
Trucs et astuces pour fêter Pâques
Après le jeûne du carême, on peut de nouveau faire bombance. Beaucoup fêtent Pâques avec un bon repas dans une maison bien décorée. Et bien sûr, pour soigner la tradition, les puristes tapent les œufs ou organisent pour les enfants une chasse aux œufs dans le jardin ou la maison. Nous avons rassemblé quelques trucs et astuces qui vous aideront avant la fête. Vivement Pâques, vous voilà fin prêts!
Petit cadeau de Pâques: biscuits lapins éclair
Même pas besoin d’allumer votre four pour réaliser ces amusants biscuits de Pâques! Un petit cadeau de Pâques parfait.
Recette:
- Il suffit de prendre 6 grands biscuits (p.ex. «Prince de LU») et 12 petits (p.ex. sablés).
- Pour la décoration, fouettez 2 blancs d’œufs frais et 300 g de sucre glace env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur.
- Badigeonnez les biscuits de ce glaçage et colorez le reste du glaçage avec un colorant alimentaire rouge. Utilisez celui-ci pour peindre les petites pattes et laissez sécher.

Pour couronner le repas: un dessert dans des coquetiers
Parfait pour Pâques: un copieux repas de fête ne laisse souvent de place qu’à un tout petit dessert. Alors pourquoi ne pas servir une mousse dans des coquetiers? Par exemple une mousse au chocolat blanc.
Recette:
- Faire fondre 100 g de chocolat blanc, finement haché, dans un bol à paroi mince au-dessus d’une eau en légère ébullition, laisser un peu refroidir.
- Battre ½ dl de crème, elle doit être ferme, et l’incorporer soigneusement au chocolat fondu.
- Remplir une poche à douille crantée (env. 4 mm de Ø), mettre au frais env. 30 minutes.
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Dresser la mousse dans les coquetiers, décorer de copeaux de chocolat et servir aussitôt.

Déco de table: œufs teints comme marque-place
Nœuf et joli! Des œufs teints en guise de marque-place feront une déco de table parfaite pour l’occasion.
C’est tout simple:
- Porter à ébullition ½ litre d’eau avec 2 c.s. de bois de campêche (drogueries et les pharmacies), faire cuire les œufs env. 10 minutes.
- Puis écrire les noms avec un pinceau fin ou un cure-dent trempé dans du jus de citron vert (en flacon).

Cadeau de Pâques: liqueur aux œufs et vanille maison
À servir telle quelle ou pour parfumer gâteaux et desserts, cette liqueur maison est délicieuse et super facile à faire.
Recette:
- Mélanger 1 dl de crème et ½ dl de lait avec deux bâtons de vanille fendus dans la longueur et les graines grattées. Porter le mélange à ébullition et retirer du feu.
- Battre 4 jaunes d’œufs frais avec 80 g de sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange mousseux, ajouter la crème chaude en remuant, tamiser, laisser refroidir.
- Ajouter 2 dl de kirsch, verser dans une bouteille d’env. 5 dl.
- Laisser infuser au réfrigérateur pendant 1 semaine.
Bien agiter avant de servir.
Conservation: env. 2 mois au réfrigérateur.

Conseil: planifier et préparer le brunch de Pâques
N’attendez pas la dernière minute pour vous attaquer aux préparatifs de votre brunch pascal.
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Œufs de Pâques
Les œufs dont la date de ponte remonte à env. 2 semaines au moment de leur cuisson sont bien plus faciles à écaler que les œufs très frais. -
Pelures d’oignons
Pensez aussi à récupérer des pelures d’oignons que vous pourrez utiliser pour teindre vos œufs de Pâques. -
Du cresson comme déco de table
Du cresson semé sur des rondelles d’ouate permet de réaliser une déco de table printanière et vitaminée. Là encore, pensez à le semer à temps. Car le cresson a besoin d’une semaine environ pour germer.

Conseil: cuisson des œufs de Pâques - les réussir à coup sûr!
Cuisson des œufs de Pâques – c’est facile! Comment les réussir à coup sûr:
- Utiliser des œufs de 7 à 14 jours. La chambre à air à l’intérieur de l’œuf s’est déjà agrandie et l’œuf supporte mieux la différence de pression provoquée par la cuisson. L’œuf a moins tendance à se fêler et il est plus facile à écaler qu’un œuf frais du jour.
- Choisir des œufs à coque bien lisse. Lorsque la coquille est poreuse, elle se fêle plus facilement à la cuisson ou dans le bain de teinture.
- Laisser les œufs à température ambiante avant cuisson. Compter env. 9 minutes pour des œufs durs. Si les œufs sont froids, la cuisson nécessite env. 12 minutes.
- Ne pas passer les œufs sous l’eau froide après cuisson. Ce procédé diminue considérablement leur durée de conservation. Laisser simplement les œufs refroidir à l’air. Ainsi, ils se conserveront parfaitement env. 1 mois à température ambiante. Il n’est pas prouvé que les œufs rafraîchis sous l’eau soient plus faciles à écaler.
- Consommer rapidement les œufs fêlés.

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Idée déco: vase en manteau de lapin
Une nouvelle idée pour présenter des jonquilles: les sacs de toile pour les vases sont décorés d’un motif imprimé à l’huile de lavande. Et c’est très facile à faire soi-même:
- Imprimez le motif sur une imprimante laser (les imprimantes à jet d’encre ne conviennent pas) ou faites-le imprimer dans une boutique de photocopies.
- Posez le côté imprimé du papier sur un sac en toile, versez quelques gouttes d’huile de lavande (droguerie).
- Ensuite frottez bien le motif avec une cuillère en bois, décollez le papier et laissez sécher. La tache huileuse disparaît entièrement au bout de quelques heures.
- Après avoir repassé le motif sur l’envers, on peut même laver le tissu à 30°C.
Gabarit: Lapin pour les étiquettes et les sacs de toile à télécharger

Vidéo: impression textile à l’huile de lavande - c’est tout simple!
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Conseil: bouquets de jonquilles ou de narcisses
Ces premières fleurs printanières ont une fâcheuse tendance: elles ne supportent pas la beauté d’autres fleurs dans le même vase et sécrètent un poison pour les flétrir! Heureusement, il existe une astuce permettant de neutraliser ce poison et de faire cohabiter les fleurs dans un vase: recoupez la tige des narcisses et jonquilles, mettez les fleurs dans l’eau froide. Attendez env. 24 heures, puis lavez tiges et extrémités sous l’eau courante froide. Surtout, ne recoupez plus les tiges: le poison s’écoulerait à nouveau dans l’eau du vase et contaminerait les autres fleurs.
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Déco pascale: lapins de Pâques et œufs en sucre en bocal
Empilés dans un joli bocal, les lapins en chocolat, œufs en sucre et autres friandises font beaucoup plus d’effet. Super comme déco de Pâques, nouvelle interprétation des petits nids ou encore comme cadeau gourmand.
Œufs de Pâques: marquez des points
Avec des points autocollants (en vente dans les papeteries ou rayons papeterie des grands magasins), on peut dessiner des points parfaits sur les œufs de Pâques.
Mode d’emploi:
- Cuire les œufs et les tenir au chaud.
- Décorer un œuf après l’autre en appuyant bien sur les points collés.
- Tremper l’œuf dans le bain de teinture, brièvement pour une teinte pastel.
- Laisser sécher et retirer les points pendant que l’œuf est encore chaud. Procéder de même avec chaque œuf.
Remarque: les points sont très difficiles à enlever sur les œufs refroidis.

Pâques des enfants: œufs poussins rigolos
Déclinaison ludique des œufs de Pâques: les enfants vont adorer ces œufs poussins rigolos qui se dandinent sur la table.
Recette:
- À l’aide d’un couteau, coupez un couvercle dans le blanc de 4 œufs durs, mélangez les jaunes avec 4 c.s. de mayonnaise et 2 pincées de curcuma, remplissez une poche à douille ronde, dressez la masse dans les œufs, remettez les couvercles.
- Découpez les pattes dans 8 petites rondelles de carotte. Posez les œufs dessus.
- Avec les restes de carotte, découper 4 petits quartiers en guise de nez et les enfoncer dans la masse aux œufs.
- Placer deux yeux en sucre de chaque côté du nez.

Astuce: bougies à réchaud en guise de coquetiers
Des invités débarquent à l’improviste pour le brunch, et vous n’avez pas assez de coquetiers? Pas de souci!
Il suffit d’utiliser les supports en aluminium vides des bougies à réchaud en guise de coquetier.
Décorés avec un feutre indélébile, ils font aussi une jolie déco de table.

Déco pascale: poussins en pompons
Les pompons ne font pas que bonne figure sur les bonnets. Que pensez-vous de ces adorables poussins?
Mode d’emploi:
- Dessiner deux petits cercles sur du carton mince et tracer un cercle plus grand autour de chacun d’eux. Le poussin aura environ la taille des grands cercles. Découper d’abord les grands cercles puis les cercles à l’intérieur.
- Poser les deux anneaux de carton l’un sur l’autre, enrouler le fil de laine autour, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de trou au milieu. Au besoin, s’aider d’une aiguille à la fin..
- Couper la laine le long des bords du cercle.
- Passer un fil de laine entre les cartons, tirer pour resserrer à fond et faire un nœud serré. Couper et enlever le carton. Si des fils dépassent, rectifier.
- Découper un bec et des pattes dans du feutre rouge et les coller. Coller de petites perles foncées pour les yeux.

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Mise à jour: 31 janvier 2021

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