Vitamine D en hiver

Vitamine D en hiver

La vitamine D est la seule vitamine que notre corps peut synthétiser et stocker lui-même avec l’aide des rayonnements UVB. Mais le soleil ne brillant pas souvent en hiver, jusqu’à 60% de la population suisse, selon l’Office fédéral de la santé publique (OFSP), souffrent d’un manque de vitamine D en cette saison. Des études montrent que la vitamine du soleil fortifie non seulement les os, mais aussi les muscles, et peut dès lors prévenir les chutes et l’ostéoporose. Il est donc essentiel en hiver de garantir par l’alimentation l’approvisionnement de cette vitamine. Les meilleures sources de vitamine D sont l’huile de foie de morue et les poissons gras (p. ex. hareng, saumon et sardine). Œufs, champignons, beurre, crème et fromage sont également de bons fournisseurs de vitamine D. Pour les groupes à risque, comme les nourrissons, les femmes enceintes ou qui allaitent, ainsi que les seniors, une supplémentation en accord avec le médecin peut s’avérer nécessaire. Soleil: © tuulijumala - Fotolia.com