Betty Bossi

Tournedos auf Teigstern

Bewertung: 4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Tournedos auf Teigstern - Rindsfilet, besonders attraktiv, auch fürs Auge!

Vor- und zubereiten
1 h 30 min
Backen
15 min
Niedergaren
40 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
944 kcal
vegetarisch
Tournedos auf Teigstern

Zutaten

ausgewallte Blätterteige (je ca. 25 x 42 cm)
NaN 
Eigelb, verdünnt
NaN 
Tournedos (Rindsfilet, je ca. 140g)
NaN 
Bratbutter zum Anbraten
 
Salz
NaN TL
Pfeffer aus der Mühle
 
Butter
NaN EL
Zwiebel, fein gehackt
NaN 
Knoblauchzehe, gepresst
NaN 
Rüebli, in ca. 2 cm langen Stängeln
NaN g
Kohlrabi, in ca. 2 cm langen Stängeln
NaN g
Lauch, in ca. 2 cm breiten Streifen
NaN g
Gemüsebouillon
NaN dl
Thymianblättchen
NaN EL
Sherry
NaN EL
Salz, nach Bedarf
 
Pfeffer, nach Bedarf
 

Und so wird’s gemacht

  1. ausgewallte Blätterteige (je ca. 25 x 42 cm)
    NaN 

    Aus Papier eine Stern-Schablone (ca.20cm Ø) schneiden, auf die Teige legen, nacheinander 4 Sterne ausschneiden.

  2. Eigelb, verdünnt
    NaN 

    Je 2 Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eigelb bestreichen, Teig mit einer Gabel dicht einstechen.

  3. Tournedos (Rindsfilet, je ca. 140g)
    NaN 

    Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, mit Küchenschnur binden. Platte und Teller im vorgeheizten Ofen vorwärmen.

  4. Bratbutter zum Anbraten
     

    Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch beidseitig je ca. 4 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.

  5. Salz
    NaN TL
    Pfeffer aus der Mühle
     

    Fleisch herausnehmen, auf die vorgewärmte Platte legen, würzen, Fleischthermometer einstecken.

  6. Butter
    NaN EL
    Zwiebel, fein gehackt
    NaN 
    Knoblauchzehe, gepresst
    NaN 
    Rüebli, in ca. 2 cm langen Stängeln
    NaN g
    Kohlrabi, in ca. 2 cm langen Stängeln
    NaN g
    Lauch, in ca. 2 cm breiten Streifen
    NaN g

    Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Rüebli, Kohlrabi und Lauch ca. 2 Min. mitdämpfen.

  7. Gemüsebouillon
    NaN dl

    Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Gemüse ca.10 Min. knapp weich köcheln, Flüssigkeit abgiessen.

  8. Thymianblättchen
    NaN EL
    Sherry
    NaN EL
    Salz, nach Bedarf
     
    Pfeffer, nach Bedarf
     

    Thymian und Sherry beigeben, Gemüse würzen. Zugedeckt auf der ausgeschalteten Platte warm stellen.

Hinweise

Backen: nacheinander je ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens (im Heiss-/ Umluftofen alle 4 Sterne bei 200 Grad gleichzeitig backen). Herausnehmen, beiseite stellen. Hitze auf 80 Grad reduzieren.

Niedergaren: 30–40 Min. im vorgeheizten Ofen. Die Kerntemperatur sollte 55–60 Grad betragen. DieTournedos können anschliessend bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.

Servieren: Teigsterne auf Teller verteilen, Gemüse darauf geben,Tournedos auf das Gemüse legen, ca. 5 Min. im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen warm werden lassen, servieren.

Lässt sich vorbereiten: • Sterne 1 Tag im Voraus backen.Aufbacken: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofentür beim Backen mit einem Holzkellenstiel leicht offen halten. • Gemüse ca.1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

944 kcal

Fett

64 g

Kohlenhydrate

51 g

Eiweiss

40 g

En Guete