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Brownies et whities

À l’heure du café, du goûter des enfants, ou simplement au dessert, les brownies font les délices de tous, jeunes et moins jeunes. Ils sont faciles et rapides à faire: après avoir préparé la pâte, on l’étale sur une plaque ou dans un moule à charnière, la fait cuire au four, et ces irrésistibles bombes caloriques made in USA et moelleuses à souhait sont prêtes à déguster!

Mignardises pour la foire

Les brownies sont vite préparés.

Mignardises pour la foire

Originaires d’Outre-Atlantique, les brownies sont de petits carrés puissamment chocolatés, obtenus en découpant un gâteau cuit dans un moule rectangulaire. La pâte fondante et moelleuse à cœur est recouverte d’une fine pellicule croquante. Les brownies auraient été créés à l’occasion d’une foire, dans un hôtel de la Nouvelle-Angleterre, où quelques élégantes avaient souhaité un dessert plus petit qu’une part de gâteau pour pouvoir le déguster facilement en se promenant. Une année plus tard, on ajouta à la recette d’origine un œuf en plus et davantage de chocolat pour rendre la consistance de ces petits carrés gourmands à la fois plus moelleuse et plus dense, un peu comme des caramels ou des fudges, dont raffolent les Américains.

Aujourd’hui, les brownies sont sans doute les gâteries made in USA les plus appréciées. En Suisse aussi, ils caracolent depuis longtemps en tête du hit-parade des gourmandises.

Pratiques, délicieux, irrésistibles!

Les brownies sont cuits sur la plaque du four ou dans un moule, puis découpés en carrés.

Pratiques, délicieux, irrésistibles!

Comparés aux autres biscuits, les gâteaux sur plaque comme les brownies sont simples et rapides à confectionner. Pas besoin de passer des heures en cuisine. Pas nécessaire non plus de laisser reposer la pâte ou de la transformer ensuite. On l’étale sans attendre sur la plaque ou dans le moule et hop, au four! Les brownies ne sont découpés en carrés qu’après cuisson.

Recette de base: Brownies

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Dans toutes les variations

Pour vos brownies, prenez une recette de base et quelques-uns de vos ingrédients préférés: p.ex. noisettes, fruits secs ou encore marrons. Essayez, cela vaut la peine...

Dans toutes les variations

La recette des brownies se prête facilement à de multiples variations. Épices, noix et Cie, et autres petits extras vous permettent de confectionner en un tournemain votre variante préférée. Voici quelques idées pour vous inspirer:

Variations aux noisettes
Ajouter à la pâte des noix, noix de pécan, noisettes, noix de macadamia, pistaches, pignons ou amandes effilées. Ou bien napper les brownies terminés d’un glaçage au chocolat, puis parsemer de noisettes hachées avant que le glaçage ne durcisse.

Variantes automnales 
Pour des brownies aux marrons, caraméliser 200 g de marrons surgelés, faire cuire, hacher grossièrement et incorporer à la pâte.

Brownies pompettes
Parfumer la pâte avec quelques cuillères à soupe de rhum, Bailey’s, amaretto, Grand Marnier ou kirsch.

Brownies fruités
Incorporer à la pâte env. 200 g de baies (airelles, canneberges, framboises, groseilles rouges) ou de fruits (cerises au marasquin, zeste d’orange râpé, raisins, prunes, etc.).

Recette de base: Brownies

Mignardises pour la foire

Les brownies sont vite préparés et changent des habituels biscuits de Noël.

Mignardises pour la foire

Originaires d’Outre-Atlantique, les brownies sont de petits carrés puissamment chocolatés, obtenus en découpant un gâteau cuit dans un moule rectangulaire. La pâte fondante et moelleuse à cœur est recouverte d’une fine pellicule croquante. Les brownies auraient été créés à l’occasion d’une foire, dans un hôtel de la Nouvelle-Angleterre, où quelques élégantes avaient souhaité un dessert plus petit qu’une part de gâteau pour pouvoir le déguster facilement en se promenant. Une année plus tard, on ajouta à la recette d’origine un œuf en plus et davantage de chocolat pour rendre la consistance de ces petits carrés gourmands à la fois plus moelleuse et plus dense, un peu comme des caramels ou des fudges, dont raffolent les Américains.

Aujourd’hui, les brownies sont sans doute les gâteries made in USA les plus appréciées. En Suisse aussi, ils caracolent depuis longtemps en tête du hit-parade des gourmandises.

Blondies et whities

Les blondies, également appelés whities, sont faits sans chocolat noir.

Blondies et whities

Les «blondies» ou whities, pendants clairs des brownies, plairont sûrement à ceux qui préfèrent le chocolat blanc. Dans la recette, ce chocolat remplace tout simplement le chocolat au lait ou noir. Mais le résultat n’est pas tout à fait comparable. Le chocolat blanc ne contient pas de cacao mais uniquement du beurre de cacao, d’où sa couleur claire. Dans une recette de brownies, on ne peut pas remplacer simplement la proportion de chocolat noir par du chocolat blanc. Cela ne fonctionne pas.


Recette de base: Blondies

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La variante suisse: «Schoggi-Torf» bâlois

Le «Schoggi-Torf» (pavés bâlois au chocolat) ressemble au brownie, mais ne contient pas de noix.

La variante suisse: «Schoggi-Torf» bâlois

Il existe à Bâle une spécialité régionale, variante du brownie, appelée «Schoggi-Torf» (pavés bâlois au chocolat). Ce gâteau sur plaque à la mode helvétique est très riche en chocolat noir. Il est parfaitement humide à cœur et contrairement aux brownies ne contient pas de noix.

«Gâteau sur plaque suédois»: la variante suédoise du brownie est un gâteau sur plaque au chocolat, nappé d’un glaçage choco-café et parsemé de noix de coco râpée. Ce gâteau moelleux, très humide, reste délicieux même après plusieurs jours, si tant est qu’il en reste encore!

Recette: Pavés bâlois au chocolat

Plus savoureux encore avec un petit plus

Brownies en bonne compagnie: par exemple avec une espuma d’orange.

Plus savoureux encore avec un petit plus
  • Brownies délicieusement moelleux
    Les bons brownies sont toujours moelleux à cœur. Mieux vaut les sortir un peu plus tôt du four. Faites le test: un cure-dent piqué à l’intérieur doit ressortir avec un peu de pâte.

 

  • L’idée: des minibrownies avec le café
    Pour changer des petits biscuits, découpez de petits brownies de 2×2 cm, piquez un cure-dent au milieu et servez-les à l’heure du café.

 

  • Pimpants brownies
    En principe, les brownies délicieusement moelleux se passent d’accompagnement. Mais pour un dessert festif, ils s’allieront avantageusement avec une crème aux baies, une espuma d’orange, une sauce caramel ou de la glace vanille, par exemple.

    Recette: Espuma d’orange


Texte: Jeannine Hegelbach
9 mai 2016