Couronne croustillante
La couronne est un classique de la boulangerie. Enrobée de semoule de blé dur, elle est en plus jolie à regarder. Il faut juste un peu de patience, car la durée de levage est très longue.
Comment c'est fait:
- Mélanger farine, sel et levure dans un grand bol. Ajouter l'eau, mélanger, pétrir env. 10 min en pâte molle et souple. Laisser doubler de volume env. 18 h à couvert à température ambiante.
- Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser en 6 portions, aplatir un peu les pâtons, laisser reposer env. 5 min à couvert. Rassembler les bords des pâtons vers le centre. Retourner, poser doucement la main sur une boule de pâte, façonner un petit pain rond par un mouvement circulaire, puis continuer à rouler jusqu'à ce que la surface soit bien tendue.
Humecter les boules de pâte et les passer dans la semoule de blé dur. Déposer les boules en couronne sur une plaque chemisée de papier cuisson, soudure vers le haut. Laisser lever encore env. 1 h à couvert.
Préchauffer le four à 220°C.
- Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir la couronne sur une grille.
Informations supplémentaires
- Suggestion: cette couronne est bien meilleure toute fraîche.
Notations
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