Tout le monde aime les escargots briochés!

Tout le monde aime les escargots briochés!

Chez Betty Bossi, les escargots ont une longueur d’avance. Comme amuse-bouches farcis ou sur un buffet de desserts, ils partent toujours en premier! Pour un goûter d’anniversaire, ces petits rouleaux fourrés se transforment même en doux papillons ou en amusants petits lapins. Laissez-vous tenter par ces viennoiseries qui ne cessent de nous surprendre.

Photo en titre: vous trouverez la recette de ces escargots à la cannelle au sucre brut et au sirop d’érable dans le recueil de recettes du Pro des escargots de Betty Bossi.

C’est toute l’année la saison des escargots briochés

Tellement mignons! Incontournables d’une pause café entre amies, les escargots briochés sont souvent aussi les chouchous de beaucoup d’enfants. Car à peine enfournés, ils répandent dans toute la maison un irrésistible parfum de gourmandise.

Garnis d’une farce salée, ces rolls changent des sandwichs et des canapés à l’heure de l’apéro. Leurs farces sont si variées que c’est toute l’année leur saison. Garnis de viande hachée, fromage, épinards, sauce tomate, noisettes, baies, séré ou confiture, les escargots briochés ont toujours tout bon.

Vidéo: Pro des escargots en pâte levée

Précision et simplicité: grâce au pro des escargots, chaque rouleau contient la même quantité de farce et rien ne déborde à la cuisson. C’est très facile:

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Ils font le tour du monde

On trouve ces rouleaux farcis dans différentes variations aux quatre coins du monde. La variante la plus connue est sans doute l’escargot à la cannelle.  Parti de Suède, il a traversé l’Amérique pour conquérir le monde entier. Chaque bonne boulangerie, propose des cinnamon rolls.

La mère de tous les escargots est fourrée d’un mélange de beurre, sucre et cannelle, tandis que dans les boulangeries suisses, l’escargot classique est fourré de noisettes moulues.

Une autre spécialité renommée est l’ensaimada de Majorque. Ici, la pâte levée sucrée est enroulée en colimaçon, et avant sa cuisson au four, trempée dans du beurre ou du saindoux. Aux Baléares, on savoure cette gourmandise aérienne aussi bien au petit-déjeuner qu’au dessert.

Le 4 octobre est la journée des «kanelbullar»

La viennoiserie préférée des Suédois est vendue partout: dans les cafés, les centres commerciaux, les stations-service et même dans les kiosques.

Historiquement, les escargots briochés font partie des trésors anciens. L’escargot à la cannelle («kanelbullar» en suédois) est originaire du nord de l’Europe. Il est mentionné en Suède dès 1920. Mais à cette époque, la cannelle coûtait encore très cher et cette petite brioche parfumée était réservée aux dames et aux messieurs fortunés.

C’est seulement après la Seconde Guerre mondiale que l’escargot à la cannelle a été inscrit au patrimoine national suédois. Depuis 1950, il fait partie intégrante de la «fika» (pause café) en Suède. En 1999, les kanelbullar se sont même vus attribuer un jour de fête rien que pour eux, le 4 octobre. Chaque année en Suède et en Finlande, on célèbre la journée des escargots à la cannelle. Ce jour-là, il s’en vend près de sept millions.

Lors des traditionnelles fêtes d’été en Suède et dans d’autres pays scandinaves, les escargots à la cannelle font naturellement partie des réjouissances.

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Rêves de gourmandise à l’heure du dessert et du café

Le dessert est toujours attendu avec impatience, car c’est le couronnement d’un repas, d’un apéritif dînatoire ou d’une pause café. Un«escargot brioché» convient toujours et il en existe pour tous les goûts et toutes les envies. En automne, lorsque les jours sont gris et tristes, on apprécie d’autant plus les variantes fourrées de vermicelles et de noix.

Les escargots aux noix et à la cannelle sont parmi les plus gourmands. Mais attention au risque d’addiction! Ils sont superbes à voir et succulents en bouche. Leur secret tient dans l’addition d’un peu de confiture d’abricot qui les garde bien moelleux et leur confère un petit goût acidulé.

Si vous êtes fan de viennoiseries moelleuses, ne manquez pas d’essayer la recette des Cinnamon Rolls au séré. Leur garniture au séré les range parmi les variantes de brioches plutôt légères. L’autre star du brunch est une viennoiserie composée d’amandes moulues et de pâte levée sucrée. Il s’agit de l’escargot aux amanses. Toutes les fantaisies étant permises, n’hésitez pas à laisser libre cours à votre créativité.

L’escargot brioché en déclinaisons salées

Avis aux fans d’apéro dînatoire et de finger-food! Ces ravissants rolls fourrés de multiples délices aiment être invités pour l’apéro. Farcis de légumes, fromage, ingédients de pizza ou viande, il y en a pour tous les goûts.

Cuits individuellement ou dans un grand moule, ils ne passent pas inaperçus sur une Tavolata!

Ce qui est formidable avec ces rolls, c’est qu’ils sont faciles à préparer d’avance, soit garnis de farces salées pour les amateurs de saveurs épicées, soit en version végétarienne avec de la feta grecque. Une recette à ne pas manquer. Ce fromage sain et aromatique à base de lait de brebis et de chèvre possède un goût intense et un peu piquant. Quant à ceux qui ont déjà succombé à la passion des escargots, ils seront ravis de savoir que de la pâte à nouilles, du pain plat ou des omelettes peuvent eux aussi se façonner en escargots.

Livre de boulangerie de Betty Bossi: Rolls & escargots – viennoiseries sucrées et salées

Nous vous présentons ce grand classique de la viennoiserie dans trente variations qui feront le bonheur de vos papilles: de nouvelles créations sucrées et colorées aux fruits, au chocolat et au caramel. Mais aussi des déclinaisons salées idéales pour l’apéro ou qui, accompagnées d’une salade, composent un souper savoureux.

Petits lapins, papillons et escargots font briller les yeux des enfants

Pâtisser avec les enfants, c’est mettre la cuisine sens dessus dessous, mais c’est aussi et surtout un immense plaisir pour grands et petits. des escargots briochés ont une occasion idéale car avec cette pâte et le pro des escargots de Betty Bossi, on peut confectionner non seulement des escargots mais aussi des papillons et des lapins.

Le livre de pâtisserie de Betty Bossi Roulés & escargots propose quantité de garnitures. De quoi faire le bonheur de tous les amateurs de chocolat, confiture et cannelle. On peut même ajouter une pointe d’humour en collant des yeux en sucre. Autre avantage de ces petites bêtes gourmandes: elles sont plus vite cuites et plus pratiques à emporter que des gâteaux classiques.

Peut-on les congeler?

Faire des viennoiseries prend beaucoup de temps, cela vaut donc la peine d’en préparer un peu plus et de les congeler pour pouvoir les déguster plus tard.

Voici comment faire: pour les produits fourrés comme couronne en pâte levée, tresse russe, croissants aux noisettes, escargots en pâte levée, envelopper encore tièdes dans une feuille ou un sachet de congélation, laisser refroidir, congeler.

Conservation: env. 1 mois.

Ne pas recuire au four sous peine de les dessécher!

Texte: Laura Beyer, Silvia Niederberger
13 septembre 2021

La boutique de Betty: pâtisseries sucrées et salées

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