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Tarte aux abricots
Avec les premiers abricots, l’envie de tarte nous prend! Explications pas à pas.
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- Mise en place et préparation
 - 45 min
 - Cuisson au four
 - 40 min
 - Mise au frais
 - 30 min
 - Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
 - 520 kcal
 
Ingrédients
- de farine
 - NaN g
 - de sel
 - NaN c.c.
 - de beurre, froid
 - NaN g
 - d’eau
 - NaN dl
 
- d’amandes moulues ou de noisettes moulues
 - NaN c.s.
 - d’abricots (soit env. 600 g dénoyautés; voir Suggestions)
 - NaN g
 - de sucre, selon goût
 - NaN c.s.
 
- de lait ou de crème
 - NaN dl
 - œufs frais
 - NaN
 - de sucre
 - NaN c.s.
 
Et voici comment cela se fait
- de farine
 - NaN g
 - de sel
 - NaN c.c.
 - de beurre, froid
 - NaN g
 - d’eau
 - NaN dl
 
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Verser l’eau, rassembler en pâte souple et lisse sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.
Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, foncer le moule chemisé. Piquer le fond à la fourchette.
- d’amandes moulues ou de noisettes moulues
 - NaN c.s.
 - d’abricots (soit env. 600 g dénoyautés; voir Suggestions)
 - NaN g
 - de sucre, selon goût
 - NaN c.s.
 
Préchauffer le four à 220°C. Répartir les amandes sur le fond de pâte. Couper les abricots en deux, dénoyauter, disposer sur les amandes, côté bombé vers le bas, saupoudrer de sucre.
- de lait ou de crème
 - NaN dl
 - œufs frais
 - NaN
 - de sucre
 - NaN c.s.
 
Bien mélanger lait, œufs et sucre, verser sur les abricots.
Cuisson: env. 40 min tout en bas du four.
Indications
Moule: pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, chemisé de papier cuisson ou graissée et fariné
Suggestion: remplacer les abricots par des pruneaux, des cerises, des pommes (p.ex. jonagold ou cox orange) ou de la rhubarbe. Saupoudrer la rhubarbe avec 2 c.s. de sucre au lieu de 1. Plus les fruits sont mûrs, moins il faut de sucre.
Suggestion: remplacer les abricots frais par des surgelés. Les disposer sans les décongeler sur la pâte, ne pas sucrer. Pour la liaison, compter 2 c.s. de sucre au lieu de 1.
Suggestion: remplacer le sucre par du sucre vanillé.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
 520 kcal
- Énergie
 23 g
- Énergie
 63 g
- Protéine
 14 g
Bon appétit!
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