retour
MagazineDossiersBeurre aux herbes, salé, sucré, aromatisé

Beurre aux herbes, salé, sucré, aromatisé

Aux légumes vapeur, poissons, pâtes ou viandes grillées, le beurre aux herbes apporte un petit plus aromatique souvent indispensable. Parfumé d’herbes de saison, de piment ou de poivre, ou encore en version sucrée, il offre des possibilités quasi illimitées. Sans compter qu’un beurre aux herbes est facile à préparer d’avance et à congeler. De quoi être prêt, dès avril, pour la saison des grillades.

La saison des herbes aromatiques a commencé

C’est le moment ou jamais de se procurer des herbes fraîches sur les marchés hebdomadaires et dans les jardineries.

La saison des herbes aromatiques a commencé

Chez nous, la saison de la ciboulette et de la menthe, du persil et du thym, commence dès avril. Et ce n’est qu’un début. C’est donc actuellement le meilleur moment d’en planter dans son jardin ou sur son balcon. L’offre sur les marchés hebdomadaires ou dans les jardineries ne cesse de croître d’année en année, même si les Suisses restent fidèles à leurs herbes aromatiques préférées: Le Top 10 des herbes aromatiques.

D’autres ingrédients peuvent aussi servir à confectionner un délicieux beurre aromatisé. Essayez, par exemple, avec de l’avocat ou du concentré de tomate!

 

Recettes

 

Présentation fantaisie

La poche à douille permet de dresser des formes fantaisie.

Présentation fantaisie

Le beurre aux herbes est classiquement façonné en rouleau et découpé en fines rondelles. Très pratique pour le congeler et le faire dégeler au fur et à mesure des besoins.

Une présentation plus originale consiste à étaler le beurre ramolli dans un bac à glaçons ou des petits moules en silicone, et à le mettre au réfrigérateur. Ou bien à remplir ue poche à douille et à dresser des rosettes ou d’autres formes.

Recettes

 

Aussi pour les becs sucrés

Le beurre sucré n’est pas seulement délicieux au petit-déjeuner, mais aussi avec la viande.

Aussi pour les becs sucrés

Le beurre aromatisé n’est pas nécessairement salé. Mélangé avec du miel et de la menthe fraîche finement hachée, il est crémeux et absolument exquis. Quant au beurre chocolaté, il plaît à tous les becs sucrés et se marie particulièrement bien avec la tresse du dimanche ou des scones sortis du four. Le beurre sucré offre aussi une combinaison étonnante avec la viande (p.ex. canard, bœuf, gibier).

Recettes

Célèbre beurre aux herbes genevois

Ces deux-là sont inséparables: entrecôte et Café de Paris.

Célèbre beurre aux herbes genevois

Inventé dans les années 20, le beurre aux herbes Café de Paris n’est pas né à Paris comme on pourrait le penser, mais à Genève. Au «Café de Paris», qui lui a donné son nom, la recette de ce beurre est restée inchangée depuis.

Il est servi classiquement avec une entrecôte, elle-même accompagnée de frites et d’une salade verte. Souvent copiée, mais jamais égalée, la recette originale reste jalousement gardée.

Recette

 

Qu’en est-il de l’aspect santé?

Le fromage frais allégé et/ou le beurre allégé rendent le beurre aux herbes plus léger.

Qu’en est-il de l’aspect santé?

Se nourrir tout en surveillant sa ligne ne signifie pas forcément se passer de beurre aux herbes. Car ce complice aromatique peut aussi se péparer avec moins de graisse.

Suggestion: remplacer la moitié du beurre par du fromage frais allégé (p.ex. Philadelphia Balance, St-Môret). Et pour une version vraiment minceur, utiliser aussi du beurre allégé.

Texte: Christine Buschor

7 avril 2014

Trucs et astuces

Travailler le beurre Travailler le beurre Pour qu’il soit bien mou, sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant de le travailler en pommade. Mais surtout ne pas le faire fondre.
Conservation Conservation Au réfrigérateur: env. 1 semaine, au congélateur: env. 1 mois. Une fois dégelé, consommer rapidement.
Différents parfums Différents parfums Le beurre est un idéal transporteur de goût. En plus des herbes fraîches et des herbes séchées, on peut tout à fait utiliser des épices, de l’avocat, de l’ail, du concentré de tomate, etc.
Amuse-bouche Amuse-bouche Préparer du beurre aromatisé en réserve et le congeler pour toujours avoir des amuse-bouche pratiquement sous la main: toaster légèrement de fines tranches de pain, tartiner de beurre aromatisé, présenter sur un plat et le tour est joué!