
Tarte aux abricots
Avec les premiers abricots, l’envie de tarte nous prend! Explications pas à pas.
Comment c'est fait:
- Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Verser l’eau, rassembler en une pâte souple et lisse sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.
Préchauffer le four à 220°C.
Abaisser la pâte en rond (Ø env. 33 cm) sur un peu de farine, foncer le moule chemisé. Piquer le fond à la fourchette.
- Répartir les amandes sur le fond de pâte. Couper les abricots en deux, dénoyauter, disposer sur les amandes, côté bombé vers le bas, saupoudrer de sucre.
- Bien mélanger lait, crème, œuf, maïzena et sucre, verser sur les abricots.
- Cuisson: env. 40 min tout en bas du four.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
- Suggestion: remplacer les abricots par des pruneaux, des cerises, des pommes (p.ex. Jonagold ou Cox Orange) ou de la rhubarbe. Saupoudrer la rhubarbe avec 2 c.s. de sucre au lieu de 1.
- Suggestion: remplacer les abricots frais par des surgelés. Les disposer sans les décongeler sur la pâte, ne pas sucrer. Pour la liaison compter 4 c.s. de sucre au lieu de 2.
Notations
Voir les appréciations
