Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Toujours eu envie d'un gratin de pommes de terre qui se prépare à l'avance?

Mise en place et préparation: env. 20 min
Gratiner: env. 1 h
végétarien
Nombre de personnes

Pommes de terre

  • 800 g
    de pommes de terre à chair farineuse
    émincer à la mandoline en rondelles d’env. 2 mm d’épaisseur dans le plat graissé
  • 1 CC
    de sel, un peu de poivre
    saler et poivrer les pommes de terre, mélanger

Liaison

  • 3 dl
    de lait
  • 1.5 dl
    de crème entière
  • 1
    gousse d’ail, pressée
  • 0.25 CC
    de sel, un peu de muscade
    mélanger le tout, verser sur le gratin
  • 50 g
    gruyère râpé
    parsemer
Profil nutritionnel par personne:
kcal
384
lip
20g
glu
39g
pro
11g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 2 litres, graissé
  • Gratinage: env. 1 h au milieu du four préchauffé à 180° C.
  • Préparation à l’avance: faire cuire doucement les rondelles de pommes de terre env. 8 min dans la liaison, mettre dans le plat graissé. Garder à couvert au réfrigérateur, conservation 1 jour. Laisser le gratin env. 30 min à température ambiante. Finition: faire gratiner env. 35 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 200° C.

Notations

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