
Brownies et whities
À l’heure du café, du goûter des enfants, ou simplement au dessert, les brownies font les délices de tous, jeunes et moins jeunes. Ils sont faciles et rapides à faire: après avoir préparé la pâte, on l’étale sur une plaque ou dans un moule à charnière, la fait cuire au four, et ces irrésistibles bombes caloriques made in USA et moelleuses à souhait sont prêtes à déguster!
Mignardises pour la foire
Originaires d’Outre-Atlantique, les brownies sont de petits carrés puissamment chocolatés, obtenus en découpant un gâteau cuit dans un moule rectangulaire. La pâte fondante et moelleuse à cœur est recouverte d’une fine pellicule croquante. Les brownies auraient été créés à l’occasion d’une foire, dans un hôtel de la Nouvelle-Angleterre, où quelques élégantes avaient souhaité un dessert plus petit qu’une part de gâteau pour pouvoir le déguster facilement en se promenant. Une année plus tard, on ajouta à la recette d’origine un œuf en plus et davantage de chocolat pour rendre la consistance de ces petits carrés gourmands à la fois plus moelleuse et plus dense, un peu comme des caramels ou des fudges, dont raffolent les Américains. Aujourd’hui, les brownies sont sans doute les gâteries made in USA les plus appréciées. En Suisse aussi, ils caracolent depuis longtemps en tête du hit-parade des gourmandises.

Pratiques, délicieux, irrésistibles!
Comparés aux autres biscuits, les gâteaux sur plaque comme les brownies sont simples et rapides à confectionner. Pas besoin de passer des heures en cuisine. Pas nécessaire non plus de laisser reposer la pâte ou de la transformer ensuite. On l’étale sans attendre sur la plaque ou dans le moule et hop, au four! Les brownies ne sont découpés en carrés qu’après cuisson.
Recette: Brownies
Dans toutes les variations
La recette des brownies se prête facilement à de multiples variations. Épices, noix et Cie, et autres petits extras vous permettent de confectionner en un tournemain votre variante préférée. Voici quelques idées pour vous inspirer:
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Variations aux noisettes
Ajouter à la pâte des noix, noix de pécan, noisettes, noix de macadamia, pistaches, pignons ou amandes effilées. Ou bien napper les brownies terminés d’un glaçage au chocolat, puis parsemer de noisettes hachées avant que le glaçage ne durcisse. -
Variantes automnales
Pour des brownies aux marrons, caraméliser 200 g de marrons surgelés, faire cuire, hacher grossièrement et incorporer à la pâte. -
Brownies pompettes
Parfumer la pâte avec quelques cuillères à soupe de rhum, Bailey’s, amaretto, Grand Marnier ou kirsch. -
Brownies fruités
Incorporer à la pâte env. 200 g de baies (airelles, canneberges, framboises, groseilles rouges) ou de fruits (cerises au marasquin, zeste d’orange râpé, raisins, prunes, etc.).

Vidéo : le brownie ultime, à essayer maintenant

Blondies et whities
Les «blondies» ou whities, pendants clairs des brownies, plairont sûrement à ceux qui préfèrent le chocolat blanc. Dans la recette, ce chocolat remplace tout simplement le chocolat au lait ou noir. Mais le résultat n’est pas tout à fait comparable. Le chocolat blanc ne contient pas de cacao mais uniquement du beurre de cacao, d’où sa couleur claire. Dans une recette de brownies, on ne peut pas remplacer simplement la proportion de chocolat noir par du chocolat blanc. Cela ne fonctionne pas.
Recette: Blondies aux mûres

Maintenant, les brookies arrivent
Tu n'as jamais entendu parler des brookies ? Les brookies sont un mélange de brownies et de cookies, et quel est leur goût ? Délicieusement bon ! Broownie en bas, cookie en haut, c'est-à-dire les meilleures propriétés des deux biscuits réunies, un rêve pour toute bouche gourmande.

Nos nouveautés
Brownies & brookies, livre de pâtisserie
La variante suisse: «Schoggi-Torf» bâlois
Il existe à Bâle une spécialité régionale, variante du brownie, appelée «Schoggi-Torf» (pavés bâlois au chocolat). Ce gâteau sur plaque à la mode helvétique est très riche en chocolat noir. Il est parfaitement humide à cœur et contrairement aux brownies ne contient pas de noix.
«Gâteau sur plaque suédois»: la variante suédoise du brownie est un gâteau sur plaque au chocolat, nappé d’un glaçage choco-café et parsemé de noix de coco râpée. Ce gâteau moelleux, très humide, reste délicieux même après plusieurs jours, si tant est qu’il en reste encore!
Recette: Pavés bâlois au chocolat

Plus savoureux encore avec un petit plus
Brownies délicieusement moelleux
Les bons brownies sont toujours moelleux à cœur. Mieux vaut les sortir un peu plus tôt du four. Faites le test: un cure-dent piqué à l’intérieur doit ressortir avec un peu de pâte.
L’idée: des minibrownies avec le café
Pour changer des petits biscuits, découpez de petits brownies de 2×2 cm, piquez un cure-dent au milieu et servez-les à l’heure du café.
Pimpants brownies
En principe, les brownies délicieusement moelleux se passent d’accompagnement. Mais pour un dessert festif, ils s’allieront avantageusement avec une crème aux baies, une espuma d’orange, une sauce caramel ou de la glace vanille, par exemple.
Recette: Espuma d’orange
Texte: Christine Signer, Digital Content Editor
Actualisé: 7 février 2022
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