
Tarte Tatin et crème à la cannelle
Sans l’étourderie des demoiselles Tatin, nous n’aurions pas le plaisir d’apprécier cette tarte aux pommes française classique.
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 220°C.
Répartir le sucre sur le fond du moule chemisé.
- Caramélisation: env. 7 min au milieu du four jusqu’à coloration brun clair, retirer.
- Couper le beurre en morceaux, répartir sur le caramel.
- Peler les pommes et les couper en six, évider le cœur, disposer sur le caramel en les faisant se chevaucher légèrement, surface de coupe vers le bas.
- Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220°C, retirer.
- Piquer l’abaisse à la fourchette, poser délicatement sur les pommes. Presser le bord de pâte entre les pommes et le bord du moule.
- Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser reposer env. 2 min, démouler aussitôt en retournant sur un plat à tarte, servir chaud ou froid.
- Fouetter la crème en chantilly avec le sucre glace et la cannelle, présenter à part.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm, fond exactement chemisé de papier cuisson
- Suggestion: les pommes qui conviennent sont p.ex. boskoop, braeburn, cox orange, elstar, gala, jonathan, rubinette, summerred.
Notations
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