Le monde bigarré des légumineuses

Lentilles, haricots et pois arborent de nombreuses formes et couleurs. Séchées, en boîte ou fraîches du marché, les légumineuses gagnent à être mieux connues. Découvrez leur monde coloré!

Lentilles

Lentilles
1. Lentilles jaunes
Douces et particulièrement savoureuses
Lentilles
2. Lentilles corail
Fines et très digestes
Lentilles
3. Lentilles beluga
Noires et nobles
Lentilles
4. Lentilles brunes
Sucrées et aromatiques
Lentilles
5. Lentilles vertes du Puy
Petites et délicates

Haricots et fèves

Haricots et fèves
1. Rognons de coq rouges
Rouge foncé et nourrissants
Haricots et fèves
2. Soissons
Grands et blancs
Haricots et fèves
3. Flageolets
Vert pâle et fins
Haricots et fèves
4. Haricots noirs
Légèrement sucrés et aromatiques
Haricots et fèves
5. Haricots mungo
Digestibles et minuscules
Haricots et fèves
6. Germes de haricots mungo
Graines germées très appréciées
Haricots et fèves
7. Fèves de soja
Particulièrement riches en protéines et saines
Haricots et fèves
8. Edamame (fèves de soja immatures)
Frais et croquants

Pois secs

Pois secs
1. Pois verts
Légèrement sucrés et farineux
Pois secs
2. Pois jaunes
Traditionnels et nourrissants
Pois secs
3. Pois chiches
D’un goût noisetté et oriental

Pois frais, mange-tout et haricots

Pois frais, mange-tout et haricots
1. Pois croquants
Ils se consomment avec les cosses, sont croquants et agréablement sucrés.
Pois frais, mange-tout et haricots
2. Petits pois (Pois ronds)
Les petits pois verts classiques sont légèrement sucrés et farineux.
Pois frais, mange-tout et haricots
3. Pois mange-tout
Leurs cosses n’ont généralement pas de fil. Leur goût est délicat et aromatique.
Pois frais, mange-tout et haricots
4. Haricots à rames (à g.) et nains
Outre la variété de haricots verts, il en existe aussi des jaunes, des bleues et des mouchetées. Elles sont délicates et très aromatiques.
Pois frais, mange-tout et haricots
5. Haricots coco et borlotti
Les haricots coco verts ou jaunes ont des grandes cosses plates et larges. Ils s’utilisent comme les haricots à rames et nains. Les haricots borlotti ont une cosse tachetée de rouge. On n’en consomme que les grains. Ils s’obtiennent aussi sous forme de haricots secs.
Pois frais, mange-tout et haricots
6. Fèves
En Italie, on les appelle fave, chez nous parfois féveroles et dans certaines régions gourganes. Leurs graines se consomment cuites.
Pois frais, mange-tout et haricots
7. Haricots-kilomètres
Longs d’env. 50 cm, ces haricots ont un goût semblable à celui des haricots verts. En petites quantités, ils peuvent aussi se manger crus.


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