Idées reçues

Idées reçues

La pomme de terre fait-elle grossir

Bien que les pommes de terre contiennent des glucides rapidement disponibles, elles ne font pas grossir et sont au contraire un aliment précieux. Elles rassasient longtemps et sont riches en vitamines et minéraux, notamment en vitamine C et en potassium. Leur teneur en calories n’est pas extrêmement élevée: en robe des champs ou vapeur, elles contiennent env. 70 calories par 100 g, alors que des pâtes cuites, par exemple, en comptent le double. Un mode de préparation light est donc déterminant pour que ces merveilleux tubercules ne pèsent pas sur la balance. Lorsqu’elles sont cuites à la vapeur ou à l’eau, leurs glucides sont disponibles moins rapidement. Et si on les laisse refroidir après cuisson, il se forme de l’amidon résistant, encore plus difficile à décomposer par l’organisme. Bon à savoir: les pommes de terre à chair ferme sont moins riches en glucides que les farineuses, et les nouvelles, moins riches en glucides que les pommes de terre de garde.