Cupcakes aux pruneaux

Cupcakes aux pruneaux

Pendant la saison des pruneaux, cette pâtisserie aura un succès certain sur tout buffet de dessert.
 
env. 45minenv. 45min
12 personnes12 personnes
 

Préparation

400 g de pruneaux ou de prunes, dénoyautés, coupés en six
3 CS de sucre
3 CS d’ eau
2 CC de jus de citron
220 g de farine
180 g de sucre
80 g de bâtonnets d’amandes, grillés, 3 c. s. réservées
1.5 CC de poudre à lever
1 CC de cannelle
2 pincées de sel
2 œufs
1 dl de lait
100 g de beurre, fondu, refroidi
200 g de chocolat blanc, haché finement
200 g de fromage frais double crème (Philadelphia)
Comment c'est fait:
1. Mettre pruneaux, sucre, eau et jus de citron dans une casserole, laisser cuire doucement env. 5 min à couvert en tenant croquant, laisser refroidir. Retirer les pruneaux, faire réduire le sirop de moitié, réserver les deux à couvert.
2. Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’au sel compris.
3. Incorporer œufs, lait et beurre. Incorporer la moitié des pruneaux, remplir les moules. Répartir le reste des pruneaux sur la pâte.
4. Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer les cupcakes, laisser refroidir sur une grille.
5. Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Eloigner la casserole du feu, faire fondre le chocolat, lisser, incorporer le fromage frais. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 12 mm), mettre env. 15 min au frais. Dresser la masse sur les cupcakes, décorer avec le sirop réservé et les bâtonnets d’amandes.
Moule: 
Pour 12 moules Cupcakes «easybake» ou une plaque à muffins de 12 cavités Ø env. 7 cm, graissées
Conseil: 
ces cupcakes sont bien meilleurs tout frais.

Service

Profil nutritionel par Pièce:
  • 402 kcal
  • lip 21 g
  • glu 45 g
  • pro 7 g

Note des clients pour cette recette