Betty Bossi

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Chapeaux de curé aux pommes

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Chapeaux de curé aux pommes - douce promesse, pas seulement pour les curés!

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Mise en place et préparation
35 min
Cuisson au four
20 min
Mise au frais
45 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
565 kcal
Végétarien
Chapeaux de curé aux pommes

Ingrédients

de farine
NaN g
de sucre brut
NaN g
de sel
NaN pincée
citron bio, moitié du zeste râpé et du jus, réserver
NaN 
de beurre, en morceaux, froid
NaN g
œuf, battu
NaN 
petites pommes (d’env. 100g; p. ex. Braeburn de JaMaDu), pelées, partagées dans la largeur, épépinées
NaN 
jus de citron réservé
 
d’amandes mondées moulues
NaN c.s.
de sucre
NaN c.s.
gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
NaN 
de confiture d’ abricots
NaN c.s.
œuf, battu
NaN 

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sucre brut
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    citron bio, moitié du zeste râpé et du jus, réserver
    NaN 
    de beurre, en morceaux, froid
    NaN g
    œuf, battu
    NaN 

    Mélanger dans un bol farine, sucre, sel et zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir, réserver env. 30 min à couvert au frais.

  2. petites pommes (d’env. 100g; p. ex. Braeburn de JaMaDu), pelées, partagées dans la largeur, épépinées
    NaN 
    jus de citron réservé
     
    d’amandes mondées moulues
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN c.s.
    gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
    NaN 

    Evider les pommes avec une cuillère parisienne en laissant une épaisseur d’env. 5 mm, badigeonner de jus de citron. Hacher grossièrement la chair recueillie, mélanger dans un bol avec le reste de jus de citron. Ajouter amandes, sucre et graines de vanille. Mélanger le tout, farcir les pommes.

  3. de confiture d’ abricots
    NaN c.s.
    œuf, battu
    NaN 

    Abaisser la pâte entre deux feuilles fraîcheur sur env. 3mm d’épaisseur, découper à l’emporte-pièce 4 rondelles Ø d’env. 14cm, disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, mettre env. 15 min au frais. Poser les moitiés de pommes, partie bombée en haut, au centre des rondelles, répartir la confiture dessus. Façonner les chapeaux de curé (voir «Tour de main»), dorer à l’oeuf.

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Indications

Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Couvrir d’une feuille d’alu, poursuivre la cuisson env. 5 minutes. Retirer, laisser refroidir un peu, servir tiède.

Conservation: ces chapeaux de curé sont bien meilleurs frais.

Tour de main: relever la pâte pour former un tricorne. Appuyer pour souder.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

565 kcal

Énergie

28 g

Énergie

66 g

Protéine

11 g

Bon appétit

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