Châtaignes

Châtaignes

Autrefois pain des pauvres, les châtaignes font aujourd’hui les délices des gourmets!

Il commence à faire froid dehors et à moins d’avoir déjà ressorti les gants, on a les mains gelées. Seule solution: mettre ses mains dans ses poches. Ou beaucoup mieux, tenir un cornet de marrons chauds!

  • Marrons grillés: lavez les châtaignes, entaillez-les dans la longueur, étalez-les sur une plaque chemisée de papier cuisson, faites griller 30 à 40 min à 220° C.
  • Pour congeler des châtaignes, lavez-les, incisez-les, faites-les blanchir env. 5 min, congelez avec l’écorce ou pelées. Conservation: env. 1 an.
  • En Suisse, on consomme chaque année 2000 tonnes de châtaignes.
  • Test fraîcheur: immergez les châtaignes dans de l’eau tiède. Les fruits sains tombent au fond, tandis que les fruits véreux flottent à la surface.
  • Ne pas les confondre avec les marrons d’Inde qui eux ne sont pas comestibles. Les châtaignes ont des piquants plus fins et un côté aplati.