Betty Bossi

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Entrecôtes doubles, sauce au sureau

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Quand le sureau est mûr, prenez la peine de faire cette recette ou de congeler les baies pour la prochaine fois.

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Mise en place et préparation
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
484 kcal
Entrecôtes doubles, sauce au sureau

Ingrédients

beurre à rôtir
 
entrecôtes doubles (d’env. 400 g)
NaN 
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu 
de beurre
NaN c.s.
échalote, hachée
NaN 
de feuilles de thym, en réserver 1/3
NaN c.s.
citron bio, un peu de zeste râpé
NaN 
de baies de sureau en réserver 1/3
NaN g
de bouillon de bœuf
NaN dl
cognac
NaN c.s.
de sucre brut
NaN c.c.
de beurre, froid, en morceaux
NaN g
sel, selon goût
 
poivre, selon goût
 

Et voici comment cela se fait

  1. beurre à rôtir
     
    entrecôtes doubles (d’env. 400 g)
    NaN 
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu 

    Bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle, saisir la viande env. 2 min sur chaque face, saler, poivrer, déposer sur le plat chaud. env. 50 min au milieu du four préchauffé 80° C (température à coeur: 52 à 55° C). La viande peut ensuite patienter jusqu’à 30 min dans le four à 60° C.

  2. de beurre
    NaN c.s.
    échalote, hachée
    NaN 
    de feuilles de thym, en réserver 1/3
    NaN c.s.
    citron bio, un peu de zeste râpé
    NaN 
    de baies de sureau en réserver 1/3
    NaN g

    Chauffer le beurre dans une casserole, faire revenir l’échalote, le thym et le zeste de citron, ajouter les baies de sureau, mijoter env. 3 minutes. Mouiller avec le bouillon et le cognac, ajouter la cassonade, porter à ébullition, réduire de moitié. Passer la sauce au tamis, reverser en casserole. Ajouter le thym et les baies de sureau réservés, porter à ébullition, laisser bouillonner doucement env. 2 minutes. Eloigner la casserole du feu. Ajouter le beurre par portions en remuant au fouet et en remettant la casserole de temps en temps sur la plaque pour chauffer légèrement la sauce, mais sans la faire bouillir. Rectifier l’assaisonnement.

  3. de bouillon de bœuf
    NaN dl
    cognac
    NaN c.s.
    de sucre brut
    NaN c.c.

  4. de beurre, froid, en morceaux
    NaN g
    sel, selon goût
     
    poivre, selon goût
     

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Indications

Remarque: remplacer les baies de sureau par 1,5dl de jus de sureau.

Servir avec: Servir avec:

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

484 kcal

Énergie

31 g

Énergie

7 g

Protéine

42 g

Bon appétit

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