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WIese mit Apfelbaum
La durabilité

Le plaisir culinaire durable: Betty Bossi facilite le développement durable

Désormais, Betty Bossi indique pour chaque recette son niveau de compatibilité environnementale. Grâce à l'échelle Green Betty, vous pouvez immédiatement voir dans quelle mesure vos plats préférés sont durables.

Imaginez: vous appréciez un délicieux dîner entre amis. Quelqu'un demande: «Est-ce que c'est vraiment durable?» Qu'est-ce qu'une alimentation respectueuse de l'environnement ? Une recette végétarienne est-elle vraiment meilleure pour l'environnement qu'une recette à base de viande ? Betty Bossi rend la durabilité visible : dès maintenant, vous pouvez voir directement pour toutes les recettes de plats principaux l'impact environnemental d'un plat.

Pour cela, nous avons développé l'échelle Green Betty en collaboration avec la Haute école des sciences appliquées de Zurich (ZHAW).

Elle vous indique en un coup d'œil le caractère écologique d'une recette. Vous pouvez ainsi décider vous-même de votre contribution à un avenir digne d'être vécu.

Green Betty Skala

Le score Green Betty

Le plus de points signifie un impact plus favorable sur l'environnement.

5

très haute compatibilité environnementale

4

haute compatibilité environnementale

3

compatibilité environnementale moyenne

2

faible compatibilité environnementale

1

très faible compatibilité environnementale

Tout sur l'échelle Green Betty

Cuisiner de manière écologique est un plaisir

Une alimentation durable est souvent synonyme de restrictions. Moins de viande, moins de choix, moins de plaisir?Green Betty vous prouve le contraire. Cuisiner de manière durable ne signifie pas « renoncer », mais « découvrir ».

Peut-être goûterez-vous pour la première fois un curry de lentilles épicé, si crémeux que personne ne regrettera la viande. Ou vous surprendrez vos invités avec un dessert à base de fruits de saison – frais, léger et tout simplement irrésistible.

Cuisiner de manière respectueuse du climat devient ainsi un plaisir : varié, surprenant et plein de nouvelles recettes préférées. Et en plus, vous contribuez à un avenir meilleur.

Les personnes autour de la table partagent de la nourriture
Good News!

Fais à ta sauce

Avec Green Betty, nous rendons la cuisine durable visible et facile à mettre en œuvre, en encourageant l'expérimentation et sans donner de leçons.

Lars Feldmann, CEO

Lars Feldmann

Directeur

Découvrez dès maintenant des recettes d'avenir

Curry de lentilles

Curry de lentilles

Total
30 min
VégétarienSans gluten
Risotto aux petits pois

Risotto aux petits pois

Total
25 min
VégétarienMinceur
Salade de couscous au tofu

Salade de couscous au tofu

Total
20 min
Végansans lactoseMinceur
Penne aux courgettes
Premium

Penne aux courgettes

Total
25 min
Végansans lactoseMinceur
Poêlée de nouilles et champignons
Riz sauté et brocoli
Premium

Riz sauté et brocoli

Total
30 min
Végétariensans lactoseMinceur
Ratatouille

Ratatouille

Total
25 min
Végansans lactoseSans gluten
Purée de chou-fleur aux tomates cerises
Premium

Purée de chou-fleur aux tomates cerises

Total
30 min
VégétarienSans glutenMinceur
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Life Cycle Experts

La ZHAW se présente

La ZHAW est l'une des principales hautes écoles spécialisées en sciences appliquées de Suisse. En matière de recherche et développement, la ZHAW se concentre sur les défis sociaux majeurs. L'indice de durabilité des menus (MNI) a été développé par le département Sciences de la vie et gestion des installations de la ZHAW afin de soutenir les efforts en faveur d'une alimentation plus durable. Grâce à ses compétences en matière d'analyse du cycle de vie, de communication sur la durabilité et de gestion des données, la ZHAW soutient le projet Green Betty tant sur le plan technique que dans sa mise en œuvre concrète.

Matthias Stucki

Matthias Stucki

Professeur et directeur du groupe de recherche sur l'analyse du cycle de vie à la ZHAW

Informations compactes: comprendre l'écobilan

Chaque plat a un impact sur l'environnement. L'écobilan permet de le rendre visible, de la tomate cultivée sous serre au champ de fraises en été.

Sources: ZHAW/Ecoinvent

La saison influence le bilan climatique

Toutes les tomates ne se valent pas. En été, lorsqu'elles sont mûres et récoltées dans les champs, leur bilan environnemental est remarquablement bon. En hiver, la situation est tout autre : cultivées dans des serres chauffées, leur empreinte carbone augmente considérablement.

Les aliments de saison constituent donc un moyen simple de cuisiner de manière plus respectueuse du climat, sans renoncer à quoi que ce soit, simplement en choisissant le bon moment.

Votre calendrier saisonnier Betty Bossi
Sources: ZHAW/Ecoinvent

La région est importante, mais la méthode de culture est souvent déterminante

Il ne s'agit pas seulement du moment de la récolte, mais aussi du mode de culture.

  • Régional ne signifie pas automatiquement respectueux de l'environnement.

  • Les fraises espagnoles peuvent avoir un meilleur bilan que les fraises suisses cultivées dans des serres chauffées à l'énergie fossile.

  • Le transport au sein de l'Europe a souvent moins d'impact qu'on ne le pense.

Colorées et respectueuses de l'environnement: les meilleures recettes à base de potiron

Tarte betterave-courge
Premium

Tarte betterave-courge

Total
1 h
Actif
20 min
VégétarienMinceur
Pâtes à la courge
Premium
Raviole courge-ricotta

Raviole courge-ricotta

Total
50 min
Actif
40 min
Végétarien
Risotto à la courge et sauge
Premium

Risotto à la courge et sauge

Total
30 min
Végétarien
Dal à la courge

Dal à la courge

Total
50 min
VégétarienSans glutenMinceur
Gratin de pâtes à la courge
Premium

Gratin de pâtes à la courge

Total
1 h 15 min
Actif
30 min
Végétarien
Polenta au fromage et ragoût de courge
Premium
Risotto à la courge et tomates cerises
Premium
Quiche courge-champignons
Premium

Quiche courge-champignons

Total
1 h 25 min
Actif
40 min

L’échelle Green Betty évolue

L'échelle Green Betty s'adapte en permanence. Les recettes sont évaluées non seulement en fonction des ingrédients, mais encore au regard de la saison et des modes de culture typiques.

Il est donc possible qu'un plat obtienne une meilleure note en été qu'en hiver, car les tomates ou les baies proviennent alors de culture en plein air plutôt que de serres.

Résultat: vous gagnez toujours une image actuelle et réaliste, scientifiquement fondée et expliquée de manière compréhensible pour la vie quotidienne.

Quetsches, mirabelles, raineclaudes

Bases Green: avec ces ingrédients, vous êtes toujours prêt·e!

Légumes et fruits Pomme, poire, fruits de saison, salades de saison, choux, légumes-racines

Ingrédients riches en amidon Pommes de terre, pain, farine, polenta, pâtes

Ingrédients riches en protéines Légumineuses, tofu, tempeh, yaourt et crème de soja, alternatives à la viande

Autres ingrédients Margarine (sans huile de palme), huile de colza, boisson à l’avoine, boisson au soja, herbes et épices

Où puis-je trouver l'échelle Green Betty?

Vous trouverez l'échelle sur toutes les recettes considérées comme des repas et pour lesquelles les bases de données contiennent suffisamment d'informations sur les ingrédients et les quantités. L'échelle tient donc compte de la quantité de haricots et de fromage utilisée dans une recette, ainsi que de la disponibilité de ces haricots en Suisse.

Les recettes qui ne constituent pas des plats complets, comme les desserts, les sauces ou les boissons, ne sont pas évaluées. Il se peut également qu'une recette contienne des ingrédients peu clairs ou de nouveaux ingrédients pour lesquels nous ne disposons pas encore de données fiables dans les bases de données et que nous ne puissions donc pas afficher l'échelle Green Betty.

Questions fréquentes

Trois cubes en bois empilés, sur lesquels sont symboliquement représentés respectivement un F, un A et un Q.

Que signifie «respectueux de l'environnement» ou « compatibilité environnementale»

Chez Green Betty, « respectueux de l'environnement » ou « compatibilité environnementale » signifie qu'une recette a un impact minimal sur l'environnement, mesuré à l'aide de points d'impact environnemental (PIE) calculés scientifiquement. Ceux-ci regroupent différents facteurs, notamment les émissions de gaz à effet de serre, la consommation de terres et d'eau, la consommation d'énergie et l'utilisation de matières premières tout au long de la chaîne de valeur.

Il est évident que tous les aliments ont un impact sur l'environnement. C'est pourquoi, chez Green Betty, nous parlons également de compatibilité environnementale, c'est-à-dire de la performance d'un plat par rapport aux limites planétaires.

Plus le nombre de points est élevé, plus un plat est respectueux de l'environnement. Cinq points signifient qu'un plat se situe dans les limites planétaires, c'est-à-dire qu'il n'a pas d'impact excessif sur la Terre.

En savoir plus
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Vous trouverez ici des recettes faciles à réaliser et respectueuses de l'environnement

Apprenez-en plus sur l'impact environnemental ici

Pusch encourage et soutient les communes, les écoles et les entreprises dans leur engagement en faveur d'un comportement respectueux de la nature et de l'environnement. À cette fin, l'organisation de protection de l'environnement propose un large éventail de formations continues, de conférences, d'outils pour la mise en œuvre de projets environnementaux et les relations publiques, de publications et d'éducation à l'environnement. Chaque année, plus de 50 000 élèves et plus de 1 000 adultes en bénéficient.

En savoir plus sur Green Betty

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