L’original

Dans la recette originale, on utilise de la pâte brisée, des pommes rouges, du sucre glace, du beurre fondu, du sucre vanillé ou de la cannelle. Les pommes sont épluchées et coupées en gros quartiers.

Le fond d’un moule épais ou d’un moule à charnière à bord haut est d’abord tapissé de quartiers de pommes que l’on recouvre d’une bonne couche de beurre et de sucre. On répète l’opération en terminant par le beurre, le sucre et le sucre vanillé ou la cannelle.

On glisse le moule dans le four chaud et attend que le sucre caramélise. Puis on ressort le moule et met la pâte sur les pommes. Après cuisson, on pose un plat de service sur le moule et retourne le tout d’un coup sec: les pommes se retrouvent en haut et la pâte en bas.

La tarte tatin se déguste avec un vin rouge (français) léger ou du cidre. Café et thé conviennent également.

La recette de la tarte tatin de Betty Bossi nécessite seulement quatre ingrédients: des pommes, du sucre, du beurre et une abaisse de pâte feuilletée. Et nous n’épluchons pas les pommes car nous trouvons qu’elles sont beaucoup plus décoratives dans leur robe rouge. Mais vous pouvez naturellement les peler si vous préférez.

Recette: Tarte Tatin

Dans la recette de Betty Bossi, les pommes pour la <b>tarte tatin</b> ne sont pas pelées.
Dans la recette de Betty Bossi, les pommes pour la tarte tatin ne sont pas pelées.

Une méthode pour de multiples possibilités

Au fil des années, la recette originale a connu de nombreuses variantes. Rien que la variété des pommes peut modifier le goût de la tarte. Les pommes à chair ferme, légèrement acidulées, se marient bien avec le sucre caramélisé.

Il y a aussi plusieurs façons de les couper: simplement en deux, en quatre ou en tranches fines.

La préparation peut aussi suivre un ordre différent: certains recommandent de caraméliser les pommes avec le sucre et le beurre dans une poêle, d’autres font cuire les ingrédients au four séparément et ajoutent la pâte seulement après avoir fait caraméliser.

Comme épice, on mentionne la vanille, la cannelle ou la cardamome.

On fait d’abord caraméliser le sucre au four avant de mettre les autres ingrédients: le beurre, les pommes, et pour finir, la pâte.
On fait d’abord caraméliser le sucre au four avant de mettre les autres ingrédients: le beurre, les pommes, et pour finir, la pâte.

Croustillant et doré, livre + plaque à rissoles - combo

CHF 49.90 59.90 sans aboPlus de 100 pièces disponibles
Vers le produit >

Et quelle pâte choisir?

Les uns préfèrent la pâte feuilletée normale, d’autres une pâte sablée, d’autres encore une pâte brisée sucrée, préparée avec ou sans œœuf. Les temps de cuisson varient en fonction de la pâte et des autres ingrédients. Servie chaude, la tarte est un vrai délice.

Il faut piquer la pâte généreusement à la fourchette avant de la déposer sur les pommes.
Il faut piquer la pâte généreusement à la fourchette avant de la déposer sur les pommes.

Retourner une tarte Tatin

Qui a déjà démoulé une tarte Tatin sait combien cette manoeuvre peut être délicate. Car souvent, il s’écoule encore un peu de caramel brûlant qui, en tombant sur les mains, peut causer de sérieuses brûlures. Le plus sûr est de renverser la tarte au-dessus de l’évier sur une grand plat, en l’éloignant de soi.

Le plus sûr est de renverser la tarte au-dessus de l’évier.
Le plus sûr est de renverser la tarte au-dessus de l’évier.

Tarte tatin: variations sucrées et salées

Il existe aujourd’hui d’innombrables variantes de cette tarte renversée: poires, mirabelles ou abricots remplacent parfois les pommes. Il existe même des versions salées aux pommes de terre et truffes ou échalotes.

Les demoiselles Tatin auraient sûrement apprécié les recettes d’aujourd’hui, mais y auraient-elles reconnu leur création?

Un client galant sème le trouble

Le charmant Hôtel Tatin existe encore aujourd’hui dans la petite ville de Lamotte-Beuvron au cœur de la France. À la fin du 19e siècle, les deux sœœurs Caroline et Stéphanie succèdent à leur père à la direction de l’établissement. Les demoiselles Tatin accueillent surtout de riches clients venus de Paris pour un week-end de chasse en Sologne.

On raconte qu’un jour Stéphanie fut à ce point troublée par les propos galants d’un client qu’elle en oublia la pâte de son gâteau et disposa les pommes, le beurre et le sucre directement au fond du moule. Elle s’aperçut de son erreur alors qu’elle avait déjà enfourné le gâteau. Sans plus attendre, elle posa la pâte sur les pommes et remit le tout au four. Au moment de servir, elle retourna le gâteau sur un plat et le porta à table, sans lui laisser le temps de refroidir. Assez surpris de cette présentation, les clients trouvèrent néanmoins le résultat tout à fait à leur goût.

Cette recette simple, à base de pommes, est sans doute empruntée à la cuisine paysanne.
Cette recette simple, à base de pommes, est sans doute empruntée à la cuisine paysanne.

Mise à jour: 5 juillet 2021

Texte: Alexandra M. Rückert | Daniela Rinderknecht