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Grillades des quatre saisons

Les fans du barbecue ont le feu sacré. Même en hiver, ils s’adonnent à leur passion. Car même si le soleil n’est pas au rendez-vous, un steak ou une saucisse de Saint-Gall sont encore meilleurs cuits sur le gril. Pour pouvoir faire des grillades quand le thermomètre descend au-dessous de zéro, il y a quelques trucs bons à savoir. Et il existe des alternatives, comme le gril de table ou la poêle-gril pour tous ceux qui ne veulent pas grelotter dehors. C’est donc toute l’année la saison des grillades.

Grillades quand il fait au-dessous de zéro

En hiver pour le gril, mieux vaut utiliser des briquettes que du charbon de bois. 

Grillades quand il fait au-dessous de zéro
  • Mot d’ordre en hiver: jamais sans le couvercle de mon gril. Faire des grillades sans couvercle quand le vent souffle et que le thermomètre indique moins 5°C est presque une mission impossible car il est difficile d’obtenir de belles braises et de les maintenir longtemps. Un appareil bien adapté est le gril-boule au charbon de bois.
  • La durée de combustion des briquettes est plus longue que celle du charbon de bois. En hiver, il est donc préférable d’utiliser des briquettes. En général, il faut aussi prévoir un peu plus de combustible qu’en été.
  • Bon à savoir pour les grils au gaz: bien surveiller le thermomètre. Le gaz butane se liquéfie rapidement en dessous de zéro. Il en va autrement du propane qui devient liquide seulement à moins 42°C.
Faire des grillades prend du temps - surtout en hiver

Envie de grillades? Prévoyez suffisamment de temps. En particulier quand le thermomètre affiche des températures minimales.

Faire des grillades prend du temps - surtout en hiver

A toute vitesse, ça ne marche pas! Faire des grillades demande du temps, en particulier lorsque le thermomètre affiche des températures au-dessous de zéro. Pendant les mois d’hiver, le temps de cuisson sur le gril est automatiquement plus long. A cause du froid, le gril développe moins de chaleur que lorsque le soleil brille. Les pièces de viande épaisses mettent beaucoup plus de temps à cuire.

Conseil: ne pas choisir des pièces trop grandes. Prévoir assez de temps si l’on veut quand même préparer un rôti entier sur le gril.

Le choix d’une autre boisson

Le thé fait bon ménage avec les mets.

Le choix d’une autre boisson

Au lieu d’une bière bien fraîche, pourquoi ne pas choisir en hiver une boisson chaude pour accompagner vos grillades? Par exemple, du vin chaud, du punch ou du thé? Le thé est à cet égard une option idéale. Il suffit de faire bouillir de l’eau, de laisser infuser quelques minutes le sachet de thé, et le tour est joué. Il n’existe pas vraiment de règles concernant l’accord du thé avec les mets. Le principal est que ce soit bon. En servant le thé à la tasse plutôt que dans une théière, chacun peut choisir son thé préféré.

Conseil:

  • Aromatiser le tilleul avec un peu de jus de citron.
  • Le jus d’orange se marie bien avec le thé noir.


Recettes:


Autres conseils pour se réchauffer avec des boissons réconfortantes dans notre article à la une sur ce thème.

Accompagnements: chaud devant!

Les accompagnements chauds comme le gratin de pommes de terre s’accordent à merveille avec les viandes grillées.

Accompagnements: chaud devant!

Côté accompagnements des grillades, les besoins aussi sont différents. En hiver, on appréciera d’autant plus un gratin de pommes de terre, une polenta ou un risotto.

Conseil: servez une soupe chaude avec des brochettes que vous pourrez déposer sur le bol. A la fois joli et délicieux!

Recettes:

Grillades au salon

Le principe du gril de table est très simple: la plaque ou la pierre chaude sont placées au centre de la table et chacun prépare ses grillades à sa guise, selon ses envies et son appétit.

Grillades au salon

A défaut de se mettre au balcon, les grillades peuvent se faire au salon. Naturellement, pas question de transporter le gril du balcon à la cuisine! Car un simple gril de table peut faire aussi l’affaire. Avec cette variante, personne ne reste confiné à la cuisine ou auprès du gril, et surtout personne ne grelotte. Chacun prépare ses grillades à sa guise et à son rythme. Plus d’infos sur le gril de table dans notre article à la une Gril de table: chaud devant!

Poêle-gril «Top»

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Une cuisson pauvre en matières grasses avec les marques du gril!

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Poêle-gril

La poêle-gril donne à la viande et aux légumes un marquage typique du barbecue.

Poêle-gril

La poêle-gril ne peut pas remplacer complètement le plaisir de faire des grillades en plein air, mais elle constitue néanmoins une bonne alternative. Les poêles-grils sont souvent pourvues d’un revêtement antiadhésif. On fait chauffer la poêle sans huile, mais badigeonne préalablement la viande ou la grillade avec un peu d’huile. Grâce aux rainures de la poêle, viande et légumes prennent les marques typiques du barbecue.

Recettes:


Texte Christine Buschor

3 octobre 2016