Maisonnette en pain d’épice

Maisonnette en pain d’épice

Tous les amateurs de bricolage viennent ici sans compter, au moment de fabriquer et décorer la maison en pain d'épice !

Mise en place et préparation: env. 15 min
Laisser infuser: env. 12 h
Cuisson au four: env. 40 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte à pain d’épice (1 portion)

  • 4
    portions de pâte à pain d’épice
    préparer 2x2 portions en même temps
  • 300 g
    de farine bise
  • 5 c.s.
    de sucre brut
  • 1 c.s.
    d’ épices pour pain d’épice
    mélanger le tout dans une terrine
  • 150 g
    de miel ou de mélasse
    ajouter
  • 1.5 c.c.
    de sel à lever, diluée dans
  • 0.75 dl
    de lait, froid
    ajouter, pétrir en une pâte souple et lisse, couvrir et laisser reposer 12 heures au réfrigérateur
  • env. 1 dl
    de lait
    pour badigeonner

Décoration

  • 2
    portions de sucre glace
    préparer, remplir le sac à douille

Informations supplémentaires

  • Façonnage: sur un peu de farine, abaisser la pâte par portions sur env. 5 mm. Base: env. 30Ÿ40 cm, piquer plusieurs fois à l’aide d’une fourchette. Maisonnette: découper toutes les pièces selon le chablon. Disposer par portions sur la plaque préparée. Découper porte et fenêtre à l’aide d’un couteau pointu. Confectionner un banc, des volets, une cheminée, des petits sapins, une barrière et des personnages dans de la pâte abaissée, un peu moins épaisse. Badigeonner toutes ces pièces de lait.
  • Cuisson: par portions env. 10 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.
  • Confection de la maison: sur la base de la maison, coller les murs entre eux au moyen du glaçage. Poser les pièces du toit, les coller également avec le glaçage et les étayer jusqu’à ce que le glaçage soit sec. Découper la cheminée en fonction de la pente du toit, la coller. Y placer un peu de ouate en guise de fumée. Couper les sapins bien droits à leur base, les coller et les étayer jusqu’à ce que le glaçage soit sec. Coller enfin les volets, la porte, le banc et la barrière.
  • Apprêt final: décorer la maisonnette selon votre goût avec des billes argentées, du sucre en grains, des fleurs ou des cœurs en sucre, etc.
  • Remarque: Lors de son transfert sur la plaque, la pâte peut se déformer; il est donc judicieux de disposer encore une fois les chablons sur la plaque afin de rajuster les différentes pièces.
  • Moule: Pour une plaque rectangulaire, chemisée de papier à pâtisserie
  • Préparation: copier les chablons pour pain d’épice (agrandir du format A4 au format A3 (+141%)).
  • Glaçage (au sucre glace): mélanger 120 g de sucre glace avec 1 blanc d’œuf frais dans une petite terrine. Chacun de ces glaçage suffit pour 
un 1/2 cake.
  • Poche (à douille): découper un ­triangle dans un papier à pâtisserie, former un cornet. Le remplir du ­glaçage souhaité (voir Cake en cubes), couper la pointe, décorer l’animal.
  • Suggestions: – Mettre la pâte - évent. dans sa terrine - dans un sac en plastique, fermer sans serrer et conserver au réfrigérateur; ainsi, la pâte ne s’assèche pas.
  • – Les pains d’épice lèvent uniformément si on laisse la pâte reposer durant la nuit. La pâte peut aussi être préparée plusieurs jours à l’avance.
  • – Sortir la pâte du réfrigérateur 30 min avant de l’abaisser, la pétrir une nouvelle fois jusqu’à ce que la couleur soit uniforme.
  • – Pour qu’il colle bien et ne coule pas, le glaçage ne doit pas être trop liquide. Cependant, si c’est le cas, rajouter un peu de sucre glace.

Notations

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