Tortellini aux formaggini

Tortellini aux formaggini

Fourrez, pour changer, votre pâte à pâtes fait maison avec du fromage italien á pâte molle et des herbes fraîches.

Mise en place et préparation: env. 90 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte à ravioli

  • 250 g
    de farine
  • 0.5 c.c.
    de sel
    verser dans une terrine
  • 1.5 dl
    de liquide (2 œufs frais, 1 c. à s. d’huile d’olive, de l’eau)
    bien battre le tout, ajouter, mélanger, pétrir env. 15 min en une pâte lisse et élastique qui ne colle plus aux mains et où apparaissent de petites bulles et des striures. Former une boule, laisser reposer env. 30 min à température ambiante sous une terrine renversée, préalablement rincée à l’eau chaude.

Farce aux formaggini

  • 2
    formaggini* (env. 80 g pièce)
  • 150 g
    de mascarpone
  • 4 c.s.
    de fines herbes (p. ex. basilic, marjolaine, origan, thym), finement ciselées, 1 c.s. réservée
    mélanger le tout dans une terrine
  • 0.5 c.c.
    de sel
  • un peu
    de poivre du moulin
    assaisonner
  • 1
    œuf frais, battu
    pour badigeonner
  • Façonnage: partager la pâte en deux, couvrir et réserver une moitié. Abaisser l’autre moitié en rectangle sur env. 2 mm sur un peu de farine. Détacher constamment la pâte du plan de travail, fariner légèrement celui-ci. Couper l’abaisse en carrés d’env. 5 cm. Ne façonner qu’une rangée à la fois. Couvrir le restant de pâte avec un linge humide. Répartir la farce par portions de la taille d’une noisette au milieu des carrés, badigeonner d’œuf les bords de pâte. Rabattre la pâte en diagonale de manière à former des triangles. Presser les bords en évacuant l’air enfermé. Replier les deux extrémités du côté le plus long du triangle, bien presser. Poser les tortellini sur un linge fariné. Procéder de même pour la pâte et la farce restantes.

Salsa cruda

  • 400 g
    de tomates, épépinées, en petits dés
  • 50 g
    d’ olives vertes dénoyautées, coupées en quatre en longueur
  • 1 c.s.
    d’ huile d’olive
  • 1
    gousse d’ail, pressée fines herbes réservées
    mélanger le tout dans une terrine
  • 0.25 c.c.
    de sel
  • un peu
    de poivre du moulin
    assaisonner, couvrir et laisser reposer env. 30 min
  • Cuisson des triangoli: pocher par portions env. 6 min dans l’eau salée frémissante, égoutter, dresser, napper de sauce.

Informations supplémentaires

  • Pour: Env. 80 pièces
  • Suggestions: Remplacer les formaggini par 150 g de chèvre frais (p. ex. chavroux).
  • Bruschette à la tomate: Répartir la salsa cruda sur des tranches de pain grillé.
  • * Les formaggini sont de petits fromages frais ronds fabriqués à partir de lait de vache ou de chèvre.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele