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La rhubarbe: douceur et nostalgie

La rhubarbe est l’une des plantes potagères les plus précoces à apparaître dans nos jardins. Sa fraîche acidité demande à être adoucie par le sucre. Sous forme de mousse, crème, glace, gâteau ou tourte, la rhubarbe est toujours de bon ton. Laissez-vous inspirer par nos créations de desserts et profitez pleinement de la saison de cette belle vivace!

Rêves de rhubarbe, rêves de douceur

La Crème à la rhubarbe surprend par son fond croustillant.

Rêves de rhubarbe, rêves de douceur

Cuite rapidement, la rhubarbe se défait aussitôt et donne un coulis fruité que l’on peut mélanger à toutes sortes d’ingrédients. Dans une mousse onctueuse, les tiges sont aussi savoureuses que dans un parfait velouté. Avec de la chantilly, de la rhubarbe en purée et une cuillerée de gelée de groseilles rouges, on obtient vite fait bien fait une merveilleuse mousse.

En alternant dans une verrine de la compote de rhubarbe et du mascarpone, on crée un ravissant dessert à la fois frais et crémeux. La rhubarbe rouge se prête particulièrement bien à ce jeu de couleurs, sans compter qu’elle est plus douce que sa cousine verte. Pour rendre la rhubarbe verte plus appétissante, il suffit de lui ajouter un trait de sirop de grenadine ou de framboises.

Recettes:

 

Miele

Elle fait souffler un vent de fraîcheur dans le fournil

Un dessert éblouissant: Tartelettes à la rhubarbe meringuées.

Elle fait souffler un vent de fraîcheur dans le fournil

La rhubarbe est annonciatrice des beaux jours. Les tiges vertes acidulées apportent une délicieuse note de fraîcheur au quatre-quarts et lui gardent longtemps son moelleux. Le mariage rhubarbe-chocolat, que ce dernier soit en morceaux ou sous forme de glaçage, est un peu moins connu mais tout aussi délicieux. Pour preuve la Tourte de rhubarbe Dorothée nappée de chocolat brillant, une recette fameuse de Betty Bossi datant de 1988.

Un meringage ajoute une touche d’élégance aux Tartelettes à la rhubarbe. Il suffit de fouetter du blanc d’œuf avec du sucre, d’en masquer les tartelettes et de les passer au four quelques minutes pour un dorage en surface. Quant au Cœurs de meringue et rhubarbe, ils sont, comme leur nom l’indique, préparés avec beaucoup d’amour.

Recettes:

Dîner sucré: la tradition a du bon

Un mets chaleureux originaire d’Autriche: Soufflé sucré de Salzbourg et sa compote de rhubarbe.

Dîner sucré: la tradition a du bon

Les dîners sucrés sont un peu tombés en désuétude, mais ils ont toujours aussi bon goût qu’au temps de nos grands-mères. Précédé d'une soupe, un dîner sucré est un repas équilibré. Parmi les classiques prisés chez nous: soufflé à la rhubarbe, riz au lit, pain perdu avec compote de rhubarbe ou encore pouding diplomate.

Tout près de chez nous, les Français raffolent de crêpes à la rhubarbe et les Autrichiens de leur Soufflé sucré de Salzbourg. La compote délicieusement acidulée se marie à merveille avec ces entremets nourrissants. Chez les Anglo-Saxons, la rhubarbe est servie en «crumble» très sucré. Pour un Rhubarb crumble, on met des morceaux de rhubarbe fraîche dans un plat à gratin, on recouvre de streusel et fait dorer le tout au four.

Recettes:

A savourer toute l’année

La saison de la rhubarbe est courte, cela vaut donc la peine d’en faire des confitures et de la compote, ou de la congeler.

A savourer toute l’année

Le grand classique de toutes les recettes de rhubarbe demeure la confiture fraise-rhubarbe - un duo imbattable! L’arôme et le goût acidulé des deux complices sont en parfaite harmonie. De surcroît, la rhubarbe possède de très bonnes propriétés gélifiantes qui font justement défaut à la fraise. Conseil pour le calendrier: juin est le mois idéal pour faire des confitures et savourer de succulents desserts où se mêlent la rhubarbe et la fraise. Pour la rhubarbe, il est encore temps, quant aux fraises, leur saison bat son plein. Si la confiture de rhubarbe est délicieuse nature, on peut aussi pour changer, la parfumer avec de la vanille, du gingembre ou du sucre caramélisé.

La rhubarbe se congèle très bien. Pelée et coupée en tronçons, elle se conserve un an au congélateur. Toutes les recettes de rhubarbe réussissent aussi bien avec de la rhubarbe fraîche qu’avec de la rhubarbe surgelée.

Retrouvez la recette de la confiture rhubarbe-fraise sur «A votre service - conseil particulier».

Bon à savoir sur la rhubarbe

Variétés de rhubarbe (d.g.à.d.: verte (âpre et assez acide), rouge (moins âpre, acidulée), rhubarbe-fraise (douce).

Bon à savoir sur la rhubarbe

Il en existe d’innombrables variétés et bien souvent on ne connaît pas le nom de celle qui pousse dans un coin de son potager. On distingue en gros trois sortes: la rhubarbe verte, la rhubarbe rouge à chair verte et la rhubarbe à chair rouge. Celle-ci est la plus douce et n’a pas besoin d’être pelée. La rhubarbe rouge est également appelée rhubarbe fraise, rhubarbe framboise ou rhubarbe rose.

La saison de la rhubarbe dure d’avril à juin. Une sagesse de paysan dit qu’il ne faut pas la cueillir après le 24 juin, jour de la Saint-Jean. Les pétioles deviennent coriaces et la quantité du redoutable acide oxalique augmente. Mais cette date correspond surtout à la régénération de la plante afin que la belle vivace puisse au printemps suivant combler de nouveau nos envies gourmandes.

Texte: Silvia Niederberger

8 avril 2013

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