Des cadeaux jolis à croquer

Confiture de kaki

Confiture de kaki

Ce fruit permet aussi de confectionner de merveilleuses confitures. Il suffit d’ajouter un peu d’acidité pour qu’il développe tout son arôme. Voici notre recette: Porter à ébullition 500g de kakis (mous), pelés, en morceaux, le jus d’ 1 citron, les graines d’ ½ gousse de vanille fendue dans la longueur et 1 étoile de badiane avec 250g de sucre gélifiant, faire cuire env. 4 min à gros bouillons, écumer éventuellement. Verser la confiture bouillante à ras bord dans des bocaux propres et chauds, fermer aussitôt. Retourner un instant les bocaux à couvercle vissé, laisser refroidir sur une surface isolante. Conservation: env. 12 mois dans un endroit frais à l’abri de la lumière. Garder le bocal entamé au réfrigérateur et consommer rapidement.

Chutney de courge

Chutney de courge

En automne, la courge est la star des étals. Pour les amateurs de ce légume, ce chutney est une promesse de régal jusqu’au cœur de l’hiver. Délicieux avec le fromage, la fondue chinoise ou tout simplement sur un morceau de pain! Faire fondre 1 c.s. de beurre dans une casserole. Faire revenir 400 g de dés de courge avec 1 oignon finement haché, 5 c.s. de cassonade, 1 piment rouge épépiné en rouelles, verser 1½ dl d’eau, laisser mijoter env. 5 min à couvert sur feux doux. Ajouter 1 dl de vinaigre balsamique blanc, poursuivre la cuisson env. 5 minutes. Conservation: env. 2 semaines au réfrigérateur dans un bocal hermétique.

Vinaigre aux herbes maison

Vinaigre aux herbes maison

C’est facile de faire soi-même un vinaigre aromatique aux herbes. Prendre comme base un bon vinaigre de vin blanc, de vin rouge ou de cidre. On peut le parfumer avec toutes sortes d’herbes, p.ex. estragon, romarin, cerfeuil, thym. Laver les herbes, les éponger avec du papier absorbant et les glisser dans une bouteille. Ajouter le vinaigre, fermer la bouteille, laisser infuser 2 à 3 semaines jusqu’à ce que l’arôme se développe. Filtrer le tout et reverser dans la bouteille. C’est encore plus joli lorsqu’on y glisse un brin d’herbe fraîche.

Sirop de vanille

Sirop de vanille

Génial pour parfumer un punch, une salade de fruits, un yogourt, du müesli, une glace ou un café! Et très facile à faire soi-même: Portez à ébullition en remuant 8dl d’eau avec 500 g de cassonade grosse mouture et 4 gousses de vanille, dont deux fendues, ainsi que les graines, laissez réduire env. 20 min sur feu moyen (à env. 7½ dl). Versez le sirop bouillant à ras bord dans des bouteilles propres et chaudes, fermez aussitôt, laissez refroidir. Suggestion: congelez le sirop dans des bacs à glaçons.