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À la Saint-Valentin, le cœur est de mise

N’oubliez jamais que l’amour passe aussi par l’estomac! Et comment mieux exprimer ses sentiments qu’avec un menu chaleureux ou des amours de petits cadeaux gourmands en forme de cœur? Douces heures à deux ou romantique tête-à-tête aux chandelles, à la Saint-Valentin, il est de bon ton de gâter l’élu ou l’élue de son cœur!

Verdures au cœur tendre

Les petites fanes tendres du chou-rave devraient vous tenir à cœur, car elles sont particulièrement aromatiques et bonnes pour la santé.

Verdures au cœur tendre

Tout comme notre cœur est le siège de nos émotions, celui des salades est aussi la partie la plus tendre et la plus croquante. La laitue en donne le plus bel exemple. Sur les variétés amères, comme la scarole, les feuilles du cœur jaune clair à vert pâle sont plus douces.

Les petites fanes tendres du chou-rave sont non seulement jolies comme décoration d’assiette, elles sont aussi très aromatiques et bonnes pour la santé, car plus riches en vitamine C et bêtacarotène que le bulbe. Raison de plus d’en faire profiter ceux qu’on aime. Encore peu développées, ces petites fanes sont délicieuses coupées finement dans une salade ou une soupe.

Recette: Soupe de chou-pomme

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Un légume qui a bon cœur

Pour conquérir un cœur d’artichaut, il faut d’abord le débarrasser de sa cuirasse de feuilles.

Un légume qui a bon cœur

Bien qu’il soit très tendre, le cœur ou fond d’artichaut est moins facile à conquérir que celui d’une laitue. Il est entouré de bractées et protégé en plus par une barrière de foin immangeable. Parer un artichaut appétissant demande du temps, un certain savoir-faire et de la pratique. Pour les moins expérimentés, il existe heureusement dans le commerce des cœurs d’artichauts en saumure ou marinés dans l’huile! Ceux qui préfèrent un gros fond charnu choisissent un artichaut à pomme bien ronde et feuilles vertes, plutôt qu’une variété violette de forme allongée, type poivrade.

Le «sang» de l’artichaut est la substance amère cynarine. C’est elle qui donne à l’apéritif Cynar son goût caractéristique. La cynarine stimule l’appétit et favorise la digestion des graisses. Donc si vous voulez faire du bien à l’élu de votre cœur, offrez-lui à l’apéritif un petit verre de Cynar ou bien en entrée, une portion d’artichaut!

Recette: Artichauts à la vinaigrette

Cerises: à cœur joie!

Ce gâteau rempli de cerises rouges est un avant-goût de la saison de ces petits fruits.

Cerises: à cœur joie!

Que serait le riz Casimir sans la touche rouge vif des cerises dénoyautées? Ces bigarreaux sucrés en forme de cœur, dont il existe de nombreuses variétés rouges ou noires, répondent à plusieurs noms, dont celui de «cœur de pigeon». On trouve ces cerises en boîte toute l’année, mais elles ne sont jamais aussi savoureuses que toutes fraîches cueillies en juin, lorsque leur saison commence.

Le jus de cerise, grenat à rouge violacé, rappelle la couleur du sang. Mais aussi et surtout il aide les sportifs, par exemple, à atteindre leur but. Consommé avant ou pendant l’entraînement, il augmente la masse musculaire, prévient les courbatures ou les atténue plus rapidement. Cet effet est probablement dû aux antioxydants et substances anti-inflammatoires contenues dans les cerises.

Recette: Riz Casimir

Prussiens: cœurs de France et d’ailleurs

Chez nous, ces petits feuilletés en forme de cœur sont appelés prussiens. C’est quand même plus joli que le nom d’oreilles de cochon que leur donnent nos voisins d’Allemagne.

Prussiens: cœurs de France et d’ailleurs

Les petits biscuits en forme de cœur font toujours recette. Et les gourmands ont le cœur en liesse lorsqu’on leur offre des prussiens. On ne sait pas vraiment pourquoi ces petits feuilletés en forme de cœur s’appellent ainsi. D’ailleurs ils ne portent ce nom qu’en Suisse. En France, on les appellent des cœurs de France, ce qui semble assez logique, vu leur forme, ou encore des palmiers. Ils prennent parfois d’autres formes plus fantaisistes.

En Allemagne, par contre, on vous regardera d’un air étonné si vous demandez des prussiens dans une boulangerie. Et ce n’est qu’après avoir montré du doigt l’objet du désir que la vendeuse aura compris que vous voulez des oreilles de cochon! Mais quel que soit le nom que vous leur donnez, vous n’hésiterez pas à en faire des provisions! À moins que si le cœur vous en dit, vous préfériez notre version salée:

Recette: Prussiens salés

Décorations qui vont droit au cœur

Ne le dites pas seulement avec des fleurs, mais aussi avec votre cœur: ces décorations du plus bel effet sont simples à réaliser.

Décorations qui vont droit au cœur

Parlez à cœur ouvert et montrez à l’élu ou l’élue de votre cœur combien vous l’aimez. Par exemple avec ces décorations d’assiette aussi simples que ravissantes!
 

  • Jolie décoration pour une salade
    Taillez à la mandoline de fines rondelles de betteraves crues ou cuites et découpez-les avec un emporte-pièce en forme de cœur.
  • Déco en choco
    Mettez vos desserts en valeur en dressant des cœurs sur le bord de l’assiette au moyen d’un sachet de glaçage chocolat!
  • Grissini avec cœur
    Façonnez un cœur à un bout au lieu d’une boucle ou d’un nœud. Parsemez selon goût de graines de pavot, de sésame, de lin ou de carvi. Pour l’apéro ou comme décoration.


Recette: Grissini de Betty

Le cœur a ses raisons que la raison ignore

Cette superbe tourte au poisson va sûrement mettre en fête le cœur des gourmets.

Le cœur a ses raisons que la raison ignore

La langue française possède d’innombrables locutions se rapportant au mot cœur. En voici quelques-unes:
 

  • Avoir le cœur sur la main
    Être généreux avec spontanéité.
  • Connaître par cœur
    Connaître parfaitement bien.
  • Faire contre mauvaise fortune bon cœur
    Ne pas se laisser décourager par les difficultés.
  • Avoir un cœur d’or
    Être d’un caractère doux et généreux.
  • Faire battre le cœur
    Donner des émotions.
  • Loin des yeux, loin du cœur
    On ne pense guère à ceux qu’on ne voit plus.
  • Parler à cœur ouvert
    Parler avec sincérité.


Recette: Tourte au poisson

Texte: Daniela Rinderknecht

9 février 2015

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