Pâté aux épinards

Pâté aux épinards

Sous la pâte, des filets de truite sont plongés dans du fromage frais au raifort et épinards.

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 1.5
    portion de pâte feuilletée au séré

Farce

  • 250 g
    de tranches d’appenzell fondu ou de fromage à raclette
    ranger sur la pâte, mettre au frais
  • 2 c.s.
    de beurre ou de margarine
    chauffer dans une casserole
  • 4
    échalotes, hachées fin
  • 2 gousses
    d’ ail, écrasées
    ajouter, faire revenir à petit feu
  • 2 paquets
    d’ épinards en branches surgelés (env. 600 g chacun)
    décongeler légèrement, ajouter, étuver jusqu’à ce que tout le liquide soit réduit
  • env. 1.25
    c.c. de sel, poivre du moulin
  • 1
    p. de couteau de muscade
    assaisonner les épinards, verser dans un bol
  • 250 g
    de fromage frais au raifort, cantadou, p. ex.
  • 3 c.s.
    de chapelure
    incorporer aux épinards, laisser refroidir l’appareil avant d’en verser la moitié sur les tranches de fromage
  • env. 6
    filets de truite fumés
    couper en deux dans la longueur, ranger sur les épinards, recouvrir du reste des épinards, rabattre le bord de pâte qui dépasse
  • 1
    blanc d’œuf, battu
    badigeonner le bord de pâte
  • 1
    jaune d’œuf, dilué
    pour dorer le pâté

Informations supplémentaires

  • Couvercle: abaisser 1/3 de la pâte aux dimensions de la plaque, enrouler dans du papier à pâtisserie, mettre au frais.
  • Fond: abaisser le reste de la pâte en un rectangle un peu plus grand, foncer la plaque préparée de manière que le bord dépasse légèrement. Réserver au frais les chutes de pâte pour le décor. Piquer le fond plusieurs fois à la fourchette.
  • Façonnage: poser souplement le couvercle en pressant les bords pour les faire adhérer. Découper de petits poissons à l’emporte‑pièce dans les chutes de pâte et les coller au blanc d’œuf sur le couvercle (ill. 3). Dorer le tout au jaune d’œuf, piquer plusieurs fois à la fourchette, glisser au four sans attendre.
  • Cuisson: env. 35 min dans le bas du four préchauffé à 200°C.
  • Moule: Pour une plaque rectangulaire, graissée, pour 6 personnes
  • Autres pâtes: pâte à gâteau, pâte à l’épeautre, pâte levée, pâte express, en comptant 1 1/2 fois la quantité prévue pour une plaque rectangulaire.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele