Pâte levée: gâteau des rois

Pâte levée: gâteau des rois

Qu’il s’agisse d’une femme au foyer ou d’un directeur, tout le monde se met au niveau du roi !

Mise en place et préparation: env. 20 min
Laisser monter: env. 90 min
Cuisson au four: env. 30 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 500 g
    de farine
  • 1 c.c.
    de sel
    mélanger dans une terrine, disposer en fontaine
  • 50 g
    de sucre
  • 0.5
    citron non traité, seulement le zeste râpé
  • 0.5 cube
    de levure (env. 20 g), émietté
  • 100 g
    de beurre, ramolli, en morceaux
  • 2.5 dl
    de lait, tiède
    ajouter le tout, pétrir en une pâte souple et lisse, couvrir et laisser lever au double du volume, env. 1 heure à température ambiante
  • 1
    roi ou 1 amande
    à cacher dans le gâteau
  • 1
    jaune d’œuf, dilué
    pour badigeonner
  • 2 c.s.
    d’ amandes effilées
    pour parsemer
Profil nutritionnel par Par portion (1/10):
kcal
294
lip
11g
glu
42g
pro
7g

Informations supplémentaires

  • Façonnage: peser 8 portions d’env. 60 g chacune, former des boules, introduire le roi dans l’une d’elles. Avec le reste de la pâte, former une grande boule, la poser sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, répartir les autres boules tout autour, laisser lever encore env. 30 min. Badigeonner, parsemer d’amandes.
  • Cuisson: env. 30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.
  • Bon à savoir: – Pour les pâtes lourdes, avec beaucoup de beurre (p. ex. panettone, kouglof de grand-maman), ou lorsque la température ambiante est basse, le levage dure plus longtemps.
  • – Pour des pâtes levées lourdes (p. ex. panettone, kouglof de grand-maman), un levain est recommandé.
  • – Il est aussi possible de préparer une pâte levée à l’avance. Après avoir pétri la pâte, la couvrir et la laisser lever env. 12 heures au réfrigérateur.
  • Suggestion: Remplacer le beurre par 25 g de beurre et 125 g de séré à la crème.
  • Conservation: Le gâteau des rois est meilleur quand il est frais.

Notations

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