Alimentation basique: santé et vitalité

Alimentation basique: santé et vitalité

On recommande de ne pas manger trop d’aliments acides. Consommer plus d’aliments basiques (c’est-à-dire alcalins), c’est une bonne idée. Les fruits, les légumes et les pommes de terre permettent d’atteindre un bon équilibre basique-acide dans notre organisme. Quand notre corps est trop acide, il manque d’énergie et peut être sujet à des troubles physiques. À l’inverse, il n’y a pas de risque à forcer sur les aliments basiques (ou alcalins).

 

 

L’équilibre acide-basique: qu’est-ce que c’est?

L’alimentation basique (aussi appelée alimentation alcaline) est-elle un nouveau régime? Pas du tout! L’équilibre acide-basique consiste à trouver une balance entre les acides et les bases présents dans notre organisme. Cette préoccupation nous concerne tous. En effet, le mode d’alimentation moyen en Suisse est trop acidifiant. Or, dans une alimentation trop acide, les acides sont tamponnés, c'est-à-dire qu’ils sont liés dans des scories et stockés dans les tissus. Dans un premier temps, on ne ressent rien de tout cela. Mais plus l’acidité augmente, plus on ressent de la fatigue, un manque d'énergie, des douleurs articulaires et des maux de tête. La plupart des maladies chroniques sont dues à une hyperacidité.

 

Pour mesurer correctement le taux d’acidité, il faut un bon laboratoire. Vérifier une seule fois la valeur pH de l’urine n’est pas suffisant. Une bonne idée consiste à regarder dans son assiette quelle est la proportion d’aliments basiques et d’aliments acides. Dans ce contexte, un spécialiste ou un peu de bon sens pourront être utiles.

Quels sont les aliments acides et basiques?

Un aliment dont le goût est acide n’est pas forcément acide. Ce qui est déterminant, c’est la quantité d’acide produite dans le corps après la consommation. L’indice PRAL fournit des informations à ce sujet. Ce sont surtout les aliments riches en protéines (acides aminés) qui génèrent beaucoup d’acidité. Quelques exemples: la viande, le poisson, les œufs et le fromage. Quant aux légumineuses et aux céréales, elles sont elles aussi acides. Mais plus elles sont complètes, plus les minéraux qu’elles complètent réduisent la formation d’acide. Par exemple, le pain complet est moins acide que le pain blanc. Le sucre, bien que son goût soit doux, est également acidifiant, tout comme l’alcool et le café. Cela ne signifie pas qu’il faille renoncer à tous ces aliments. On peut maintenir un bon équilibre acide-basique en consommant plus de fruits, de légumes et de pommes de terre.

Les pommes de terre et les légumes sont de bons accompagnements pour lier l’acidité de la viande.
Les pommes de terre et les légumes sont de bons accompagnements pour lier l’acidité de la viande.

Tableau: les aliments basiques et les aliments acides

Les aliments ne se laissent pas classifier facilement. Ils sont trop complexes pour cela. En plus de la question de leur acidité, il faut aussi prendre en compte les minéraux qu’ils contiennent et qui jouent aussi un rôle dans le phénomène d’acidification. 

Les légumineuses nous fournissent de précieuses protéines végétales et sont moins acidifiantes que les sources de protéines animales.
Les légumineuses nous fournissent de précieuses protéines végétales et sont moins acidifiantes que les sources de protéines animales.

Comment favoriser une alimentation basique?

S’alimenter de manière plutôt basique, c’est facile. À chaque repas, remplissez la moitié de votre assiette de légumes et de fruits. Et mangez des pommes de terre plusieurs fois par semaine. Ne consommez pas des produits d’origine animale chaque jour. Remplacez-les par des lentilles, par exemple, pour fournir les protéines dont votre organisme a besoin. Des fines herbes et des graines germées seront aussi utiles pour atteindre un bon équilibre. Plus vos repas seront colorés, mieux cela vaudra.

 

Au lieu de vous servir une tartine à la confiture, le matin, essayez de boire un smoothie ou de vous préparer des fruits cuits et un porridge de millet. À midi, si vous savourez un filet de truite, accompagnez-le de pommes de terre persillées et d’une salade. Le soir, dégustez une poêlée de millet et de légumes. En guise de collation, nous vous conseillons un smoothie, une banane ou quelques raisins secs.

Une alimentation colorée prévient l’acidification de l’organisme.
Une alimentation colorée prévient l’acidification de l’organisme.

Que faire si vous mangez à l’extérieur?

Au restaurant aussi, veillez à consommer des aliments de qualité. Votre corps vous en remerciera. Bien sûr, choisissez ce qui vous fait envie. Mais essayez de combiner ce plat avec quelque chose qui crée un bon équilibre. Si vous commandez de la viande, prenez-la avec des pommes de terre au lieu de pâtes. Si vous voulez plutôt des pâtes, demandez-en une petite portion que vous accompagnerez d’un pesto plutôt que d’une sauce au fromage. Et n’oubliez pas la salade! Si vous emportez votre repas, privilégiez les falafels et laissez tomber les kébabs. Enfin, rappelez-vous que les plats véganes sont presque toujours un excellent choix.

Un smoothie vert peut aider à rééquilibrer l’équilibre entre les bases et les acides.
Un smoothie vert peut aider à rééquilibrer l’équilibre entre les bases et les acides.

Une alimentation basique aide-t-elle à perdre du poids?

Oui. Elle est même encore plus utile que cela. En effet, dans un organisme trop acidifié, les processus métaboliques sont plus lents. Les cellules ont plus de mal à gagner de l’énergie. Ce qui crée des fringales et rend la combustion des graisses peu efficace. Une alimentation basique permet de lutter contre la plupart des maladies de notre civilisation. Si votre corps est moins acide, votre digestion s’améliorera, vous aurez moins d’intolérances alimentaires, plus d’énergie et les idées plus claires. Vos éventuelles douleurs dues aux rhumatismes et à l’arthrite diminueront. Par ailleurs, on sait depuis longtemps qu’un milieu acide favorise la formation de cellules cancéreuses. En conclusion, le fait est qu’une alimentation faisant la part belle aux aliments basiques aide à vivre mieux et plus longtemps.

 

Texte: Silvia Kumar-Niederhauser, diététicienne dipl. ES
21 juin 2022