettes, des aubergines, de la courge ou des pommes de terre. Il suffit de les arroser d’un filet d’huile d’olive, de saler et poivrer, d’éparpiller des herbes fraîches par-dessus et de glisser le tout au four. En 20 minutes, les légumes sont prêts à savourer.

Cuite au four sur un lit de poivrons, la viande est particulièrement juteuse et s’imprègne de leur arôme délicat.

Autres mets populaires au four avec des poivrons: lasagnes, quiches, tartes flambées ou pizzas. Les poivrons multicolores sont particulièrement décoratifs sur un plat au four et lui donnent une note à la fois douce et piquante.

Recettes de poivrons farcis

Les poivrons adorent qu’on peur fasse des farces. Pour cela, suffit de couper un chapeau d’env 3 cm d’épaisseur avec la queue et de les épépiner. Les variétés de forme allongée et pointue, comme les cecei ou les poivrons cornes, seront simplement partagées dans la longueur. Quant aux poivrons carrés, on les laisse entiers ou on les coupe en deux, selon la recette. Côté farce, on a toutes les libertés, pourvu que ça plaise et que ça soit bon. Un mélange de farce de riz et de viande hachée fait toujours recette. Mais si vous préférez une version végétarienne, vous pouvez aussi farcir vos poivrons d’un mélange de légumes d’été, fromage ou couscous.

Une idée cool consiste à garnir des poivrons d’une farce froide. Nos Bols de poivrons froids sont un accompagnent frais pour une soirée barbecue en été.

Recettes de poivrons au gril

Un barbecue sans poivrons, ça n’existe pas! Avec les courgettes, les aubergines et le fenouil, les poivrons sont les grands classiques des légumes grillés. Il suffit de les badigeonner d’un peu d’huile et de les assaisonner de sel et de poivre après leur cuisson pour obtenir un accompagnement de légumes sains.

Les poivrons mettent aussi de la couleur dans les brochettes sur le gril. Selon vos préférences, vous les alternerez avec de la viande ou du fromage à griller.

Quant à nos Escargots à griller, ils ne manquent pas leur effet avec leurs poivrons snacks et leurs oignons fanes.

Recettes classiques et mariages de rêve

La peperonata est le plat de poivrons par excellence. Elle peut servir d’entrée froide ou chaude, d’accompagnement d’une viande grillée, de sauce avec des pâtes ou de plat principal végétarien.

Une peperonata se prépare à partir de poivrons de différentes couleurs que l’on fait revenir dans de l’huile d’olive avec des oignons et de l’ail, et laisse ensuite mijoter sur feu doux.

Voici deux autres recettes classiques avec des poivrons crus: la Salade grecque avec de la feta et le Gaspacho, emblématique soupe froide espagnole.

Les poivrons se marient bien aussi dans une farce pour involtini, une sauce crème au paprika pour un émincé ou dans une salade de pâtes, pour laquelle ils peuvent même servir de bol.

Comment épépiner des poivrons?

Il faut, en effet, toujours les épépiner. Car les membranes blanches et les pépins développent à la cuisson des substances amères.

Mais comment retirer facilement les graines? Nous vous montrons deux techniques sensationnelles pour épépiner les poivrons.

Kitchen hack: épépiner les poivrons - 4 techniques simples

Dans notre vidéo, nous vous montrons quatre moyens très simples d'épépiner des poivrons.

Pourquoi peler des poivrons?

Même si son goût est délicieux, la peau des poivrons est, pour beaucoup de personnes, lourde à digérer. Les poivrons préalablement pelés se digèrent plus facilement.

Mais comment parvenir à enlever la peau de toutes ses bosses? Voici deux méthodes toutes simples qui ont fait leurs preuves:

Comment les couper?

Il existe plusieurs types de découpes: en morceaux, en lanières, en dés et même en tranches émincées à la mandoline. Voici quelques idées pour couper vos poivrons:

Comment les conserver?

Les poivrons se gardent env. 1 semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. À l’achat, préférer les exemplaire bien fermes, avec une peau lisse et brillante.

Les poivrons peuvent aussi se congeler. C’est intéressant, si par exemple, vous préférez déguster en hiver des poivrons de nos régions au lieu de poivrons importés. La saison des poivrons suisses dure seulement de juillet à septembre.

Crus, les poivrons se congèlent entiers, coupés en deux ou en morceaux. Conservation: env. 12 mois.

Pourquoi les poivrons ont des différentes couleurs?

Concernant les différentes couleurs des poivrons, il ne s’agit pas de variétés différentes, mais de différents degrés de maturité. Des poivrons mûrs peuvent être rouges, orange, jaunes, ou blancs. Les verts, violets ou noirs sont toujours immatures. Ils sont aussi plus amers.

Non seulement il existe différentes couleurs, mais aussi différentes formes. Voici les variétés les plus répandues:

Pourquoi les poivrons sont-ils bons pour la santé?

Le poivron contient zéro lipides, très peu de glucides et peu de calories. 100 g de poivrons fournissent tout juste 32 kcal. C’est donc le légume idéal pour perdre du poids. Combiné avec des protéines, p. ex. poivrons farcis, il s’intègre bien dans un régime low-carb. De plus, il est riche en fibres qui régulent la digestion et rassasient vite.

Le poivron est en outre une bombe de vitamine C: 100 g de ce légume santé contiennent 191 mg de cette vitamine qui joue un rôle important, entre autres pour le système immunitaire. Un poivron fournit même encore plus de vitamine C qu’une orange.

La teneur en vitamine C est particulièrement élevée dans les poivrons rouges. Parvenus à pleine maturité, ces poivrons sont les plus doux au goût et donc très agréables à manger crus ou dans des salades.

Texte: Daniela Rinderknecht
Mise à jour: 10 juillet 2021

Les poivrons parvenus à maturité sont une véritable bombe de vitamine C, et grâce à leur saveur douce, ils sont très agréables à manger crus.
Les poivrons parvenus à maturité sont une véritable bombe de vitamine C, et grâce à leur saveur douce, ils sont très agréables à manger crus.

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