Tranchettes aux pommes
La pâte brisée faite maison reste la meilleure: cela en vaut vraiment la peine!
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 306 kcal
Ingrédients
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œuf
- NaN
- de farine
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN
- de cannelle
- NaN c.c.
- pointe de couteau de muscade
- NaN
- de sucre
- NaN g
- petit œuf
- NaN
- citron bio, moitié du zeste râpé et 1 c. à soupe de jus
- NaN
- de beurre fondu, légèrement refroidi
- NaN g
- grosse pomme (p. ex. Gala), pelée, épépinée, en 12 petits quartiers
- NaN
- de noisettes entières, grossièrement hachées
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
Travailler beurre, sucre et sel avec les fouets du batteur électrique.
- œuf
- NaN
Incorporer l’oeuf, continuer à travailler env. 5 min jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- de farine
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN
- de cannelle
- NaN c.c.
- pointe de couteau de muscade
- NaN
Incorporer les autres ingrédients. Mettre la pâte un peu épaisse dans une poche à douille cannelée (Ø env. 11 mm), dresser sur la plaque chemisée (voir «Tour de main»). Réserver env. 30 min à couvert au frais. env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu. Baisser le feu à 170° C.
- de sucre
- NaN g
- petit œuf
- NaN
- citron bio, moitié du zeste râpé et 1 c. à soupe de jus
- NaN
- de beurre fondu, légèrement refroidi
- NaN g
- grosse pomme (p. ex. Gala), pelée, épépinée, en 12 petits quartiers
- NaN
Bien mélanger le sucre et l’oeuf dans un bol, incorporer le zeste et le jus de citron ainsi que le beurre.
- de noisettes entières, grossièrement hachées
- NaN g
Disposer les quartiers de pomme sur la pâte en les faisant se chevaucher.
Indications
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 170° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille, réserver env. 1¿ h à couvert au frais.
Conservation: enveloppé dans une feuille, env. 1 jour au réfrigérateur.
Tour de main: dessiner sur du papier cuisson un rectangle d’env. 10 x 27 cm. Humecter le dos d’une plaque, poser le papier retourné. Dresser la pâte sur la surface dessinée. Avec le restant de pâte, dresser des rosettes le long du bord..
Suggestion: la pâte est plus facile à dresser si on la glisse dans la poche (à douille plastique) env. 30 s au microondes à 300 W.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
306 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
25 g
- Protéine
4 g