Jaunes d’œuf et blancs d’œufs restants

Jaunes d’œuf et blancs d’œufs restants

Après avoir fait des fournées de petits biscuits, il reste souvent quelques jaunes d’œufs ou blancs d’œufs. Comment les conserver et les utiliser ultérieurement? Voici nos conseils pratiques:

  • Conservation au réfrigérateur: légèrement battus, jaunes d’œufs et blancs d’œufs se conservent séparément env. 2 jours à couvert au réfrigérateur. Ensuite, les utiliser uniquement pour des plats cuits!
  • Conservation au congélateur: jaunes d’œufs légèrement battus avec une pincée des sel, blancs d’œufs légèrement battus mais sans sel. Important: inscrire sur le récipient le nombre d’œufs et la date. Conservation: env. 3 mois. Laisser décongeler les œufs au réfrigérateur et non pas à température ambiante.

Les jaunes d’œufs peuvent s’utiliser p.ex. pour dorer des milanais, pour une mayonnaise, ou encore dans des omelettes. Normalement une omelette se fait avec des œufs entiers, mais ça marche aussi avec seulement des jaunes d’œufs si on les délaye avec un peu de lait ou d’eau minérale gazeuse. Les blancs d’œufs peuvent servir p. ex. pour des bruns de Bâle, étoiles à la cannelle, baisers, macarons ou meringues.