retour
MagazineDossiersLe temps des cerises, c’est maintenant!

Le temps des cerises, c’est maintenant!

C’est toutes fraîches qu’elles sont les meilleures: dodues et sucrées, (presque) en direct de l’arbre, elles faisaient déjà les délices des gourmands dans la Rome antique. Noires, rouges ou jaunes, les cerises n’attendent pas car leur saison est brève. Un des grands classiques est la tarte aux cerises, mais comme toujours en cuisine, il n’est pas interdit de varier les plaisirs.

La tarte aux cerises: variations sur un classique

Cette Tarte aux cerises amaretti est préparée avec de la pâte brisée sucrée.

La tarte aux cerises: variations sur un classique

Qui sait résister à la tentation de toutes les croquer «nature» peut les utiliser pour confectionner un grand classique: le gâteau aux cerises symbolise à lui seul les premiers beaux jours de l’été. Le résultat varie selon la pâte utilisée. Avec une pâte à gâteau, il s’agit d’un repas, avec une pâte brisée sucrée, c’est déjà un dessert. La variante avec pâte feuilletée se situe entre les deux. De toute façon, tout ce qui plaît est permis!

La liaison permet aussi de varier le gâteau. Elle peut être agrémentée de crème ou alors de séré à la crème qui lui donne une délicieuse note acidulée. Quant au sucre, on peut le remplacer par 4 c. à soupe d’une confiture en accord avec le goût de cerise. La quantité de liaison est aussi une affaire de goût. Et pour que chacun ait sa part de gourmandise à table, Betty Bossi a créé un partageur de tarte!
 

Dénoyauteur à cerises «easy»

Dénoyauteur à cerises «easy»

6 cerises à la fois: dénoyauter proprement et rapidement!

CHF 19.90
Prix pour non abonné(e)s: CHF 23.90
plus
Quantité
Cerises et pâte: une histoire d’amour

Fourré d’un mélange léger de séré maigre et de cerises, le Strudel aux cerises est un dessert estival par excellence.

Cerises et pâte: une histoire d’amour

Les cerises rendent tous les gâteaux, grands ou petits, juteux, fruités et naturellement sucrés. Le choix entre muffins, tartelettes, strudel, gâteaux et Cie n’est pas difficile: il suffit de tous les essayer, l’un après l’autre! En commençant peut-être par un simple gâteau en pâte levée où les cerises sont intégrées à la pâte. Et se lançant ensuite dans la confection de succulentes tartelettes sur la base d’un cheesecake, avant de s’attaquer avec ardeur à un strudel aux cerises. Mais le summum demeure le gâteau renversé (voir photo à la une), sorte de tarte Tatin cuite à l’envers, comme il se doit. Ce délice aux cerises fédère tous les gourmands, jeunes et moins jeunes.

Recettes:

 

Miele

Cerises en réserve

Bocaux au lieu du congélateur: Cerises à l’aigre-doux avec sirop d’érable et citronnelle.

Cerises en réserve

La saison des cerises est brève, raison de plus de penser à «plus tard» et d’agir. Les fruits entiers (équeutés) seront congelés d’abord en vrac avant de les glisser dans un sachet. Bon à savoir: les cerises perdent moins de jus lorsqu’on des dénoyaute partiellement dégelées.

Autres délices à avoir en réserve: les confitures, chutneys et autres bocaux gourmands. De quoi ensoleiller nos assiettes toute l’année. Les chutneys, en particulier, font très bon ménage avec le fromage (y compris la raclette), le rôti froid ou chaud, les magrets de canard et les blancs de poulet.

Recettes:

Les cerises se marient bien avec la viande

Une étonnante alliance gustative: Poulet en sauce cerises-amaretto.

Les cerises se marient bien avec la viande

Chez nous, la cerise s’invite le plus souvent au dessert. En revanche, nous connaissons moins ses alliances avec le salé. Sa douceur fait merveille dans les sauces qui accompagnent la viande, et pas seulement sous forme de bigarreau rouge dans le riz Casimir! La cerise apporte en effet aux sauces veloutées une note délicieusement acidulée. Non seulement le fruit entier, mais aussi son eau-de-vie parfumée. L’Amaretto, fameuse liqueur italienne, est souvent associé à des cerises pour son arôme d’amande amère.

Recettes:

Aujourd’hui, Lucullus dîne chez Lucullus!

Cette Coupe cerise-fraise aurait sûrement plu aussi à Lucullus!

Aujourd’hui, Lucullus dîne chez Lucullus!

Cette expression devenue célèbre désigne une suite de mets somptueux ou d’apprêts classiques caractérisés par l’abondance et le raffinement des ingrédients. Elle fait référence au général romain Lucius Licinius Lucullus, réputé fin gourmet. On attribue aussi à cet épicurien l’introduction en Europe, il y a plus de deux mille ans, du cerisier d’Asie. Autant dire que les amateurs de cerises lui doivent beaucoup!

Recette: Coupe cerise-fraise (photo en titre)

Texte: Gina Graber
24 juin 2013