retour
MagazineDossiersCakes - les superstars de Betty Bossi

Cakes - les superstars de Betty Bossi

Devinez les gâteaux préférés des Suisses lorsqu’ils mettent la main à la pâte? Et bien ce sont les cakes! Et parmi les nombreuses variantes, il y a les stars que chacun connaît comme le Cake imbibé au citron ou le Cake Mississippi. Pour un anniversaire, comme cadeau gourmand à partager avec les collègues de bureau, à l’école, pour le goûter ou au dessert, ces valeurs sûres de Betty Bossi sont littéralement dans toutes les bouches!

Cake Mississippi: gare aux crocodiles!

Le Cake Mississippi existe en plusieurs variantes - ici le Cake clair Mississippi!

Cake Mississippi: gare aux crocodiles!

Une véritable sensation: en 1983 paraît le livre de Betty Bossi «Gâteaux, cakes & tourtes» (épuisé). En l’espace de quatre mois, il s’en vend plus de 650'000 exemplaires! Pas étonnant dès lors qu’il soit à l’origine de l’énorme popularité du Cake Mississippi qui figurait en couverture. Ce cake vite fait, truffé de chocolat, s’inspire effectivement du célèbre fleuve qui a donné son nom à l’Etat du Mississippi. On connaît là-bas le Mississippi Mud Cake (mud = en anglais boue), un gâteau riche, hyper chocolaté, chargé comme les rives noires et boueuses du Mississippi…

Bien qu’il ne soit pas aussi lourd que son modèle américain, le Cake Mississippi de Betty Bossi en chocolat noir ne lésine pas non plus sur les ingrédients. En revanche, il ménage une bonne surprise quand on le découpe, car il fait apparaître dans chaque tranche trois gros points en chocolat. Dans la version originale, ce sont trois branches de chocolat au lait qui, avant la cuisson, sont enfoncées dans la pâte. Le principe remporta un tel succès que d’autres variantes virent le jour: le Cake Mississippi clair (voir photo en titre) avec des branches de chocolat noir et, dernier en date, le Cake Mississippi épicé avec des mini-courgettes logées dans de la chair à saucisse de veau!

Le Cake Mississippi a suscité par le passé de nombreux appels à l’aide au Conseil cuisine de Betty Bossi, car les branches de chocolat se retrouvaient parfois affalées au fond du gâteau, comme des crocodiles. Nous avons donc effectué plusieurs tests afin de comprendre la raison de ce phénomène. Et finalement, nous avons trouvé que les branches de chocolat, pour rester bien en place, ne devaient pas peser plus de 23 g, et qu’il fallait diviser par deux la quantité de poudre à lever, donc utiliser seulement 1 c. à café. Moralité: il faut toujours se méfier des crocodiles!

Bien humide: cake imbibé au citron

Le Cake imbibé au citron s’est encore bonifié avec les années.

Bien humide: cake imbibé au citron

En 1973 paraît le tout premier livre de Betty Bossi (malheureusement épuisé). Il est consacré à la pâtisserie. Resté jusqu’à aujourd’hui l’un des livres chouchous, il contient, parmi de nombreuses autres recettes gourmandes, le légendaire Cake imbibé au citron. Ce cake délicieusement humide, comme le souligne la recette du livre, s’invite dès lors à toutes les fêtes d’anniversaire et trône sur tous les buffets de desserts. Il doit son succès à une simple aiguille à tricoter servant à faire des trous dans le gâteau à sa sortie du four. Le mélange de jus de citron et de sucre glace dont on l’imbibe se répand dans tout le cake et confère au biscuit quatre-quarts un frais parfum de citron. La recette originale fut retravaillée plus tard, car les quantités indiquées dans la recettes de 1973 provoquaient parfois l’effondrement du cake. Légèrement modifiée, celle de 2001 est inratable et donne un brillant résultat!

Recette de 2013: Cake imbibé au citron

Cake tyrolien: craquant!

Le Cake tyrolien fait les délices de plusieurs générations.

Cake tyrolien: craquant!

Ou l’art de transformer un cake ordinaire en suprême délice: le cake tyrolien renferme des pépites de chocolat et des noisettes hachées qui donnent au gâteau son charme doux et son croquant. Apprécié depuis des générations, ce cake est naturellement bien meilleur fait maison. Mais il occupe aussi une place de choix dans les linéaires des grandes surfaces parmi les gâteaux et les mélanges pour pâtisserie. Et on ne peut lui en vouloir!

Personne ne sait au juste ce qu’il y a vraiment de tyrolien dans ce cake. Peut-être les noisettes très répandues dans cette province autrichienne? A moins que ce soit l’irrésistible penchant des Tyroliens pour le mélange de chocolat et de noisettes. Toujours est-il que le cake tyrolien est un grand classique et que sa recette, comme celle du cake imbibé au citron, figure pour la première fois en 1973 dans le livre de Betty Bossi «La pâtisserie»

Cakes au chocolat: l’embarras du choix

Mmmmh ... impossible de résister au Cake au chocolat de maman.

Cakes au chocolat: l’embarras du choix

Avis aux chocomaniaques: le chocolat est en pâtisserie un ingrédient carrément indispensable, et les cakes n’y font pas exception. Dans le Cake tyrolien, il occupe un petit rôle, néanmoins exquis, mais dans de nombreuses variantes de cakes au chocolat, c’est lui le personnage principal.

Avec Betty Bossi, on a l’embarras du choix: parmi les nombreux favoris, le Cake au chocolat de maman est certainement l’un des chouchous des lectrices et lecteurs de Betty Bossi. Le chocolat noir fondu lui donne sa couleur irrésistible et son fondant. Lui aussi renferme de petites pépites de chocolat.

Votre cake en tenue de fête!

Avec les Reliefs à cake duo «Déco magique» vous embellirez vos cakes avec facilité.

Votre cake en tenue de fête!

Habillez votre cake en tenue de fête! Design classique «selle de chevreuil» ou ciel étoilé enchanteur, avec ces deux reliefs à cake, rien de plus facile à réaliser! Les Reliefs à cake duo «Déco magique» sont conçus pour les moules à cake d’une longueur de 30 cm. Au chocolat, aux amandes, au citron ou tyrolien, tous vos cakes ainsi relookés épateront à coup sûr les gourmands.

Il suffit de placer le relief choisi dans le moule à cake, de remplir le moule de pâte et de glisser le tout au four. Ensuite, on démoule le cake en habit de gala et retire le relief. Vous pouvez aussi utiliser les Reliefs à cake duo «Déco magique» pour donner un air de fête à vos parfaits glacés.

Côté salé: cake-pizza et cake au pesto et aux pignons

Cake au pesto: un cake salé qui cache bien son jeu!

Côté salé: cake-pizza et cake au pesto et aux pignons

Des légumes dans des cakes sucrés, il fallait oser. Betty Bossi l’a fait et ce fut un succès. L’inverse devait donc être aussi possible: un cake qui ressemble à un gâteau, mais contient du salé à l’intérieur! Aussitôt dit, aussitôt fait.

Des créations comme le Cake-pizza et le Cake au pesto et aux pignons unissent les parfums bien connus de la cuisine italienne avec le cake, gâteau favori des Suisses. Et c’est ainsi que sont nés d’irrésistibles cakes pour l’apéritif, comme complices gourmands d’un verre de bon vin rouge ou tout simplement pour calmer une petite faim.

Texte: Gina Graber
7 novembre 2016

A votre service
SuggestionBar_Rezept_Label Recette
C’est servi!
Cake clair Mississippi.

SuggestionBar_Rezept_Label C’est servi!

fermer