Entrées en légèreté

Le retour de l’été nous donne envie de légèreté: les entrées fraîches et légères s’invitent aux douces soirées au jardin ou sur le balcon. Exit les opulents buffets, vive les petites bouchées gourmandes! Présentées avec chic et charme, elles sont le prélude à un menu d’été raffiné. 

Tapas, antipasti et mézès

Tout autour de la Méditerranée, les ingrédients des entrées rivalisent de saveurs: Tranches de melon grillées.

Tapas, antipasti et mézès

Profitez de toute la gamme d’entrées internationales pour surprendre vos convives et jouer sur les saveurs et les parfums méditerranéens:
 

  • La cuisine espagnole propose un grand choix de tapas allant des Olives marinées aux pruneaux séchés en manteau de lard, brochettes de crevettes au chili et à l’ail et cubes de pommes de terre à la mayonnaise aux herbes. Poisson, fruits de mer, viande et légumes permettent de varier les mises en bouche et de faire découvrir à vos invités toute une palette de goûts nouveaux.
  • La cuisine italienne n’est pas en reste avec ses différents antipasti qui constituent autant d’entrées estivales: Tranches de melon grillées, légumes grillés et marinés dans l’huile, crostini ou Salade de tomates et mozzarela décorée de feuilles de basilic tout frais cueilli. De quoi mettre tout le monde dans une ambiance mediterranéenne.
  • Aux portes de l’Orient, la Grèce et la Turquie déclinent leurs irrésistibles Mézès, comme l’oncuteux hoummos, le tzatziki, les Feuilles de vigne farcies (dolmades), les boulettes de viande ou les poivrons farcis de feta.

 

 

Gaspacho et autres soupes froides

Gaspacho aux pêches: ce classique des soupes froides penche ici pour une note fruitée.

Gaspacho et autres soupes froides

Rafraîchissantes et originales, les soupes froides sont la tendance star de l’été! Le «Gaspacho», qui est la plus connue, est préparé avec des légumes crus. Mais le Gaspacho n’est qu’un exemple de la diversité des soupes froides servies principalement dans les restaurants chic où les chefs osent parfois de surprenants mariages de saveurs.

Autre entrée légère qui rime avec l’été: la Soupe de concombre froide. A noter que les fruits, et pas seulement les légumes, s’invitent dans les soupes estivales. Bref pour les soupes d’été créatives, la liste des ingrédients est pratiquement inépuisable.

 

 

Cocktails: clin d’œil aux années 70

Cocktail de crevettes: la star des hors-d’œuvre des années 70 revisitée dans une verrine Weck.

Cocktails: clin d’œil aux années 70

Ces hors-d’œuvre cultes des années 60 et 70 font un retour remarqué cet été, grâce à une nouvelle présentation dans les verrines Weck. Les plus connus sont à base de coquillages et crustacés, comme le Cocktail de crevettes, mais on peut aussi les confectionner avec de la volaille, de la viande, du poisson ou des légumes.

La base du cocktail est agrémentée d’herbes ciselées, feuilles de salade ou julienne de légumes marinés dans des sauces, épices, vinaigre ou vin. Pour une présentation décorative et appétissante, on fait alterner les différents ingrédients dans des verrines Weck et nappe les petits chefs-d’œuvre avec un peu de sauce cocktail.

C’est le moment d’adopter la présentation en verrine, car elle est plus tendance que jamais.

 

 

Salades pimpantes

Une fraîche salade estivale est encore meilleure lorsqu’elle est présentée dans un Corbillon de parmesan.

Salades pimpantes

Les salades font naturellement aussi partie des entrées légères. Mais au lieu de les présenter sur un buffet dans un saladier géant, servez-les plutôt individuellement avec un décor personnalisé. Autres trucs et astuces pour que votre salade en entrée soit un des points forts de votre menu:
 

  • Proposez à vos invités une salade qu’ils n’ont pas l’occasion de manger tous les jours, p.ex. une Salade de poivrons tiède ou des Asperges et brocoli en salade.
  • Relevez-la d’une note fruitée. Avec de petits morceaux de pommes, quelques framboises fraîches, des graines de grenade ou des quartiers de pêches, par exemple. Tout l’art réside dans le dosage: les fruits (naturellement sucrés) ne doivent pas masquer le goût de l’hors-d’œuvre.
  • Une autre manière de «réveiller» une salade consiste à agrémenter la sauce avec des ingrédients surprenants: p.ex. du vinaigre balsamique aux figues, de la Moutarde à l’orange, de l’huile à l’ail des ours, du vinaigre à la framboise ou encore de l’huile de pistache ou de noix de macadamia.
  • Et comme cerise sur le gâteau, puisque c’est la saison: des herbes fraîches du jardin, des fleurs comestibles, comme les pâquerettes et les soucis, et des graines grillées.
  • Une banale salade verte est facile à mettre en valeur: il suffit de la présenter p.ex. dans des Corbillons de parmesan ou une corolle de tortilla de maïs.
     

Texte: Jeannine Hegelbach