Cannelle: l’épice chouchou

Cannelle: l’épice chouchou

La cannelle est une épice qui réchauffe le cœur et l’âme. Même les enfants l’adorent. Elle est délicieuse dans un riz au lait, mais aussi dans des boissons chaudes et dans les currys. En plus de ses saveurs uniques, la cannelle a une histoire passionnante. Dans un passé lointain, seules les personnes riches et influentes pouvaient s’offrir cette épice noble.

 

Des boissons qui réchauffent le cœur et l’âme

La cannelle est une épice que nous utilisons surtout autour de Noël. Avec son goût à la fois un peu amer et sucré, elle confère un sentiment de chaleur et de sécurité pendant la saison froide. Après tout, quoi de plus agréable que de s’installer confortablement sur un canapé et de savourer une boisson chaude à la cannelle? Une tisane de cannelle est excellente en cas de refroidissement ou de grippe. Elle contient une huile essentielle qui a un effet antibactérien

 

La cannelle remonte le moral

Pâtisser des biscuits à la cannelle, c’est une idée idéale pour se réconforter. Quelle que soit la période de l’année, leur irrésistible senteur nous transporte immédiatement au paradis.

La cannelle ne nous laisse jamais tomber, surtout dans les moments de stress. Nos tâches quotidiennes nous sollicitent énormément. Heureusement que la cannelle est là pour nous déstresser! Cette épice est délicieuse en toute saison

 

La cannelle dans les cuisines exotiques

La cannelle est une épice présente dans de nombreuses régions. Elle est utilisée pour affiner des desserts, pour parfumer des sauces et pour relever divers ragoûts. On la retrouve dans des pays comme le Liban, le Sri Lanka, le Maroc, la Tunisie et bien sûr l’Inde.

La cannelle a un goût riche en saveurs, car elle est à la fois acidulée, piquante et sucrée. Elle est un ingrédient du mélange d’épices indien garam masala, qui se traduit par mélange chaud

 

Comment la cannelle est-elle arrivée en Europe?

La cannelle est l’une des plus anciennes épices du monde.On pense qu’elle était déjà employée 3000 ans avant Jésus-Christ pour épicer et soigner en Chine et en Inde. Quant aux Égyptiens, ils s’en servaient pour des rituels et des onguents. Dans l’Antiquité, on recommandait d’ajouter de la cannelle à l’eau pour réduire les agents pathogènes.

Pendant longtemps, la cannelle a été l’une des épices les plus coûteuses et les plus luxueuses. Seule la noblesse pouvait se la permettre. Le navigateur portugais Vasco da Gama aurait apporté la cannelle de Ceylan depuis le Sri Lanka (à l’époque Ceylan) en Europe. Aujourd’hui, cette épice est indispensable dans les cuisines européennes

 

Il y a deux sortes de cannelle

En fait, la cannelle n’est autre que l’écorce du cannelier. Cet arbre à feuilles persistantes atteint 6 à 12 mètres de haut. Il pousse dans les climats tropicaux. Originaire du Sri Lanka, on le trouve de nos jours également en Indonésie, en Chine et à Madagascar. Saviez-vous qu’il existe deux sortes de cannelle?

  • Cannelle de Ceylan: la véritable
    La cannelle de Ceylan, également appelée vraie cannelle, est originaire du Sri Lanka (anciennement Ceylan). Elle est très aromatique et a un goût fin et sucré. Il s’agit du bâton de cannelle typique que nous connaissons bien, avec de nombreuses couches fines d’écorce. La cannelle de Ceylan moulue est toujours étiquetée comme telle.
  • La cannelle cassie: bon marché
    La cannelle chinoise est également appelée cannelle cassie ou cannelle cassia. Elle a un goût rugueux et plus prononcé. Ces bâtons de cannelle possèdent une écorce plus épaisse composée d’une seule couche. Sans mention explicite, la poudre de cannelle contient généralement une grande proportion de cannelle cassia, nettement moins chère.

La cannelle, pour épicer et pour soigner

Outre son odeur et son goût, la cannelle a d’autres propriétés. Elle est très saine et soulage de nombreux maux. La cannelle de Ceylan fait partie des plantes médicinales et a des effets positifs sur les infections grippales, les troubles digestifs et les douleurs. Elle permet même de faire baisser la glycémie en cas de diabète. La cannelle facilite la digestion. C’est pourquoi les plats au curry servent aussi à prévenir les problèmes gastro-intestinaux.

Une tisane de cannelle soulage les flatulences et les tensions dans la zone intestinale. Elle apaise les bronches en cas de toux et d’enrouement.

Vous voulez freiner votre appétit et éviter les sucreries? Essayez de saupoudrer une pincée de cannelle sur votre café ou votre thé. Cette astuce évite les fringales. La cannelle dégage non seulement un parfum délicieux dans la cuisine, mais a aussi un effet envoûtant sur tous les sens grâce à son odeur et son goût chaleureux.

 

Texte: Silvia Niederberger
25 octobre 2021

Coumarine: quelle est la quantité maximale

On entend parfois dire que la cannelle a des effets négatifs. La cannelle cassie contient un arôme naturel, la coumarine qui, en grande quantité, peut être nocif pour la santé des personnes sensibles.

Mais ni les enfants ni les adultes ne doivent renoncer aux étoiles à la cannelle à l’approche de Noël! En effet, seule la cannelle cassie présente des niveaux élevés de coumarine. On en trouve dans les pâtisseries industrielles, car elle est moins chère et que son goût est plus prononcé. Pour l’usage privé, du moins en Suisse, les grands distributeurs vendent principalement de la cannelle de Ceylan, considérée comme non problématique. Aucun danger pour la santé n’a été prouvé avec elle. Cependant, on craint des dommages au foie en cas de consommation élevée. L’Office fédéral de la santé publique (OFSP) a défini que 0,1 mg de coumarine par kilo de poids corporel peut être ingéré chaque jour.

Ainsi, les enfants ne devraient consommer qu’une seule portion par jour d’aliments contenant de la cannelle.Concrètement, cela correspond à 4 étoiles à la cannelle, 1 petit pain d’épices (30 g), 2 barres de muesli à la cannelle ou 1 assiette de muesli à la cannelle (75 g).

 

Conseil santé: Marlène Gautschi

Des recettes colorées à la cannelle