Recettes pour la Saint-Valentin

Recettes pour la Saint-Valentin

C’est bientôt la Saint-Valentin. Vous avez déjà préparé une surprise pour l’élu/e de votre cœur? Que diriez-vous d’un menu où les cœurs dans l’assiette en disent plus que mille mots? Nous vous livrons des idées de recettes pour votre menu de la Saint-Valentin.

Un amour de p’tit-déj’

En semaine, hors de question de faire un brunch prolongé, mais vous pouvez peut-être faire la surprise à votre bien-aimé/e d’un œuf miroir en forme de cœur au petit-déjeuner. Voici nos suggestions:

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Entrée: prélude pour se mettre dans l’ambiance

Pour une romantique soirée à deux, tout doit être parfait. Et la première impression compte. Un menu de Saint-Valentin réussi s’ouvre, par exemple, sur un petit Tartare de légumes ou de crevettes, dressé avec amour en forme de cœur sur un toast, ou encore un Cappuccino carotte surmonté d’une quenelle de crème fouettée et de petits cœurs taillés dans des lamelles de carotte.

Suggestion: l’entrée peut être remplacée par un apéro, par exemple un verre de prosecco, de vin blanc ou de jus d’orange, accompagné de petits feuilletés dorés et croustillants en forme de cœur. De quoi trinquer à la suite de la soirée!

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Pour réussir le prélude à la soirée: cappuccino carotte.
Pour réussir le prélude à la soirée: cappuccino carotte.

Fouett’crème «Déco»

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Plat principal: amore, amore

La cuisine italienne fait toujours battre le cœur des amoureux. Les Raviolis aux palourdes et huile à la roquette s’accordent à merveille avec un menu de Saint-Valentin. Les raviolis sont façonnés naturellement en forme de cœur et préparés avec beaucoup d’amour. Si le cœur de celui ou de celle que vous aimez bat pour la cuisine suisse, proposez-lui plutôt le Poulet farci à l’appenzell. Pour les végétariens les Cœurs de patates douces sont une bonne alternative.
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Préparés avec beaucoup d’amour, les raviolis sont irrésistibles.
Préparés avec beaucoup d’amour, les raviolis sont irrésistibles.

Douce tentation

À la Saint-Valentin, un menu parfait se termine forcément sur une note sucrée. Cake classique au chocolat ou gros gâteau comme le cœur coco-vanille (photo en titre)? À vous de décider puisque c’est vous qui connaissez le mieux les goûts de l’élu/e de votre cœur.

Suggestion: et si le temps vous manque pour préparer un dessert très élaboré, servez à votre chéri(e) notre variante express: des gaufres aux vermicelles.

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Pour être parfait, un menu de Saint-Valentin doit se terminer sur une note de douceur.
Pour être parfait, un menu de Saint-Valentin doit se terminer sur une note de douceur.

Décoration de la Saint-Valentin

Vous avez prévu un menu de Saint-Valentin? Voici une charmante décoration pour le couronner: découpez des cœurs dans un morceau de carton, enveloppez-les dans du papier de soie rouge froissé et entourez-les de fil d’argent. Selon goût, laisser dépasser les extrémités entortillées du fil. Présentez les cœurs sur une coupe remplie de graviers.

 

Texte: Christine Buschor

31 janvier 2018

Atout cœur sur la table en complément d’un menu en amoureux.
Atout cœur sur la table en complément d’un menu en amoureux.