Donauwelle

Donauwelle

La Donauwelle ou «Vague du Danube» est un gâteau allemand qui se prépare traditionnellement avec des griottes. Essayez cette variante avec des cerises fraîches qui apportent une délicieuse note fruitée à cette pâtisserie.

Mise en place et préparation: env. 60 min
Cuisson au four: env. 35 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180°C. Dénoyauter les cerises (soit env. 250 g), réserver.
  • Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un avec les fouets du batteur-mixeur, travailler encore jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Mélanger la farine et la poudre à lever, les incorporer à l'appareil avec une spatule en caoutchouc, verser les ⅔ dans le moule chemisé, lisser. Incorporer le cacao à la pâte restante, répartir sur la pâte claire. Répartir les cerises réservées dessus, appuyer légèrement.
  • Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir dans le moule sur une grille.
  • Bien mélanger au fouet lait, sucre, maïzena et œuf dans une casserole. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, ajouter les deux, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, retirer aussitôt la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Filtrer la crème dans un bol, filmer au contact, laisser refroidir, mettre en env. 1 h au frais.
  • Lisser la crème avec les fouets du batteur-mixeur. Ajouter le beurre en morceaux, travailler encore jusqu'à obtention d'une crème lisse. Répartir la crème sur le gâteau.
  • Hacher finement le chocolat, couper le beurre en morceaux, mettre les deux dans un grand bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat et le beurre, lisser, laisser tiédir env. 5 minutes. Répartir le chocolat fondu sur la crème, laisser sécher env. 10 minutes. Avec une fourchette, dessiner des vagues dans le chocolat, garder au frais jusqu'au moment de servir.
Profil nutritionnel par part:
kcal
412
lip
29g
glu
34g
pro
4g

Informations supplémentaires

  • Moule: pour un moule à charnière carré d'env. 23 cm, fond chemisé de papier cuisson
  • Suggestion: remplacer les cerises fraîches par des griottes.
  • Conservation: env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.

Notations

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