La tresse du dimanche

La tresse du dimanche

Croustillante et parfaitement cuite: c'est la tresse qu'il vous faut sur votre table de brunch! Une variante: la tresse au lard. Préparer la tresse, ajouter 1/2 c. à café de sel et 200 g de lardons dorés à la poêle.

Mise en place et préparation: env. 15 min
Laisser monter: env. 2 h
Cuisson au four: env. 35 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 500 g
    de farine pour tresse ou de farine blanche
  • 0.75 CS
    de sel
    mélanger dans un bol
  • 0.5 cube
    de levure (env. 20 g), émiettée
  • 1 CC
    de sucre
  • 60 g
    de beurre, ramolli, en morceaux
  • 3 dl
    de lait, tiède
    ajouter le tout, mélanger avec une spatule. Pétrir la pâte pendant env. 10 min sur le plan de travail. Rassembler la pâte en boule, la mettre dans le bol, laisser lever au double de volume env. 1 1/2 h recouvert d’un linge humide à température ambiante
  • 1
    jaune d’œuf
  • 1 CS
    de lait
    battre

Informations supplémentaires

  • Tressage: couper la pâte en deux, former avec les deux moitiés des longs rouleaux d’env. 70 cm de long, aux extrémités plus fines. Tresser. Poser la tresse sur une plaque chemisée de papier cuisson, dorer à l’oeuf au lait, laisser lever encore env. 30 min, dorer encore à l’oeuf au lait.
  • Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Test de cuisson: frapper le dessous de la tresse, si le son est creux, la tresse est bien cuite. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
  • Conservation: les pains en pâte levée sont bien meilleurs frais.
  • Variante: Tresse aux lardons: Préparer la tresse comme ci-dessus, ajouter 0.5 CC de sel et 200 g de lardons grillés.
  • Suggestion: remplacer les 500 g de farine pour tresse par 400 g de farine d’épeautre et 100 g de farine pour tresse.
  • Plat de cuisson/moule utilisé: Directement dans le panier de la friteuse chemisé de papier cuisson
  • Temps de cuisson/de rôtissage: 25 minutes
  • Température de friture air chaud: 200°C

Approprié à cette recette:

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele