Tresse du dimanche

Tresse du dimanche

Croustillante et parfaitement cuite: c’est la tresse qu’il vous faut sur votre table de brunch!

Mise en place et préparation: env. 15 min
Laisser monter: env. 2 h
Cuisson au four: env. 35 min

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Ajouter le beurre en dés et le lait, mélanger, pétrir en une pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 200° C.

    Couper la pâte en deux portions, façonner chacune en un rouleau d’env. 70 cm de long aux extrémités plus fines. Tresser, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Mélanger le jaune d’oeuf et le lait, dorer la tresse, laisser lever encore env. 30 minutes. Dorer encore à l’oeuf au lait.

  • Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four.
Profil nutritionnel par 100 g:
kcal
327
lip
10g
glu
49g
pro
10g

Informations supplémentaires

  • Suggestion: Remplacer les 500 g de farine à tresse par 400 g de farine d’épeautre et 100 g de farine à tresse.
  • Une variante: la tresse au lard. Préparer la tresse, ajouter ½ c. à café de sel et 200 g de lardons dorés à la poêle.
  • Suggestion: Cette tresse est bien meilleure toute fraîche.

Notations

    Approprié à cette recette:

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele