Betty Bossi

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Crespelle à l’artichaut

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Crespelle à l’artichaut - avec une sauce béchamel et servie avec une salade, un régal!

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Mise en place et préparation
50 min
Gratinage
15 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
-
Végétarien
Crespelle à l’artichaut

Ingrédients

de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de lait coupé d’eau
NaN dl
œufs frais, légèrement battus
NaN 
beurre à rôtir
 
de farine
NaN c.s.
de beurre
NaN c.s.
du liquide des artichauts ou d’eau
NaN dl
de crème
NaN dl
de muscade
un peu 
de sel
NaN c.c.
poivre du moulin
 
de fonds d’artichauts (env. 300 g), égouttés, en morceaux
NaN boîte
citron bio, zeste râpé
NaN 
de ricotta
NaN g
de parmesan râpé
NaN g
de persil plat , haché
NaN c.s.
sel, selon goût
 
poivre, selon goût
 
de parmesan râpé
NaN c.s.
noisettes de beurre
 
de cœurs d’artichauts (env. 400 g), égouttés, coupés en deux
NaN boîte
persil plat , pour le décor
 

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de lait coupé d’eau
    NaN dl
    œufs frais, légèrement battus
    NaN 
    beurre à rôtir
     

    mélanger farine et sel dans une jatte. Ajouter en une fois 2 dl de lait coupé d’eau, lisser. Incorporer les oeufs, ajouter le reste de liquide, remuer jusqu’à obtenir une pâte lisse. Réserver env. 30 min à couvert.

  2. de farine
    NaN c.s.
    de beurre
    NaN c.s.
    du liquide des artichauts ou d’eau
    NaN dl
    de crème
    NaN dl
    de muscade
    un peu 
    de sel
    NaN c.c.
    poivre du moulin
     

    faire revenir la farine dans le beurre chaud en remuant au fouet à feu moyen. Verser le liquide en une fois, porter à ébullition en remuant, réduire la chaleur. Laisser cuire à feu doux env. 10 min en remuant de temps en temps pour obtenir une sauce veloutée, assaisonner. Verser 2/3 de la sauce dans un plat à gratin graissé, réserver le reste pour la farce.

  3. de fonds d’artichauts (env. 300 g), égouttés, en morceaux
    NaN boîte
    citron bio, zeste râpé
    NaN 
    de ricotta
    NaN g
    de parmesan râpé
    NaN g
    de persil plat , haché
    NaN c.s.
    sel, selon goût
     
    poivre, selon goût
     
    de parmesan râpé
    NaN c.s.
    noisettes de beurre
     
    de cœurs d’artichauts (env. 400 g), égouttés, coupés en deux
    NaN boîte
    persil plat , pour le décor
     

    mixer les fonds d’artichauts. Incorporer les autres ingrédients, y compris le poivre, ainsi que la sauce réservée. mettre env. 2 c. à soupe de farce au centre de chaque crêpe. Façonner des coussinets, disposer couture en bas dans le plat préparé en les faisant se chevaucher. Éparpiller dessus fromage et noisettes de beurre.

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Indications

Moule: pour un plat à gratin graissé d’env. 2 litres

Cuisson: bien chauffer un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Verser un miroir de pâte de manière à juste recouvrir le fond. Réduire la chaleur. Lorsque le dessous est cuit, retourner la crêpe qui se détache d’elle-même et cuire le deuxième côté. Réserver à couvert au chaud sur une assiette. Procéder de même avec le reste de pâte.

Finition: faire gratiner env. 10 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Puis répartir les coeurs d’artichauts et faire gratiner encore env. 5 minutes. Décorer avant de servir.

Pour gagner du temps: préparer les crespelle un jour à l’avance, garder à couvert au réfrigérateur. Ou bien congeler les crêpes: après cuisson, laisser tiédir, intercaler entre chaque crêpe un film transparent, mettre au congélateur. Conservation: env. 2 mois. Dégeler dans le réfrigérateur. Farce et finition, voir plus haut. Compter env. 5 min de plus pour faire gratiner.

Accompagnement: salade mêlée.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit

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