Manger cru, comment ça marche?

Manger cru, comment ça marche?

Le crudivorisme (ou «manger cru») consiste à se nourrir d’aliments crus. Certains ne consomment que des aliments végétaux, d’autres acceptent aussi les aliments d’origine animale. L’alimentation crudivore apporte beaucoup d’éléments naturels dans nos assiettes. Avec elle, on renonce à la plupart des produits transformés. Une bonne chose pour notre organisme! Dans cette article, nous vous expliquons comment faire pour que l’alimentation crue soit saine et en mesure de couvrir les besoins de l’organisme.

Le crudivorisme, qu’est-ce-que c’est?

Manger cru, cela signifie se nourrir d’aliments qui n’ont pas été chauffés à plus de 45 °C. Quand on dépasse cette température (que l’on appelle la limite de la fièvre), les protéines coagulent. Selon la théorie crudivore, elles sont moins bien utilisables par notre organisme. Par ailleurs, la cuisson détruit de précieuses vitamines.

Il existe plusieurs écoles dans le crudivorisme: fruits et légumes; végane; végétarienne; aliments d’origine animale. Dans une assiette crudivore, on trouve de la salade, des fruits, des légumes, des fruits à coque, des grains, des graines germées, des huiles pressées à froid, des céréales germées, des algues et, selon les tendances, aussi des produits à base de lait cru ainsi que du poisson et de la viande crus. Par contre, pas de pâtes, de pain, de charcuterie ni de saucisses!

Ces faux spagnettis sont garnis de noix de cajou râpées et de flocons d’avoine à la place du parmesan.
Ces faux spagnettis sont garnis de noix de cajou râpées et de flocons d’avoine à la place du parmesan.

Pourquoi manger cru?

Le crudivorisme est à la mode, mais on appréciait déjà ce mode d’alimentation dans l’Antiquité. Le mathématicien grec Pythagore recommandait à ses élèves de manger cru. Au milieu du XIXe siècle, en pleine industrialisation, le médecin suisse Max Bircher-Benner préconisait lui aussi une alimentation crue. Aujourd’hui, on consomme encore son légendaire birchermüesli. Contrairement aux autres médecins de l’époque, qui pensaient qu’il fallait manger beaucoup de viande, il était d’avis qu’une alimentation végétarienne et non cuite était une bonne idée pour combattre les maladies dites de civilisation. Sa théorie a rencontré un vif succès. Il a lui-même testé sa méthode et a guéri d’une hépatite. 

Depuis les années 1990, on a vu apparaître de nouveaux tenants du crudivorisme. La plupart d’entre eux conseillent une alimentation végane sans cuisson. Les aliments crus sont censés conserver plus de substances vitales. De nombreuses personnes adeptes de ce mode d’alimentation en témoignent: elles ressentent plus d’énergie. Elles se sentent plus dynamiques, en meilleure santé et, globalement, en meilleure forme aussi.

Un carpaccio de betteraves avec des graines germées et des noix: joli et très sain.
Un carpaccio de betteraves avec des graines germées et des noix: joli et très sain.

Le birchermüesli: la recette crudivore la plus connue

Le docteur Bircher-Benner recommandait de râper des pommes entières (peau et trognon compris) et de les mélanger avec des flocons d’avoine écrasés, du lait et du miel avant de parsemer dessus quelques noisettes. Il appelait ce repas «d'Spys» (cela veut simplement dire «le repas» en suisse allemand) et disait à ses patients d’en manger matin et soir.

Le mot «müesli» est connu dans de nombreuses langues. Mais attention, les mélanges que l’on trouve de nos jours sous cette appellation dans les supermarchés déplairaient au docteur Bircher-Benner! 

 

Bon à savoir: la recette originale du birchermüesli contient du lait condensé. Ce dernier n’est plus cru, mais on l’utilisait à l’époque pour éviter tout risque de tuberculose.

Qui peut manger cru?

Le crudivorisme convient aux personnes très motivées par l’idée de s’alimenter sainement. Comme tout mode d’alimentation, il requiert du temps et de l’attention. Par exemple, on ne peut pas manger seulement des fruits et des légumes, car cela conduirait à des manques. C’est pourquoi une grande variété est importante pour se sentir en forme tout en mangeant cru. 

La Société Suisse de Nutrition (SSN) recommande une alimentation variée et composée d’aliments cuits et crus. En effet, certains nutriments sont détruits par la cuisson, mais d’autres ont justement besoin de la cuisson pour être métabolisables (le béta-carotène en vitamine A, par exemple). Une alimentation végane entraîne des risques de carences en protéines, en calcium, en fer, en vitamine D et en vitamine B12. L’alimentation crue ne convient pas aux femmes enceintes ou allaitantes, aux jeunes enfants, aux personnes âgées ainsi qu’à celles qui sont en insuffisance pondérale ou qui souffrent de troubles digestifs. En cas de doute, n’hésitez pas à consulter un médecin ou un spécialiste en diététique.

Bunte Des bâtonnets de légumes à diper dans du séré aux herbes: un délice pratique à emporter.
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Nos meilleures recettes crudivores

À quoi faut-il prendre garde?

Pour que votre alimentation soit équilibrée, elle doit être variée. Ici, pas question de se nourrir à la va-vite. Des légumes et des fruits, combinés à des fruits à coque, des grains et des graines ainsi que des huiles pressées à froid: telle est la base d’une alimentation crue. Les céréales peuvent être écrasées. Vous pouvez faire germer des légumineuses. La consommation d’aliments germés et fermentés apporte une saine variété. Pour couvrir les besoins en protéines, on recommande de consommer du lait cru et des yogourts maison. De temps en temps, du saumon cru ou un tartare de bœuf constitueront un complément rassasiant.

La vitamine D et la vitamine B12 (pour les véganes) doivent être prises sous forme de compléments alimentaires à acheter en pharmacie.

Pour les autres nutriments, regardez si vous avez assez de vitalité et si vous sentez en forme. En crudivorisme comme dans n’importe quelle autre alimentation, il faut toujours écouter son corps. C’est un bon indicateur.

 

Texte: Silvia Kumar
diététicienne dipl. ES

Variant les plaisirs, un tartare de bœuf est aussi un aliment cru.
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