Betty Bossi

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Tournedos sur étoile feuilletée

Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Tournedos sur étoile feuilletée - filet de boeuf spécialement présenté!

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Mise en place et préparation
1 h 30 min
Cuisson au four
15 min
Cuisson basse température
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
944 kcal
Végétarien
Tournedos sur étoile feuilletée

Ingrédients

abaisse abaisses de pâte feuilletée (d’env. 25 x 42 cm)
NaN 
jaune d’œuf, délayé
NaN 
tournedos (filet de boeuf, d’env. 140g)
NaN 
beurre à rôtir
 
de sel
NaN c.c.
poivre du moulin
 
de beurre
NaN c.s.
oignon, finement haché
NaN 
gousse d’ail, pressée
NaN 
de carottes, en bâtonnets d’env. 2cm de long
NaN g
de chou-pomme, en bâtonnets d’env. 2cm de long
NaN g
de poireaux, en lanières d’env. 2 cm de large
NaN g
de bouillon de légumes
NaN dl
de feuilles de thym
NaN c.s.
de xérès
NaN c.s.
sel, selon goût
 
poivre, selon goût
 

Et voici comment cela se fait

  1. abaisse abaisses de pâte feuilletée (d’env. 25 x 42 cm)
    NaN 

    Découper une étoile (Ø env. 20cm) dans du papier, reporter sur les abaisses et découper successivement 4 étoiles.

  2. jaune d’œuf, délayé
    NaN 

    Poser les étoiles deux par deux sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, dorer au jaune d’oeuf, piquer généreusement à la fourchette.

  3. tournedos (filet de boeuf, d’env. 140g)
    NaN 

    Sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant, ficeler les tournedos. Glisser le plat et les assiettes dans le four préchauffé.

  4. beurre à rôtir
     

    Bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir la viande env. 4 min sur chaque face, attendre la formation d’une croûte pour la retourner.

  5. de sel
    NaN c.c.
    poivre du moulin
     

    Retirer les tournedos, mettre sur le plat chaud, saler, poivrer, planter le thermomètre à viande.

  6. de beurre
    NaN c.s.
    oignon, finement haché
    NaN 
    gousse d’ail, pressée
    NaN 
    de carottes, en bâtonnets d’env. 2cm de long
    NaN g
    de chou-pomme, en bâtonnets d’env. 2cm de long
    NaN g
    de poireaux, en lanières d’env. 2 cm de large
    NaN g

    Chauffer le beurre dans une casserole. Faire revenir l’oignon et l’ail, ajouter carottes,chou-pomme et poireaux, mijoter env. 2 min.

  7. de bouillon de légumes
    NaN dl

    Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, réduire la chaleur, cuire les légumes env. 10 min en les gardant croquants, jeter l’eau de cuisson.

  8. de feuilles de thym
    NaN c.s.
    de xérès
    NaN c.s.
    sel, selon goût
     
    poivre, selon goût
     

    Ajouter le thym et le xérès, saler et poivrer les légumes.Garder en attente à couvert sur la plaque éteinte.

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Indications

Cuisson: une plaque après l’autre, env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C (dans un four à chaleur tournante / air pulsé, cuire les 4 étoiles en même temps à 200°C). Retirer, réserver. Réduire la température à 80°C.

Cuisson à basse température: 30 à 40 min dans le four préchauffé. La température à coeur doit être de 55 à 60°C.Les tournedos peuvent ensuite patienter jusqu’à 30 min dans le four à 60°C.

Présentation: répartir les étoiles feuilletées sur les assiettes, mettre les légumes dessus, poser les tournedos sur les légumes, glisser le tout env. 5 min dans le four à 80°C, servir.

Compte à rebours: • Cuire les étoiles 1 jour avant. Au moment de servir, glisser env. 10 min au milieu du four préchauffé à 180°C, en maintenant la porte entrouverte avec le manche d’une spatule en bois. • Préparer les légumes env. 1/2 journée avant, réserver à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

944 kcal

Énergie

64 g

Énergie

51 g

Protéine

40 g

Bon appétit

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