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Käse-Hackfleisch-Krapfen
Conseils culinaires

Rissoles et chaussons faits maison

Salés ou sucrés, mais toujours croustillants, rissoles et chaussons sont de véritables petites pépites en cuisine. Tout simplement savoureux, ils sont faciles à préparer et se déclinent à volonté. Avec nos conseils et astuces, vous pourrez les réaliser vous-même en un rien de temps.

Sarah Betty Bossi collaboratrice

Sarah

Responsable du contenu culinaire

Rissoles et chaussons: des trésors de gourmandise

Appelés aussi affectueusement "Päckli" et "Kräpfli" en Suisse, ces petits chaussons de pâte offrent des moments de plaisir croustillants. Qu'ils soient garnis de fromage, d'épinards ou de viande, ou alors de chocolat, de fruits ou de noix, ils renferment toujours une belle surprise sous leur manteau de pâte. Garnis selon l'envie du moment puis cuits au four ou frits, ils se transforment en de savoureuses bouchées dorées.

Parfaits pour l'apéritif, un buffet ou même comme plat principal raffiné, les rissoles et chaussons se prêtent à toutes les envies en cuisine. Et le meilleur dans tout cela, c'est que vous pouvez les préparer à l'avance puis les réchauffer au moment voulu.

Planche avec livre de beignets et de krapfli et moules

Tout ce qu’il faut pour réussir rissoles et chaussons

Pour réussir facilement ces petits délices, il faut la bonne recette et les bons outils. Découvrez plus de 40 recettes gourmandes et façonnez vos chaussons en un clin d'œil grâce à des emporte-pièces ultra-pratiques. Idéal pour les variantes sucrées comme salées, et parfait pour toutes celles et ceux qui aiment varier les plaisirs!

En savoir plus

Tout commence par la pâte

Pâte feuilletée croustillante, pâte brisée classique ou simple pâte à pizza: la pâte fait toute la différence en matière de goût. Ultra-pratiques, les pâtes prêtes à l'emploi font gagner un temps précieux. Si vous préférez la pâte faite maison, veillez à ce qu'elle soit facile à étaler et à façonner.

  • Pâte feuilletée: une pâte parfaite pour confectionner de petits chaussons aérés et croustillants, garnis d'une farce sucrée ou salée. Particulièrement appréciée pour les apéritifs et les amuse-bouches raffinés. Peut être frite.

  • Pâte brisée salée: une pâte polyvalente, souple mais résistante, idéale pour confectionner des chaussons de grande taille ou des rissoles cuites au four. Peut aussi être frite.

  • Pâte brisée sucrée: une pâte à la texture fondante et au bon goût de beurre, parfaite pour les recettes sucrées au chocolat ou aux fruits, par exemple.

  • Pâte à pizza: une pâte simple et élastique, idéale pour confectionner des snacks créatifs ou de petits chaussons rustiques garnis d'une farce salée. Peut être cuite au four ou bien frite.

  • Pâte levée: une pâte particulièrement légère et aérienne, parfaite pour confectionner de gros chaussons frits, qui gonflent joliment et restent moelleux à l'intérieur. Convient aussi bien pour les recettes sucrées que salées.

Tout un éventail de pâtes

Pâte feuilletée maison

Pâte feuilletée maison

Total
3 h 30 min
Actif
30 min
Végétarien
Pâte à gâteau

Pâte à gâteau

Total
40 min
Actif
10 min
Végétarien
Pâte à pizza

Pâte à pizza

Total
1 h 45 min
Actif
15 min
Végansans lactose
Pâte brisée sucrée

Pâte brisée sucrée

Total
40 min
Actif
10 min
Végétarien

Le trésor caché: la farce

Pour la farce, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination. Sucrée ou salée, classique ou surprenante: c'est elle qui donnera à vos rissoles et chaussons tout leur caractère. Inspirez-vous des ingrédients que vous avez sous la main ou osez des associations audacieuses. Le meilleur dans tout cela? En un clin d'œil, vous créez de nouvelles expériences gourmandes.

Farces gourmandes et généreuses

Chaussons au fromagePremium

Chaussons au fromage

Total
35 min
Actif
10 min
Végétarien
Croustade courgette-feta

Croustade courgette-feta

Total
55 min
Actif
30 min
Végétarien
Croustades aux champignons et légumesPremium

Croustades aux champignons et légumes

Total
50 min
Actif
25 min
Végétarien
Croustade au filet de bœuf

Croustade au filet de bœuf

Total
55 min
Actif
30 min
Rissoles

Rissoles

Total
1 h 2 min
Actif
50 min
Rissoles aux champignons

Rissoles aux champignons

Total
1 h 5 min
Actif
30 min
Végétarien
Chaussons fromage-viande hachée

Chaussons fromage-viande hachée

Total
45 min
Actif
25 min
Rissoles à la ratatouillePremium

Rissoles à la ratatouille

Total
55 min
Actif
35 min
Végétarien
Rissoles poulet-curry

Rissoles poulet-curry

Total
50 min
Actif
30 min
Croustades de filet mignon de porc
Beignets sucrés fourrés à la mangue

Farces express: quand il faut faire vite

  • Fromage frais aux herbes

  • Jambon et fromage

  • Pesto à la tomate et mozzarella

  • Camembert et morceaux de poire

  • Compote de pruneaux à la cannelle

Rissoles

Idées de farces pour se régaler au fil des saisons

  • Printemps: asperges et jambon, ricotta à l'ail des ours, fraises au séré

  • Été: légumes grillés avec feta, baies au séré, ricotta et pêche

  • Automne: courge et sauge, marrons et champignons, pomme et noix

  • Hiver: choucroute au lard, compote pomme-cannelle, massepain et oranges

À vos marques, prêts? Façonnez!

Passons à la mise en forme. Suivez nos étapes pour obtenir des rissoles et chaussons non seulement délicieux, mais aussi joliment façonnés et parfaitement bien fermés. Que vous utilisiez pour ce faire un accessoire pratique ou que vous les façonniez à la main, nos astuces futées vous aideront à transformer chaque petit chausson en une véritable œuvre d'art.

Réussite garantie en un tournemain avec ces accessoires

Kit pour croustades garnies Surprise - Image 1Kit pour croustades garnies Surprise - Image 1
Betty Bossi Emporte-pièce croustades avec double face - kit - Image 1
Plaque à rissoles - Image 1Plaque à rissoles - Image 1
Betty Bossi Rissol’vit MiniMax - Image 1Betty Bossi Rissol’vit MiniMax - Image 1
Plaque et pochoir pour tressage - Image 1Plaque et pochoir pour tressage - Image 1
Rissol’vit cœurs et triangles - Image 1Rissol’vit cœurs et triangles - Image 1

Même à la main, vous pouvez confectionner des rissoles et des chaussons en un rien de temps:

  • Chaussons: couper la pâte rectangulaire en quatre dans la longueur et dans la largeur. Répartir la farce sur quatre morceaux, recouvrir avec les morceaux de pâte restants et bien appuyer sur les bords avec les doigts.

  • Rissoles: couper la pâte rectangulaire en deux dans la largeur. Sur une moitié, délimiter huit morceaux à l'aide d'une roulette à pâtisserie et répartir la farce dessus. Badigeonner l'autre moitié de pâte d'œuf battu puis la poser sur la farce, côté badigeonné vers le bas. Découper la pâte en huit morceaux avec la roulette et bien presser les bords.

Idées déco pour vos rissoles et chaussons

Il n'y a pas que l'intérieur qui compte! Une décoration soignée donnera à vos créations une touche personnelle. Toppings, motifs ou petits décors: tout est permis! Laissez libre cours à votre créativité et faites de vos petits chaussons les stars de la table.

  • Toppings: parsemez le dessus de sésame, de pavot ou de fromage râpé avant la cuisson.

  • Motifs: chiquetez les bords avec une fourchette ou bien dessinez de petits motifs avec un couteau bien aiguisé.

  • Brillance: badigeonnez le dessus avec de l'œuf battu pour obtenir une belle surface brillante.

  • Recettes sucrées: après la cuisson, saupoudrez vos chaussons de sucre glace pour créer un effet neige.

  • Fleurs comestibles: les fleurs comestibles apportent une note festive aux recettes sucrées comme salées.

Notre astuce: utilisez des toppings différents en fonction de la garniture de vos rissoles et chaussons. Ainsi, vous saurez toujours ce qui se cache sous leur croûte croustillante.

personne sert des beignets sucrés sur une planche blanche
Conseil de notre expert

Toujours une solution gourmande sous la main

Les rissoles et chaussons peuvent sans problème être congelés. Ainsi, vous aurez toujours de quoi vous offrir une pause gourmande ou bien régaler des invités surprise. Congelez-les crus et cuisez-les au four ou dans de l'huile au moment où vous en avez besoin.

Conseil supplémentaire: précongelez vos rissoles et chaussons sur une plaque avant de les emballer afin qu'ils ne restent pas collés les uns aux autres.

Patrick

Patrick

Rédacteur de recettes

La cuisson, dernière étape vers le bonheur

Une fois que vos rissoles et chaussons sont farcis, façonnés et décorés avec soin, il ne reste plus qu'une dernière étape: la cuisson au four ou dans l'huile. Chaque méthode a ses avantages. Quelle que soit celle que vous choisirez, vos rissoles et chaussons seront irrésistiblement croustillants à l'extérieur et délicieusement juteux à l'intérieur.

Croissants non cuits sur un support en tôle

Astuces pour réussir vos rissoles et chaussons

  • La farce est trop humide? Séchez soigneusement les ingrédients tels que les épinards pour que la pâte reste bien croustillante.

  • La pâte se déchire? Veillez à ce que la pâte soit bien froide avant utilisation. Elle sera plus élastique et plus facile à manipuler.

  • Les bords ne sont pas étanches? Humectez-les avec un peu d'eau et pressez-les pour bien les souder.

Accompagnements: les meilleures idées

Les rissoles et chaussons sont de véritables vedettes dans l'assiette, mais avec le bon accompagnement, ils deviennent un vrai régal. Salade fraîche pour les variantes salées ou délicieuse crème pour les variantes sucrées: avec les bons accompagnements, vous créerez en un clin d'œil un plat harmonieux qui fera sensation.

Accompagnements crémeux ou fruités pour les recettes sucrées:

  • Crème à la vanille

  • Crème fouettée

  • Compotes de fruits (p. ex. baies ou mangue)

  • Sauce au chocolat

Accompagnements légers et frais pour les recettes salées:

  • Salade verte fraîche avec une vinaigrette légère

  • Salade de betteraves rouges ou de carottes

  • Séré aux fines herbes ou sauce dip au yogourt

  • Antipastis de légumes

Et pour finir, un petit tour du monde

Les rissoles et chaussons ont de nombreux cousins à travers le monde. Ailleurs aussi, ces petites bouchées font fureur! Chaque culture a ses propres spécialités et secrets. Envie de découvrir ces saveurs venues d'ailleurs?

Recettes pour votre voyage autour du monde

Samoussas (chaussons aux légumes)

Samoussas (chaussons aux légumes)

Total
1 h 10 min
Actif
50 min
Végansans lactose
Momos (raviolis tibétains)

Momos (raviolis tibétains)

Total
1 h
sans lactoseMinceur
Empanadas

Empanadas

Total
1 h 20 min
Actif
1 h
Végétarien
Empanadas et salsa à la mangue sans glutenPremium

Empanadas et salsa à la mangue sans gluten

Total
45 min
Actif
30 min
sans lactoseSans gluten
Chaussons de pizza caprese

Chaussons de pizza caprese

Total
1 h 50 min
Actif
30 min
Végétarien

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