Pâté de poireau et poisson

Pâté de poireau et poisson

Le poisson, c'est la tradition pour le Vendredi saint. Avec ce plat , vous pourrez régaler 6 personnes d'un coup.

Mise en place et préparation: env. 55 min
Cuisson au four: env. 25 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 1 CS
    de beurre
    chauffer dans une casserole
  • 1
    oignon, finement haché
    faire revenir
  • 600 g
    de poireau, en fines rouelles
    étuver env. 3 min
  • 1
    orange non traitée, 1/2 zeste râpé et 4 CS de jus
    ajouter, porter à ébullition
  • 0.5 CC
    de sel, un peu de poivre
    assaisonner. Baisser le feu, cuire env. 5 min à feu doux et à couvert, mettre dans une terrine, laisser tiédir
  • 2 CS
    de crème acidulée
    incorporer
  • 2
    abaisses de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
    poser une abaisse sur la plaque avec le papier à pâtisserie, piquer abondamment à la fourchette
  • 2 Cs
    de chapelure
    parsemer la pâte, répartir la farce, lisser
  • 400 g
    de filets de flet
  • 0.25 CC
    de sel, un peu de poivre
    assaisonner les filets de flet, disposer sur le poireau. Rabattre le bord de pâte sur la farce
  • 1
    blanc d’oeuf, battu
    badigeonner le pourtour de la pâte. Piquer abondamment à la fourchette la deuxième abaisse, déposer sur la farce. Raccourcir le bord qui dépasse. Bien appuyer sur le pourtour
  • 1
    jaune d’oeuf, remué
    badigeonner le pâté. A l’aide d’un bâtonnet en bois, tracer des lignes distantes d’env. 2 cm pour former des losanges
Profil nutritionnel par personne:
kcal
486
lip
27g
glu
42g
pro
19g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour une plaque d’un Ø d’env. 30 cm
  • Cuisson au four: env. 25 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, laisser tiédir sur une grille, sortir de la plaque, servir encore chaud.

Notations

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