Fête de la bière - des idées à choper

Fête de la bière - des idées à choper

Aux fêtes d’octobre, la bière coule à flots. L’occasion aussi bien sûr de déguster des spécialités bavaroises typiques. Mais la bière est également un formidable ingrédient en cuisine et en pâtisserie. Il suffit de penser aux beignets aux pommes et acras de poisson enrobés de pâte à frire, aux marinades et daubes, et même aux desserts. Voici quelques idées et astuces à choper, faciles à mettre en pratique chez vous. De quoi vous faire mousser!

«C’est tiré!»: fêtes d'octobre en Suisse

L’original à Munich a fait des émules. Aujourd’hui, les fêtes d’octobre font aussi partie de nos traditions populaires, au même titre que les fêtes foraines, jeux alpestres, fête des châtaignes et fêtes vigneronnes. Dès la mi-septembre par exemple, la gare principale de Zurich se transforme pour trois semaines en Wiesn (fête de la bière en bavarois). Et l’on enchaîne immédiatement avec la plus ancienne fête d’octobre en Suisse au Bauschänzli, la brasserie en plein air près du lac, qui se prolonge jusqu’au cœur de novembre. À Lucerne, Baden, Soleure, Genève et autres lieux, on célèbre aussi cette fête populaire bavaroise.

«Obatzt is»: Schmankerln bavarois

Les fêtes d'octobre proposent le meilleur de la cuisine de terroir bavaroise. Voici quelques incontournables «Schmankerln»:

  • Brezn
      Chez nous on les appelle bretzels, les Bavarois disent Brezn. Ces complices des saucisses blanches et des Obatzten sont à eux seuls un délicieux snack.
  • Saucisses blanches
     Il existe deux manières de les déguster: on les pèle ou on les suce. C’est ce que font les vrais Bavarois: ils entaillent en croix un bout de la saucisse et sucent son contenu, en ayant pris soin d’y déposer d’abord de la moutarde.
  • Moutarde douce
     Elle se marie bien avec les saucisses blanches, mais aussi avec d’autres plats au menu des fêtes d’octobre: par exemple le fromage d’Italie (Leberkäse), la salade de pommes de terre ou les bretzels.
  • Rôti ou jarret de porc
     L’un comme l’autre sont servis en portions géantes. Ils sont le plus souvent accompagnés de knödels de pain et d’une salade de chou.
  • Salade de chou
     Préparée généralement avec du chou blanc, plus rarement avec du chou rouge, elle est agrémentée de carvi et de petits lardons.
  • Obatzda
    C’est le casse-croûte fromagé préféré des Bavarois. La tartinade est élaborée avec du fromage à pâte molle bien fait, comme le camembert, du fromage frais double crème, du beurre et des oignons. L’obatzda est l’alternative végétarienne au jarret et aux saucisses blanches.
  • Radi
      Écrit sans «s», c’est le nom que les Bavarois donnent au radis blanc. Coupé en tranches pour l’étaler sur du pain, ou en spirales pour le dresser joliment à l’heure du Brotzeit (collation des dix-heures ou quatre-heures).
  • Crème bavaroise
     Cette crème prise à la vanille est servie avec des baies ou des fruits, ou sert de base à des gâteaux et des desserts comme la charlotte russe.

Les meilleures recettes de fête d’octobre

Astuce: oh la belle mousse!

Une bière surmontée d’un beau col de mousse, ça fait envie. Mais malheursement cette mousse ne tient pas longtemps. En cause, les résidus de détergent vaisselle sur le verre qui détruisent littéralement la mousse. Solution: après avoir lavés les verres, bien les rincer à l’eau claire froide et les sécher, ou bien, juste au moment de verser la bière, les rincer sous l’eau froide.

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La pâte à frire: l’enveloppe parfaite

La recette de la pâte à frire donnée dans les livres de cuisine contient généralement de la bière. On peut toutefois la remplacer par du vin blanc, du cidre doux ou de l’eau minérale gazeuse. Le gaz carbonique présent dans la bière et les autres liquides sert d’agent levant naturel.

Fruits, légumes, poisson et fruits de mer sont d’abord enrobés de pâte à frire avant d’être plongés dans l’huile chaude. En version sucrée, les membres les plus célèbres de cette famille gourmande sont les beignets aux pommes. En version salée, les acras ou beignets de poisson.

La bière adore mijoter

Pour changer du vin rouge, essayez une marinade à la bière qui convient bien à l’agneau, au bœuf, au porc et à la volaille. Les notes de caramel de la bière brune s’accordent particulièrement bien avec les ingrédients sucrés (p.ex. miel) ou très épicés (p.ex. piment).

La bière fait aussi merveille dans les plats mijotés. Qu’il s’agisse de rôtis, ragoûts ou émincés, une sauce à la bière est l’escorte idéale des viandes au goût marqué et des plats rustiques.

En Allemagne, on aime préparer des soupes à base de bière dont il existe une recette très ancienne. Composée de lait, crème, raisins secs, œufs et cannelle, elle est à la fois douce et épicée. Associée à du poisson, une soupe à la bière donne des mariages intéressants.

Aujourd’hui, la bière n’est plus un tabou dans la cuisine légère: elle sert à affiner une vinaigrette ou à faire pocher du poisson.

Quelle bière pour la cuisine?

Pratiquement toutes les bières conviennent. En principe:

  • Bière blonde et douce: pour la viande blanche et le poisson.
  • Bière brune, plus puissante: pour la viande rouge et le gibier.
  • Bière bock (bière spéciale plus forte en alcool, p.ex. bière Stein Bock de Coop): pour les mets sucrés.

Encore un conseil: ne laissez jamais réduire la bière en la chauffant car elle prend un goût amer.

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Les meilleures recette à la bière

Desserts à base de bière

La bière permet aussi de créer des desserts exquis. Vous aimez expérimenter en cuisine? Remplacez par exemple le vin doux dans un sabayon par de la bière.

Ou essayez notre surprenant Super Bowl aux baies préparé avec de la bière: délicieusement frais, il a fait un carton cette année lors des fêtes estivales.

Recette: Super Bowl aux baies

 

Texte: Daniela Rinderknecht

28 août 2019

Une idée à choper: un dessert de rêve composé de fraises, sorbet au citron et bière.
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