
Épatante la patate en robe des champs!
Tout le monde les connaît et tout le monde les adore: escortées de fromage, saumon et dips au séré, les pommes de terre en robe des champs composent un menu d’hiver vraiment convivial à déguster en famille ou entre amis. Chaleureuses et réconfortantes, elles rassasient sans faire grossir, bref tout ce qu’on demande en cette saison!
Sans éclater
Pour réussir les pommes de terre en robe des champs, il faut commencer par acheter la bonne variété. Celles qui conviennent le mieux sont les pommes de terre à raclette et les variétés nicola, stella, charlotte, granola ou ostara. Elles n’éclatent pas à la cuisson et conservent l’humidité nécessaire. Toujours les brosser soigneusement en les lavant, surtout lorsqu’on les consomme avec la peau (cette peau est plus tendre sur les petites pommes de terre nouvelles à chair croquante).
Astuce: Les types culinaires des pommes de terre

Éplucher et trancher en un rien de temps
Coupe-pomme de terre «Éclair»

Mini-steamer, 2 étages

Cuisson au micro-ondes
L’autocuiseur n’est pas indispensable. Pour de petites quantités, on peut tout à fait utiliser un panier vapeur qui permet une cuisson aussi douce. Le micro-ondes convient aussi pour cuire rapidement de petites portions (p.ex. à emporter pour le repas de midi): mettre deux pommes de terre à chair ferme avec un peu d’eau dans un sachet en plastique spécial micro-ondes, faire un nœud, piquer à la fourchette. Cuisson au micro-ondes: env. 7 minutes à 600 watts. Le steamer est également approprié: dans un plat perforé, env. 35 à 40 minutes à 100°C. À défaut de tous ces «outils», se rabattre sur une bonne vieille casserole.

Tout dépend de l’accompagnement
Comme les céréales et les légumineuses, les pommes de terre rassasient sans faire grossir. Ce sont leurs complices comme la mayonnaise, le beurre et la charcuterie qui pèsent sur la balance. Conseil aux fondus de la raclette qui veulent suivre un régime en janvier: prenez moins de fromage et en revanche un peu plus de concombres au vinaigre.
Les pommes de terre en robe des champs font très bon ménage avec le Guacamole (crème à l’avocat) ou le cottage cheese, un mariage plus léger et délicieusement bon. Ce fromage frais contient peu de calories et on peut le parfumer avec des herbes ou de l’ail. Les champions de la légèreté sont les dips au séré: p.ex. le Séré aux herbes ou du séré mixé avec des câpres, du persil et du thon (au naturel en boîte, égoutté). Les adeptes de la minceur peuvent remplacer le séré à la crème par du séré maigre.
Recettes

Trucs et astuces
-
Cuites ou pas cuites...
Si la lame d’un couteau pointu s’enfonce sans résistance jusqu’au cœur de la plus grosse pomme de terre, c’est que toutes les autres sont cuites.
-
Il en reste? Tant mieux!
Chacun sait que des pommes de terre en robe des champs de la veille font de merveilleux röstis. Mais saviez-vous qu’on peut aussi congeler des pommes de terre en robe des champs préparées pour des röstis (donc pelées et râpées)? Elles se conservent environ deux mois. Il suffit ensuite de les mettre dans la poêle et de les laisser dorer sans les faire dégeler préalablement.
Röstinette
Envie d’avoir vraiment la patate?
Ces articles pourraient aussi vous intéresser:
-
Les röstis - un classique suisse
Dorés, croustillants et fumants: les röstis peuvent se préparer aussi bien avec des pommes de terre crues que des pommes de terre en robe des champs. -
Vive les dips et les bâtonnets!
Les frites sont nos bâtonnets préférés. Coupés en bâtonnets, concombre, carottes, radis blanc et Cie sont aussi devenus présentables à l’heure de l’apéritif. -
Chaud devant: gratins Parmentier
Nous sommes nombreux à en raffoler: les gratins de pommes de terre sont autant appréciés comme accompagnement raffiné que comme souper consistant. -
Purée de pommes de terre - comment la réussir à coup sûr
La purée est la complice gourmande de nombreux plats de viande. Nous vous confions les règles d’or de sa préparation pour qu’elle réussisse à coup sûr. -
Salade de pommes de terre: la bonne humeur assurée
À la recherche d’un plat sympa et sans chichis pour une petite bouffe au jardin entre amis? Optez pour une salade de pommes de terre! -
La pomme de terre - un tubercule en or
La pomme de terre a pas mal roulé sa bosse avant de se retrouver dans nos assiettes. Et c’est aux Incas que nous devons rösti, gratin et salade qui font nos délices!
Texte: Tiziana Ossola
Actualisé: 14 mai 2020
Partager cet article